Беременность

Женщины смогут рожать в любом возрасте

Женщины смогут рожать в любом возрасте

11 ноября 2015

Американская компания разработала способ омоложения яйцеклеток, который позволит женщинам после сорока лет зачать ребенка, даже если ранее был поставлен диагноз «бесплодие». 

Как известно, с возрастом способность женщины зачать ребенка снижается. И чем старше она становится, тем меньше у нее шансов на спонтанную беременность. Пик фертильности приходится на 25-летний возраст, а после сорока возможность забеременеть естественным путем остается лишь у немногих счастливиц.
 
Считается, что это связано, в том числе, с постепенным снижением общего количества яйцеклеток в течение жизни, их старением и накапливающимися в них генетическими мутациями. Причем эти мутации затрагивают не только ядро яйцеклетки, но и митохондрии – крошечные структуры, обеспечивающие ее энергоснабжение. От числа нормально функционирующих митохондрий зависит способность яйцеклетки эффективно делиться и расти.     
 
Представители американской компании OvaScience сообщили, что ими разработан метод, дающий возможность преодолеть эти проблемы и помочь восстановить фертильность женщин в зрелом возрасте. Метод, получивший название Augment, позволяет, как утверждают в компании, омолодить и оздоровить «пожилые» яйцеклетки путем внедрения в них здоровых, лишенных вредоносных мутаций митохондрий. Эти митохондрии извлекают из собственных незрелых яйцеклеток женщины. Как сообщает OvaScience, ее специалистам удалось найти пул таких яйцеклеток-предшественников, аналогичных по своим функциям стволовым клеткам, в слизистой оболочке, выстилающей яичники. 
 
Компании пока не удалось получить разрешение на применение Augment в США, так как метод не получил одобрения американского Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), однако он уже доступен в некоторых специализирующихся на искусственном оплодотворении клиниках Канады, Великобритании, Объединенных Арабских Эмиратов и Турции. По данным OvaScience, в общей сложности больше 150 «возрастных» пациенток уже прошли терапию бесплодия с помощью Augment.
 
Согласно данным, представленным компанией в конце марта на ежегодной научной конференции Международного Общества Репродуктивных Исследований, процедура Augment помогает забеременеть с помощью ЭКО тем женщинам, у которых даже несколько предыдущих попыток сделать это оказались неудачными.
 
Однако, как пишет LiveScience, метод, разработанный OvaScience, вызывает сомнения у экспертов. Во-первых, они указывают, что независимой научной экспертизы метода до сих пор не проводилось. Нет также и никаких научных публикаций, подтверждающих существование в тканях яичников слоя незрелых яйцеклеток, о котором говорят в компании. Во-вторых, даже если такие клетки действительно существуют, они должны стареть вместе с организмом и, соответственно, их состояние вряд ли будет намного лучше, чем состояние зрелых яйцеклеток. Кроме того, на репродуктивную способность, помимо старения яйцеклеток, влияет очень много других негативных факторов, поэтому эффективность метода, даже если он и работает, скорее всего, невысока, считают специалисты.
 
Автор - Татьяна Щеглова
Источник: deti.mail.ru

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама