Беременность

Правда ли, что беременные женщины глупеют?

Правда ли, что беременные женщины глупеют?

19 ноября 2015

Вы ждете малыша, и вам кажется, что вы стали очень забывчивой и рассеянной. «Что ты хочешь – беременность», – говорят вам близкие. Но существует ли «беременный мозг» на самом деле?

Хотя многие женщины жалуются на ухудшение памяти во время беременности, существуют и те, кто в этом состоянии не чувствует никакого интеллектуального ущерба. Научные исследования в это области пока не дали однозначного ответа ни по поводу существования такого эффекта, ни по поводу его возможных причин, пишет MedicalXpress.
 
Так, исследование, проведенное в 2008 году, показало, что беременные женщины в среднем хуже, чем небеременные, справляются с заданиями на рабочую (кратковременную) память. А исследование 2014 года выявило, что в каждом последующем триместре беременные участницы почти на 12% хуже справлялись с заданиями на запоминание и пространственную ориентацию. Однако анализы на шесть основных гормонов в плазме крови не подтвердили предположение, что в основе ухудшения памяти, как и большинства других изменений в организме во время беременности, лежат колебания гормонального фона.
 
В то же время некоторые научные данные заставляют предположить, что виной всему может быть гиппокамп – область мозга, которая как раз отвечает за перезапись информации из кратковременной в долговременную память, а также за пространственную навигацию (именно благодаря ей вы запоминаете, где припарковали машину). Исследования показали, что у беременных мышей  снижается уровень нейрогенеза (образования новых нейронов) в гиппокампе. А у беременных крыс объем гиппокампа меньше, чем у небеременных. В то же время никаких исследований мозга беременных женщин на предмет потенциальных изменений в гиппокампе пока не проводилось.
 
Существует также мнение о том, что свойственная беременным рассеянность может быть связана с плохим сном, изменением привычного образа жизни или стрессом от предстоящих глобальных изменений, ну или сама популярная концепция «беременного кретинизма» заставляет женщин прислушиваться к себе, ждать каких-то изменений в своем интеллектуальном состоянии и, конечно же, находить их.  
 
Автор - Татьяна Щеглова
Источник: deti.mail.ru
 

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама