Беременность

Ранний токсикоз: как с ним справится?

Ранний токсикоз: как с ним справится?

02 ноября 2015

Ваша догадка подтвердилась. Вы беременны. Что же теперь вас ждет? Обязательная утренняя тошнота и рвота? Что это — норма или болезнь? Почему? Как с этим бороться?

Несмотря на многочисленные исследования, причины токсикозов до настоящего времени неизвестны. Рвоту беременных связывают с отравлением организма токсичными продуктами обмена веществ. Полагают также, что она может быть связана с воздействием на материнский организм «чужеродных» (папиных) частичек плода. Возможно, значительное влияние на появление раннего токсикоза оказывают психогенные факторы (отрицательные эмоции, страх перед беременностью и родами). Важную роль в развитии заболевания играют нарушения взаимоотношений центральной нервной системы и внутренних органов.

У кого чаще развивается ранний токсикоз? У женщин с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, астеническим синдромом.

Что же такое ранний токсикоз? Как правило, это тошнота, рвота, слюнотечение (птиализм), реже — дерматоз, желтуха беременных (гепатопатия).

При нормальном течении беременности тошнота и рвота могут быть не более 2-3 раз в сутки по утрам, чаще натощак. При этом общее состояние женщин не ухудшается. Как правило, к 12-13 неделям тошнота и рвота прекращаются.

Если рвота возникает более трех раз в день, если снижается аппетит, изменяются вкусовые и обонятельные ощущения, если слюнотечение достигает литра в день, если уменьшается масса тела, то это ранний токсикоз. Различают токсикоз легкой, средней и тяжелой степени. Степень его тяжести определяется сочетанием рвоты с нарушениями обменных процессов, изменениями функции важнейших органов и систем.

Что делать? В этой ситуации необходимо проконсультироваться со своим врачом, который обязательно направит вас на клиническое обследование (общий анализ крови и мочи, биохимические анализы) и назначит лечение.

Лечение беременных с токсикозом легкой степени можно проводить амбулаторно, при более тяжелых формах — в стационаре. Учитывая небольшой срок беременности, для исключения вредного влияния на плод часто используют немедикаментозные методы лечения: физиотерапию, фито- и ароматерапию, иглоукалывание, гипноз.

Эффективным методом лечения раннего токсикоза считается иммуноцитотерапия. Он заключается в том, что беременной женщине в кожу предплечья вводят лимфоциты (клетки крови) ее мужа. Перед проведением иммуноцитотерапии необходимо обследование мужчины на наличие инфекций (гепатит В и С, ВИЧ, реакция Вассермана). Улучшение самочувствия беременной наступает, как правило, через 24 часа.

Что можете сделать вы? Упрямство и вера в то, что все будет хорошо, помогут вам бороться со всеми сложностями беременности. Можно предложить также несколько полезных советов.

В этот период ешьте все, что захочется. Рекомендуется разнообразить пищу по желанию. Однако она должна быть легкоусвояемой и содержать большое количество витаминов.
Ешьте небольшими порциями каждые 2-3 часа. Частое жевание (соленые сухарики, орешки, сухофрукты, лимон) очень помогает при тошноте.
Пища должна быть охлажденной или слегка подогретой.
Есть нужно… лежа.
Сухоядение: пища отдельно, напитки сами по себе. В питьевом рационе обязательно должна быть щелочная минеральная вода.
При слюнотечении хорошо полоскать рот настоем ромашки, шалфея, мяты.
Медикаментозное лечение при раннем токсикозе должно быть комплексным. Используются препараты, регулирующие функцию центральной нервной системы и блокирующие рвотный рефлекс, средства для внутривенного введения, восполняющие потерю жидкости, минеральных веществ и заменяющие обычное питание. Комплексную терапию заболевания продолжают до полной нормализации общего состояния.

Насколько опасен ранний токсикоз? При легкой и средней тяжести заболевания прогноз, как правило, благоприятный. Лечение обязательно. Чрезмерная рвота беременных вынуждает ставить вопрос о целесообразности сохранения беременности, поскольку такое состояние угрожает здоровью женщины.

Несколько слов о более редких формах токсикоза.
Дерматозы (кожный зуд, экзема) возникают в различные сроки беременности и исчезают вместе с ней. Зуд может ограничиться лишь небольшим участком кожи или распространиться по всему телу, вызывая бессонницу, раздражительность. При этом всегда необходимо исключить другие заболевания, сопровождающиеся кожным зудом. В этом вам поможет ваш врач.

Доброкачественная желтуха беременных (холестатический гепатоз) в подавляющем большинстве развивается во второй половине беременности, редко в ранние сроки. Считается, что избыток половых гормонов во время беременности вызывает повышенное желчеобразование. При этом желчевыделение тормозится. Это доброкачественное заболевание. Прогноз благоприятный. Но, поскольку под маской доброкачественной желтухи может скрываться более тяжелое заболевание, динамический врачебный контроль необходим.

В подавляющем большинстве случаев современные лечебные методы и средства помогают женщине преодолеть все неприятности, связанные с ранним токсикозом. Главное — не сомневаться в том, что все это — временные трудности, и наступит день, когда ваш малыш будет «вести себя» хорошо.

Ольга Козинова
Клиника акушерства и гинекологии ММА им. И. М. Сеченова

"9 Месяцев" №2-3 2001

_____________________________________________________________________________________

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Беременность" и "Мама и Папа"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама