Беременность

Если Вы забеременели... в ЯНВАРЕ

Если Вы забеременели... в ЯНВАРЕ

02 ноября 2015

Выбрать наиболее благоприятное время для зачатия практически невозможно. Желанная беременность всегда вовремя. Но в зависимости от того, на какой месяц пришлось это чудесное событие, у течения беременности будут свои тонкости и нюансы. Чтобы девять месяцев ожидания прошли благополучно, обратите внимание на особенности зачатия в январе

ПИК ЭПИДЕМИИ
Время, когда эмбрион проходит критический период развития - закладку основных органов и систем (первый триместр), приходится на пик эпидемий гриппа и ОРЗ. При этом плацента еще не сформировалась и плод очень уязвим, тогда как большинство лекарственных препаратов в этот период противопоказаны. Так что самая обыкновенная простуда может стать для будущей мамы серьезной проблемой и поводом для беспокойства. Поэтому в первые недели беременности особое внимание обратите на свое здоровье. Избегайте мест «концентрации» инфекции - это не только поликлиники, больницы, но и места массового скопления народа: метро, магазины, клубы. Если простудился кто-то из членов семьи и вы не можете исключить общение с ним, разделить территорию, дезинфицируйте воздух в квартире. Хорошими дезинфицирующими свойствами обладают листья березы. Березовые листья - 100-150 г - залейте кипятком и настаивайте 1 час. Полученным настоем можно протереть пол, двери, ручки, мебель. Таким же эффектом обладают аромомасла, только прежде чем жечь их в квартире, проконсультируйтесь с врачом. Многие запахи противопоказаны женщинам «в положении».

ПОНИЖЕННЫЙ ИММУНИТЕТ
С наступлением холодов иммунитет снижается, и человек становится восприимчивым к различного рода воздействиям как извне, так и изнутри организма. Беременность не исключение. В холодное время года организм часто реагирует на сам факт беременности повышением температуры и насморком. Это не первые симптомы болезни, а следствие беременности. Для стимуляции иммунной системы и повышения сопротивляемости организма к различным заболеваниям с первых недель беременности будущим мамам можно пить настой из плодов шиповника, тысячелистника, липы или свежих апельсиновых корок. Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья залить стаканом кипятка и настаивать 1 час в темном месте. Пить настой следует по 3 столовых ложки 4 раза в день в промежутках между едой.

КОРОТКИЙ СВЕТОВОЙ ДЕНЬ
Недостаток дневного света способствует быстрой утомляемости и сонливости. Поэтому старайтесь спать не менее 9-10 часов в сутки. И обязательно выходите на улицу в светлое время дня. С другой стороны, короткий световой день создает благоприятные условия для выработки мелатонина - гормона шишковидной железы, который «помогает» вынашивать плод. Его выработка улучшается в темное время суток. Так что, в ранних сумерках есть определенная польза.

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ
Зимой постоянно хочется есть. В результате избыток мучных продуктов, рафинадов, консервантов и недостаток свежих овощей и фруктов провоцируют возникновение запоров и увеличивают риск рождения ребенка с избыточной массой тела. Поэтому в холодные январские дни, когда очень хочется что-нибудь перекусить, отдавайте предпочтение сухофруктам (изюм, курага, чернослив, инжир) и свежезамороженным овощам и фруктам. Что касается свежих фруктов, то выбирайте сезонные сорта, которые сейчас наиболее богаты витаминами: хурма, гранаты, мандарины. А для профилактики запоров замените сдобные булочки хлебом из муки грубого помола и добавляйте в пищу отруби, не менее 2-х столовых ложек в сутки.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПРАЗДНИКОВ
Если беременность была незапланированная, то во время новогодних праздников вы, скорей всего, не отказывались от спиртного. Сейчас, узнав, что ждете кроху, наверняка переживаете, как это отразится на его здоровье. По мнению специалистов, несколько бокалов вина на ранних сроках беременности не оказывают негативного воздействия на развитие плода. Так что, если беременность наступила сразу же после праздничного застолья, не стоит паниковать. Наибольшую опасность для здоровья будущего ребенка алкоголь представляет между 14 и 55-м днем после зачатия. А к этому времени большинство будущих мам, как правило, замечают свое интересное положение.

ОДЕЖДА
Несмотря на то что вы еще стройны, старайтесь не утягивать талию и не носить узкую, обтягивающую одежду. Исключение - термобелье. А чтобы было легче передвигаться по заснеженным дорогам и гололеду, с первых недель беременности откажитесь от обуви на высоком каблуке и платформе. Выбирайте ботинки на удобной подошве с небольшим устойчивым каблуком. Если подошва сильно скользит, можно натереть ее воском или слоем любого клея для резины, наклеить на подошвы обычный пластырь. Кроме того, в обувных магазинах появились специальные спреи, улучшающие «сцепление» с оледеневшей поверхностью. Будьте осторожны, надевая вещи из натурального меха, особенно длинноворсного. В первые недели беременности организм будущей мамы особенно восприимчив к аллергенам, а натуральный мех является одним из самых сильных.
Благодарим за помощь в подготовке материала Российскую ассоциацию «Планирование семьи»

"Няня" №1 2005

________________________________________________________________________

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Беременность"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама