Беременность

У полных женщин чаще рождаются умные дети

У полных женщин чаще рождаются умные дети

11 ноября 2015

Ученые, похоже, разгадали извечную загадку – почему у женщин, в среднем, больше жировой ткани, чем у мужчин. Оказывается, полные бедра и ягодицы нужны мамам для того, чтобы произвести на свет умного ребенка. Эти жировые запасы играют жизненно важную роль для развития головного мозга плода и новорожденного, установили американские исследователи.

Как объяснил автор книги «Зачем женщинам нужен жир», профессор Питтсбургского университета Уилл Лассек, жир, накапливающийся в области бедер и ягодиц матери, по существу, является хранилищем материала, необходимого для развития нервной системы малыша. Жировая ткань в этих частях тела богата докозагексаеновой кислотой (ДГК) – полиненасыщенной жирной кислотой, чрезвычайно важной для формирования мозга и зрения ребенка. В период активного роста мозга плода и младенца – в третьем триместре беременности и в период грудного вскармливания – ДГК должна в достаточном количестве поступать в его организм через плаценту и с грудным молоком. Поэтому так важно, чтобы в теле беременной и кормящей женщины присутствовали запасы ДГК.   
 
В среднем, на жировую ткань приходится около 30 процентов всей массы тела женщины. «Это сравнимо с жировыми запасами медведей, впадающих в спячку, или китов, живущих в суровых условиях арктических морей», – цитирует профессора Лассека The Daily Mail. Для сравнения, в организме мужчин жировая ткань в норме составляет от 5 до 10 процентов массы тела. Избыток жира у женщин активно расходуется во время кормления малыша грудью. Как подсчитал Лассек, в среднем кормящие матери теряют по полкило в месяц.
 
Таким образом, женская полнота получила оправдание с точки зрения эволюции – ведь за последние пять миллионов лет средний объем человеческого мозга увеличился с 400 до 1200 миллилитров, поэтому, чтобы в полной мере обеспечить растущие потребности детского мозга, матери были вынуждены становиться все толще и толще.
 
Как отметил в этой связи репродуктивный биолог из Кембриджского университета Дэвид Бэйнбридж, теория Лассека объясняет, почему многие мужчины находят женщин с пышными формами более привлекательными – они подсознательно чувствуют, что их общие дети будут умнее сверстников.
 
Автор - Татьяна Щеглова
источник: deti.mail.ru

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама