Беременность

Правовые аспекты суррогатного материнства

Правовые аспекты суррогатного материнства

31 октября 2015

Суррогатное материнство как один из методов вспомогательных репродуктивных технологий влечет за собой огромное количество нерешенных этико-правовых проблем.

Термин "суррогатное материнство", используемый в российском законодательстве фактически означает перенос оплодотворенной яйцеклетки в тело женщины - суррогатной матери, которая вынашивает и рожает ребенка не для себя, а для бездетной супружеской пары и, следовательно, является генетически посторонней будущему ребенку.

Первая подобная операция была проведена итальянским врачом Даниеле Петручи в 1964 году. Он получил человеческий зародыш вне организма, некоторое время выращивал его, а затем эмбрион был имплантирован в организм женщины. В 1978-1979 гг. появились сообщения о рождении детей из имплантированных эмбрионов в Англии, США.

В настоящее время использование такого метода иногда является единственным выходом обрести собственного ребенка для супружеской пары, в которой женщина не способна не только к зачатию, но также к вынашиванию плода и деторождению.

Следует отметить, что использование данного метода в нашей стране возможно только по медицинским показаниям, перечисленным в приказе Министерства здравоохранения РФ от 26 февраля 2003 г. "О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия", поэтому ситуация, когда женщина, способная к деторождению, просто не хочет сама вынашивать и рожать ребенка, а желает использовать для этого суррогатную мать, в соответствии с российским законодательством о здравоохранении теоретически не может иметь место. Это было бы абсолютно недопустимо по морально-этическим соображениям.

Такими показаниями являются:

- отсутствие матки (врожденное или приобретенное);

- деформация полости или шейки матки при врожденных пороках развития или в результате заболеваний;

- соматические заболевания, при которых вынашивание беременности противопоказано;

- неудачные повторные попытки ЭКО при неоднократном получении эмбрионов высокого качества, перенос которых не приводил к наступлению беременности.

В этом же документе перечислены требования, предъявляемые к суррогатной матери. Суррогатными матерями могут быть женщины в возрасте от 20 до 35 лет, имеющие собственного здорового ребенка и полностью соматически и психически здоровые, что должно быть подтверждено медицинским обследованием.

Супружеская пара и суррогатная мать должны дать письменное информированное согласие на участие в программе "Суррогатное материнство".

Несмотря на то, что данный метод вспомогательной репродукции в России применяется уже на протяжении достаточно длительного времени, продолжаются дискуссии с точки зрения религии, права, философии по поводу установления происхождения ребенка, родившегося у суррогатной матери, а также допустимости вынашивания ребенка на коммерческих началах.

Отрицательное отношение к суррогатному материнству характерно для большинства мировых религий. Статистические данные свидетельствуют, что на роль суррогатных матерей, как правило, соглашаются женщины, испытывающие материальные затруднения, в надежде за счет причитающегося им вознаграждения решить эту проблему, и, не вполне отдавая себе отчет в том, какими негативными последствиями для ее здоровья может быть чревато применение данного метода, поэтому неэтично использовать тяжелое материальное положение слабой стороны.

С другой стороны, например, по мнению М.Н. Малеиной в содержание права на физическую и психическую неприкосновенность входит правомочие гражданина самостоятельно пользоваться и распоряжаться своим телом, правомочие свободно совершать поступки в соответствии со своим сознанием и волей, следовательно, если женщина дает свое согласие на участие в программе суррогатного материнства обладая всей необходимой информацией о возможных осложнениях, она может сопоставить риски и принять адекватное решение в отношении собственного здоровья. Например, опросы суррогатных матерей, проведенные в США, показали, что часто мотивация решения оказать содействие бесплодной паре обусловлена чувством вины из-за сделанного в прошлом аборта.

Что же касается такого сложного вопроса как оплата "услуг" суррогатной матери, то этот вопрос целесообразно решать по соглашению сторон. Например, известны случаи, когда в роли суррогатной матери выступает мать или сестра бездетной женщины, в этом случае вряд ли возникнут какие-либо материальные отношения.

При этом правильным было бы ввести обязательную компенсацию возникающих расходов (специальное питание, медицинское обслуживание и т.п.) у суррогатной матери, если это посторонняя женщина, т.к. вряд ли даже внушительная сумма выплат способна компенсировать те мучения и риски, на которые идет суррогатная мать.

Другой дискуссионный вопрос касается установления отцовства и материнства в отношении ребенка, родившегося у суррогатной матери.

До принятия Семейного Кодекса РФ в семейном праве существовал серьезный пробел в отношении искусственной репродукции человека. В настоящий же момент российское законодательство исходит из того, что матерью ребенка является именно та женщина, которая его родила (п. 4 ч. 2 ст. 51 СК). Согласие женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), должно быть выражено в письменной форме и удостоверено руководителем медицинского учреждения, в котором была произведена имплантация эмбриона. Супругам в таком случае должна быть выдана справка этого медицинского учреждения обычного образца о рождении у них ребенка, которая затем представляется в органы загса для регистрации рождения ребенка. Регистрация рождения ребенка и запись о родителях производятся в обычном порядке.

Если же женщина, родившая ребенка (суррогатная мать), отказывается дать свое согласие на запись других лиц в качестве родителей ребенка и хочет оставить ребенка у себя, она на основании справки медицинского учреждения, в котором произошли роды, сама регистрирует в органах загса рождение ребенка и записывается в книге записей рождений как мать этого ребенка. Если суррогатная мать состоит в браке, запись об отце производится в общем порядке. Если суррогатная мать не замужем, запись об отце ребенка производится также на общих основаниях; она в равной степени должна быть признана имеющей право подать совместное заявление о регистрации ребенка с мужчиной, желающим быть записанным отцом данного ребенка. Следовательно, возникает ситуация, когда нет прав на выношенного другой женщиной ребенка у его биологических родителей. Это приводит к различным злоупотреблениям, даже к возможности психологического давления со стороны суррогатной матери в целях получения ею дополнительного материального вознаграждения. И, часто дополнительной гарантией, позволяющей сократить возможность коммерциализации суррогатного материнства и по возможности исключить проблемы, возникающие в связи с нежеланием суррогатной матери отдавать ребенка бесплодной супружеской паре, может быть выбор в качестве такой суррогатной матери родственницы одного из супругов или иного близкого им человека, которого трудно заподозрить в корыстном интересе.

Биологическое родство определяется генетическим материалом, а не вынашиванием зародыша в теле женщины. Конечно, между женщиной, вынашивающей ребенка и зародышем устанавливается биологическая связь. Но биологическая связь прекращается с моментом рождения, генетическая связь же, бесспорно, сохраняется и передается из поколения в поколение.

Цель искусственного оплодотворения состоит в лечении бездетности, в избавлении от психических переживаний и расстройств, возникающих на почве того, что женщина не способна иметь ребенка. Поэтому матерью надо признать ту женщину, на лечение которой было направлено искусственное оплодотворение. Другая женщина, принявшая участие в достижении этой цели, является донором, независимо от того, отдает ли она яйцеклетку заявительнице на искусственное оплодотворение, или вынашивает дитя, поскольку заявительница сама не способна родить по состоянию здоровья. Представляется, что, давая согласие на проведение подобной операции, суррогатная мать изначально отказывается от материнства.

Зарубежная практика имеет противоречивые примеры разрешения данных ситуаций

Известным в США стало дело "Бэби М.", когда суррогатная мать отказалась вернуть ребенка биологическим родителям и обратилась за помощью в суд. Суд встал на защиту биологических родителей. По результатам опроса общественности три четверти американцев решение суда поддержали.

В 1990 году суд Калифорнии при конфликтной ситуации, связанной с суррогатным материнством, признал матерью женщину, давшую яйцеклетку, а не выносившую ребенка.

Таким образом, действующие правовые нормы, регулирующие суррогатное материнство спорны по существу и затрагивают лишь отдельные правовые аспекты. С ростом числа детей, родившихся в результате применения подобного репродуктивного метода потребуются более четкие механизмы правового регулирования прав и законных интересов детей, суррогатной матери, биологических родителей.

Ю.В. Павлова, старший преподаватель кафедры медицинского права ММА им. И.М. Сеченова

С.И. Поспелова, старший преподаватель кафедры медицинского права ММА им. И.М. Сеченова, г. Москва

http://www.garant.ru/ 

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама