Беременность

Позднее материнство защищает от рака яичников

Позднее материнство защищает от рака яичников

11 ноября 2015

Женщины, родившие первого ребенка в 35 лет и позже, имеют меньше шансов заболеть раком яичников, чем те, кто сделал это в более молодом возрасте, пришли к выводу американские исследователи. 

Ученые из Университета Южной Калифорнии провели анализ данных о более чем четырех тысячах жительниц Лос-Анджелеса и его окрестностей. Части из них был поставлен диагноз «рак яичников». В итоге ученые установили, что каждые дополнительные пять лет в возрасте рождения первого ребенка дают 16-процентное снижение риска развития этого онкологического заболевания. Например, у женщин, родивших своего первенца в 35 лет и позже, вероятность рака яичников на 46% ниже, чем у тех, кто произвел на свет первого ребенка, не достигнув 20-летнего возраста.
 
Ученые пока точно не знают, почему позднее материнство защищает от рака яичников. Одно из предположений связывает этот феномен с «очищающей» ролью беременности. В этот период в организме повышается уровень гормона прогестерона, который способен запускать в злокачественных клетках процесс самоуничтожения. Поскольку с возрастом в слизистой яичников накапливается много таких клеток, поздняя первая беременность позволяет избавиться от большего количества из них.
 
Пока рано говорить о том, что результаты, полученные исследователями, принесли хорошие новости для женщин, решающих родить первенца ближе к 40-ка годам. Для подтверждения полученных данных необходимы дальнейшие исследования.
 
Автор - Татьяна Щеглова
Источник: deti.mail.ru

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама