Беременность

Алкоголь во время беременности: новые факты

Алкоголь во время беременности: новые факты

11 ноября 2015

Британские ученые наблюдали за беременными женщинами и выяснили, что даже половина бокала сухого вина может серьезно навредить здоровью будущего ребенка.

Принято считать, что небольшое количество легких спиртных напитков вроде сухого вина или пива 1-2 раза в неделю не вредит беременной женщине. Последние исследования британских ученых опровергают это мнение: будущей маме лучше полностью отказаться от любого вида алкоголя, пишет Daily Mail.
 
Ученые из Королевского университета Белфаста сравнили действие токсинов, которые поступают к будущему ребенку с алкоголем, с талидомидом – веществом, которое вызывает врожденные патологии плода. В 1950–60-е годы этот препарат использовался в медицине, в том числе у беременных, как успокоительное и снотворное средство, но его губительное влияние на плод еще не было изучено. В результате это привело к рождению детей с тяжелейшими пороками развития. Так же как и талидомид, алкоголь оказывает опасное воздействие на плод. 
 
Даже небольшое количество алкоголя может вызвать временное прекращение дыхания и движения у будущего ребенка до двух часов. Ученые наблюдали за беременными женщинами (на сроке 18 недель), которые  выпивали в среднем 200 мл вина в неделю. На УЗИ было видно, как сразу после приема алкоголя матерью будущие малыши прекращали шевелиться и дышать, а затем внезапно начинали резко двигаться и вертеться. 
 
Ученые считают, что эта ситуация может отразиться и на нормальном развитии мозга ребенка. Только в Великобритании каждый сотый ребенок рождается с фетальным алкогольным синдромом. Единственная безопасная для беременной женщины доза алкоголя – ноль, убеждены специалисты. Если же будущая мама все-таки решила побаловать себя бокалом сухого вина, его количество не должно превышать 200 мл, причем не чаще 2-х раз в неделю. 
 
Автор - Анна Борисова
Источник: deti.mail.ru

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама