Беременность

Беременность и воспалительные заболевания органов малого таза

Беременность и воспалительные заболевания органов малого таза

31 октября 2015

Воспалительные заболевания женских половых органов - это инфекционные процессы в уретре, вульве (наружных половых органах женщины), влагалище, матке, маточных трубах и яичниках, вызываемые различными микроорганизмами.

Надо сказать, что эти заболевания являются самой распространенной гинекологической патологией. Как правило, инфекционный агент изначально попадает в вульву и влагалище, а затем как бы "поднимается" (так называемый восходящий путь передачи инфекции) и поражает матку и ее придатки. Поэтому прежде всего важно понять - КАКИМ ОБРАЗОМ ВОЗБУДИТЕЛЬ ИНФЕКЦИИ ПОПАДАЕТ В ОРГАНИЗМ
При рождении влагалище девочки стерильно. Затем в течение нескольких дней оно заселяется разнообразными бактериями, в основном стафилококками, стрептококками, анаэробами (то есть бактериями, для жизни которых не требуется кислород). До начала менструаций уровень кислотности (pH) влагалища близок к нейтральному (7,0) . Но в период полового созревания стенки влагалища утолщаются (под влиянием эстрогена - одного из женских половых гормонов), рН снижается до 4,4 (т.е. кислотность повышается), что вызывает изменения во влагалищной флоре. Во влагалище здоровой небеременной женщины может «жить» более 40 видов бактерий. Флора этого органа индивидуальна и меняется в различные фазы менструального цикла. Самыми полезными микроорганизмами влагалищной флоры считаются лактобациллы. Они подавляют рост и размножение вредных микробов, продуцируя перекись водорода. Качество защиты, которое они обеспечивают таким образом, превосходит потенциал антибиотиков. Значение нормальной влагалищной флоры столь велико, что врачи говорят о ней как о микроэкологической системе, обеспечивающей защиту всех репродуктивных органов женщины.

Имеется два основных пути передачи инфекции: бытовой и половой. Первый возможен при несоблюдении правил личной гигиены. Однако чаще заражение происходит при половом акте. Наиболее распространенные возбудители инфекций органов малого таза - такие микроорганизмы, как гонококки, трихомонады, хламидии. Однако на сегодняшний день понятно, что большую часть заболеваний вызывают так называемые микробные ассоциации - то есть совокупности нескольких видов микроорганизмов, обладающие уникальными биологическими свойствами.

В распространении инфекций большую роль играет оральный и анальный секс, при которых в уретру мужчины и во влагалище женщины попадают микроорганизмы, не свойственные этим анатомическим отделам и изменяющие свойства микроэкологической системы, о которой было сказано выше. По этой же причине заражению способствуют простейшие и глисты.

Существуют некоторые факторы риска, при наличии которых микробам проще всего «добраться» до матки и придатков. К ним относятся:

- любые внутриматочные вмешательства, например введение внутриматочных спиралей, операции по прерыванию беременности;
- несколько половых партнеров;
- секс без барьерных методов контрацепции (противозачаточные таблетки и т.д. не предохраняют от передачи инфекции, поэтому перед зачатием нужно обязательно обследоваться на предмет выявления возможных инфекционных заболеваний органов малого таза);
 - перенесенные в прошлом воспалительные заболевания женских половых органов (остается вероятность сохранения хронического воспалительного процесса и развития дисбактериоза влагалища - см. врезку);
- роды;
- переохлаждение (известное выражение «застудила придатки» подчеркивает связь переохлаждения со снижением иммунитета).

Проявления воспалительных заболеваний органов малого таза
Заболевания женских половых органов могут протекать бессимптомно, но в большинстве случаев женщина жалуется на следующее:

- боли в нижней части живота;
- выделения из влагалища (их характер зависит от вида возбудителя);
- лихорадка и общее недомогание;
- дискомфорт при мочеиспускании;
- нерегулярные менструации;
- боли при половых сношениях.

Как ставится диагноз
Постановка диагноза - непростая задача. Для начала оценивают результаты общего анализа крови. Повышение уровня лейкоцитов дает повод заподозрить воспалительный процесс. При осмотре гинеколог может выявить болезненность шейки матки и яичников. Врач также берет влагалищные мазки для выявления возбудителя инфекции. В трудных случаях прибегают к лапароскопии: это хирургическое вмешательство, при котором через маленькие разрезы в передней стенке живота в малый таз вводятся специальные инструменты, позволяющие непосредственно осмотреть яичники, маточные трубы и матку.

Последствия воспалительных заболеваний малого таза
До беременности. Начнем с того, что воспалительные заболевания женских половых органов являются самой частой причиной бесплодия. Инфекционный процесс поражает маточные трубы, в них разрастается соединительная ткань, что приводит к их сужению и, соответственно, частичной или полной непроходимости 1. Если трубы непроходимы, то сперматозоид не может достигнуть яйцеклетки и оплодотворить ее. При часто повторяющихся воспалительных процессах в органах малого таза вероятность бесплодия увеличивается (после однократно перенесенного женщиной воспалительного заболевания органов малого таза риск бесплодия, согласно статистике, равен 15%; после 2 случаев заболевания - 35%; после 3 и более случаев - 55%).

Кроме того, у женщин, перенесших воспалительные заболевания органов малого таза, гораздо чаще развивается внематочная беременность. Это происходит потому, что оплодотворенная яйцеклетка не может продвигаться по поврежденной трубе и попасть в матку для имплантации. Часто при трубном бесплодии применяют лапароскопическое восстановление проходимости маточной трубы. В трудных случаях прибегают к экстракорпоральному оплодотворению.

Беременность. Если все-таки беременность наступила на фоне уже имеющегося воспалительного процесса в органах малого таза, то следует иметь в виду, что вследствие совершенно закономерного снижения активности иммунной системы во время беременности инфекция непременно «поднимет голову» и наступит ее обострение. Признаки обострения, заставляющие женщину обратиться к врачу, зависят от вида возбудителя той или иной конкретной инфекции. Почти всегда беспокоят боли в животе, выделения из влагалища (бели). В такой ситуации беременной женщине и врачу придется решать сложный вопрос: что делать с беременностью. Дело в том, что обострение воспалительного процесса чревато угрозой прерывания беременности, такую беременность всегда трудно сохранить. К тому же требуемое антибактериальное лечение небезразлично для развивающегося плода. В случае если инфекция вызвана патогенными микроорганизмами, особенно относящимися к возбудителям венерических заболеваний (сифилис, гонорея), врач нередко рекомендует прерывание беременности. Если же имеет место дисбактериоз и ситуация, когда место естественных обитателей женских половых органов заняли условно-патогенные микроорганизмы (см. врезку), врач подберет лечение, исходя из чувствительности обнаруженных возбудителей к антибиотикам и срока беременности.

Особого упоминания заслуживает ситуация, когда во время беременности происходит не обострение уже имеющегося воспалительного процесса, а заражение и последующее развитие инфекции. Это чаще сопровождается проникновением инфекционного агента к плоду и внутриутробным инфицированием последнего2. Сейчас врачи могут проследить развитие патологического процесса у плода; решение о необходимых мерах принимается в зависимости от особенностей каждого конкретного случая.

Сохраняющийся (невылеченный или недолеченный) инфекционный процесс, затрагивающий родовые пути (т.е. шейку матки, влагалище и наружные половые органы), чреват инфицированием ребенка во время родов, когда здоровый малыш, благополучно избегнувший внутриутробного контакта с инфекцией благодаря защите плодных оболочек, становится совершенно беззащитным. В таких случаях врачи нередко настаивают на кесаревом сечении.

Теперь становится понятно, почему даже здоровые женщины должны дважды за беременность пройти обследование на предмет выявления инфекционных заболеваний репродуктивных органов (исследование мазка из влагалища, а при необходимости - анализ крови на наличие антител к тем или иным возбудителям). И уж конечно, следует обязательно вылечить имеющиеся заболевания.

Лечение
Тактику лечения и лекарственные препараты подбирает только врач. Во время беременности существуют определенные ограничения, касающиеся применения антибиотиков, противовирусных и некоторых других препаратов. Все это вы обязательно следует выяснить на приеме у врача. Естественно, оптимальный вариант - планируемая беременность, перед который вы и ваш партнер проходите все необходимые обследования и в случае выявления заболевания проводите лечение.

Для лечения воспалительных заболеваний органов малого таза используются различные антибиотики. После окончания лечения у женщины берут контрольный мазок из влагалища для оценки эффективности терапии. Во время лечения не рекомендуется жить половой жизнью. При продолжении половых сношений мужчина должен пользоваться презервативом. Одновременно проходит лечение половой партнер (или половые партнеры) женщины, иначе велик риск повторного инфицирования. В трудных случаях больную госпитализируют. В клинике, как правило, начинают вводить антибиотики внутривенно, затем переходят к пероральному их введению. Случается (примерно в 15% случаев), что изначально назначенная антибактериальная терапия не помогает, - тогда антибиотик меняют. У 20-25% женщин репродуктивного возраста бывают рецидивы болезни, поэтому женщина, перенесшая подобное заболевание, должна изменить свою жизнь таким образом, чтобы свести к минимуму риск повторных заболеваний.

Дисбактериозы влагалища
Существуют так называемые дисбактериозы влагалища, при которых количество полезных микробов - лактобацилл - резко уменьшается или они исчезают вовсе. Клинические проявления таких состояний зачастую отсутствуют, поэтому, с одной стороны, женщины не спешат обращаться к врачу, а с другой - врачи нередко с трудом приходят к установлению этого диагноза. Между тем, дисбактериозы влагалища связаны со значительным количеством акушерских и гинекологических осложнений, о которых будет сказано ниже. Чаще всего встречаются следующие вагинальные дисбактериозы:
Бактериальный вагиноз. По данным исследований, бактериальный вагиноз обнаруживается у 21-33% женщин, причем у 5% заболевших женщин он протекает бессимптомно. Если врач поставил этот диагноз, значит, в организм женщины проникли такие условно-патогенные микробы, как гарднерелла, уреаплазма, микоплазма, энтерококк.
Урогенитальный кандидоз. Урогенитальный кандидоз тоже разновидность дисбактериоза влагалища. Его возбудитель - дрожжеподобные грибы Candida. Эта болезнь чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Кроме влагалища, она может распространиться на мочевую систему, наружные половые органы, иногда урогенитальный кандидоз поражает прямую кишку.
Галина Воднева
Главный врач гинекологической больницы №11, акушер-гинеколог, врач высшей категории

«9 Месяцев» №1 2002 г.
 

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама