Беременность

Щитовидная железа и беременность

Щитовидная железа и беременность

05 ноября 2015

Щитовидная железа - это эндокринный орган, который располагается на передней поверхности шеи и по форме напоминает бабочку. 

Она вырабатывает важнейшие для организма гормоны - тироксин (или тетрайодтиронин - Т4) и трийодтиронин (Т3). Как понятно из названий, в их составе присутствует йод - микроэлемент, необходимый для того, чтобы щитовидная железа могла синтезировать эти самые гормоны в нужном для организма количестве.

Гормоны щитовидной железы требуются для нормального внутриутробного развития таких органов и систем ребенка, как нервная система (в том числе и головной мозг), сердечно-сосудистая система, половая система, опорно-двигательный аппарат и др. В первые три года жизни они особенно важны для нормальной работы головного мозга, в дальнейшем - для становления и поддержания интеллекта. В течение всей жизни тироксин и трийодтиронин поддерживают работу головного мозга, сердца, мышц, регулируют обмен веществ в организме.

Каковы особенности работы щитовидной железы во время беременности?
Во время беременности щитовидная железа будущей мамы в силу ряда причин работает с большей интенсивностью (так, например, тироксина образуется на 30-50% больше, чем вне беременности). В связи с этим щитовидная железа несколько увеличивается в размерах. Эта закономерность была подмечена еще на заре человеческой цивилизации. Знаете, какой тест на беременность использовался в Древнем Египте? Замужние женщины носили на шее тончайшую шелковую нить. Если она рвалась, это расценивалось как подтверждение факта беременности.

Закладка щитовидной железы у плода происходит на 4-5 неделе внутриутробного развития, с 12 недели эта щитовидная железа приобретает способность накапливать йод и синтезировать гормоны, а к 16-17 неделе она полностью сформирована и активно функционирует.

Из всего вышесказанного можно сделать по меньшей мере два заключения.

Во-первых, адекватное поступление в организм беременной женщины йода насущно необходимо как для нее самой, так и для развивающегося плода. Развитие ребенка (то есть закладка и формирование всех! органов и систем будущего человека) в первые три месяца, пока у него не начала формироваться собственная щитовидная железа, происходит «под прикрытием» маминой «щитовидки», стало быть, необходима ее усиленная работа. Да и когда щитовидная железа плода уже сформировалась, единственным источником йода служит для нее йод, циркулирующий в крови матери. Как известно, Россия - йоддефицитная местность, то есть с пищей мы не получаем достаточного количества йода и нуждаемся в дополнительном приеме этого элемента (имеются в виду, конечно же, специальные препараты, а не спиртовой раствор йода, который используется для дезинфекции ран!). Если в период вне беременности потребность в йоде составляет 150 мкг в день, то во время беременности и кормления грудью она увеличивается до 200 мкг в день. У беременной женщины, испытывающей дефицит йода, развиваются признаки пониженной функции щитовидной железы - гипотиреоза (см. рисунок), о последствиях которого для нее и будущего ребенка мы еще поговорим.

Во-вторых, чрезмерная интенсификация работы щитовидной железы может в некоторых случаях вызывать определенные проблемы. Обычно это происходит в первом триместре и проявляется симптомами повышенной функции щитовидной железы - гипертиреоза. Чаще всего это состояние не требует никакого лечения и проходит самостоятельно. Благодаря такому своему свойству оно получило название транзиторный (то есть преходящий, временный) тиреотоксикоз беременных. Кроме того, во время беременности может развиваться так называемый диффузный токсический зоб (ДТЗ) - болезнь Грейвса-Базедова, требующая, в отличие от транзиторного тиреотоксикоза, своевременного и грамотного лечения.

Рассмотрим подробнее, к чему ведет изменение в ту или иную сторону функции щитовидной железы во время беременности и как можно предотвратить или компенсировать эти состояния. 

Гипотиреоз
Скажем сразу, что дефицит йода может привести к снижению уровня гормонов щитовидной железы еще до беременности. Поэтому, планируя беременность, очень важно проконсультироваться с эндокринологом, особенно если вы можете отметить у себя какие-либо из признаков гипотиреоза (см. рисунок и подпись к нему). При обнаружении у вас понижения функции щитовидной железы после выяснения причины вам, скорее всего, назначат заместительную терапию гормонами щитовидной железы - то есть вы будете каждое утро «добавлять» в свой организм определенное количество тироксина. Тироксин вам придется принимать и во время беременности - и поверьте, тогда вам не грозят все те неприятности, о которых пойдет речь ниже.

Если беременная женщина страдает гипотиреозом, то она подвергается повышенному риску самопроизвольного прерывания беременности, гибели ребенка в утробе или рождения мертвого ребенка, рождения ребенка с нарушениями развития самых разных органов и систем (отметим умственную отсталость, глухонемоту, косоглазие, карликовость), с врожденным гипотиреозом. Кроме того, от дефицита тиреоидных гормонов, естественно, плохо и ее организму (см. подписи к рисунку).

Что же делать? Во-первых, как уже было сказано, не обходите стороной кабинет эндокринолога до беременности. Во-вторых, во время беременности необходимо проводить так называемую йодную профилактику - например, ежедневно принимать препарат, содержащий йодид калия (чаще всего назначают препарат «Йодид 200», для беременных и кормящих - одну таблетка в день). Кроме того, можно порекомендовать употреблять йодированную соль вместо обычной (но не забывайте, что беременной не следует увлекаться пересаливанием пищи), а также разнообразить свои рацион морской рыбой, кальмарами, креветками, мидиями, салатом из морской капусты. Некоторые из этих деликатесов стоят сегодня недешево, но здоровье мамы и ребенка - вещь воистину драгоценная! Не стоит забывать о том, что йод содержится также в молочных продуктах и в мясе (очень опасно во время беременности чрезмерно увлекаться вегетарианством!). Много йода содержит сушеный инжир. И, в-третьих, разумеется, не следует расценивать сонливость, апатию, повышенную утомляемость, изменение кожи, волос и ногтей исключительно как неизбежные «неприятности», связанные с беременностью. Все-таки нормально протекающая беременность - это не болезнь, поэтому, заметив у себя подобные симптомы, как можно скорее проконсультируйтесь с эндокринологом, убедитесь, что с вашей щитовидной железой все в порядке, а если нет - тут же принимайте меры! Повторим еще раз: ВЫ - ЕДИНСТВЕННЫЙ ИСТОЧНИК ЙОДА ДЛЯ РАСТУЩЕГО МАЛЫША! А в первом триместре - и единственный источник тиреоидных гомонов, которые ему необходимы буквально как воздух. 

Возможные жалобы при гипотиреозе:

- слабость, усталость, прибавка в весе, зябкость;
- апатия, сонливость, снижение внимания и быстроты мышления, депрессия;
- сухость и истончение кожи, выпадение волос, ломкость ногтей;
- одышка, отеки (особенно лица и голеней), понижение артериального давления, редкий пульс;
- нарушение менструального цикла, по лное отсутствие менструаций, бесплодие;
- осиплость голоса, затрудненная речь.

Возможные жалобы при гипертиреозе:

- слабость, усталость, потеря в весе, чувство жара, лихорадка;
- повышенная нервозность, раздражительность, внутреннее беспокойство, чувство страха, бессонница, плаксивость;
- сердцебиение, частый пульс, перебои в сердце, повышение артериального давления;
- мышечная слабость, дрожание рук и всего тела;
- нарушение аппетита, частый жидкий стул, боли в желудке;
- горячая кожа, потливость, выпадение волос;
- нарушение менструального цикла, отсутствие менструаций, бесплодие;
- блеск глаз, расширение глазных щелей.

Гипертиреоз
Как уже было сказано выше, некоторое усиление функции щитовидной железы во время беременности - это явление вполне нормальное, преходящее и связанное с адаптацией организма к новым условиям. Поэтому не всегда просто разобраться, относятся ли колебания настроения, ощущение жара, субфебрильная температура, некоторая потеря веса в начале беременности к проявлениям раннего гестоза или симптомам ДТЗ. Тем не менее, при сочетании вроде бы обычной для беременных рвоты со значительной потерей веса необходимо обследование щитовидной железы. Если речь идет все-таки о ДТЗ, эндокринолог обратит внимание на увеличение щитовидной железы, мышечную слабость, учащенное сердцебиение (более 100 ударов в минуту), большую разницу между систолическим и диастолическим давлением. Основную диагностическую роль играет определение уровней содержания в крови гормонов щитовидной железы и ТТГ (тиреотропного гормона гипофиза, регулирующего функцию щитовидной железы).

Надо сказать, что прогноз как для матери, так и для плода зависит от того, насколько качественно компенсирован гипертиреоз. Преждевременные роды, гестоз второй половины беременности, пороки развития новорожденного, низкий вес плода - вот перечень тех нарушений, которые могут развиться, если не лечить или неадекватно лечить тиреотоксикоз (самоотравление организма избыточным количеством гормонов щитовидной железы). Беременные, у которых тиретоксикоз удалось выявить и начать лечить на ранних стадиях, могут рассчитывать на нормальное течение как беременности, так и родов и на рождение здорового ребенка.

Хотя во всех случаях лечение тиреотоксикоза проводит врач, мы все-таки скажем несколько слов о принципах, на которых оно основано. Дело в том, что в этом случае приходится назначать препараты, подавляющие функцию щитовидной железы. При этом крайне нежелательно «зацепить» щитовидную железу плода. Поэтому, во-первых, используют минимальные дозы таких препаратов, во-вторых, выбирают те из них, которые в меньшей степени проникают через плаценту, а в-третьих, их отменяют, как только это становится возможным. Иногда может потребоваться радикальное (хирургическое) лечение - удаляют часть ткани щитовидной железы. Эту операцию выполняют во втором триместре беременности. 

После родов
Казалось бы, самое сложное уже позади. Вы дома, наслаждаетесь первыми, таким неповторимыми и особенными, днями общения с малышом. Вроде бы ваш организм уже восстанавливается после родов и никаких неприятностей не ожидается. Однако… Вместе со всем организмом восстанавливается и иммунная система, слегка «подавленная» во время беременности. Именно вследствие этого всплеска активности иммунной системы (она начинает вырабатывать антитела, которые разрушают клетки щитовидной железы) примерно у 3-5% новоиспеченных мам через 1-3 месяца после родов развивается состояние, которое получило название «послеродовой тиреоидит». Его отличительная особенность - смена фазы умеренного повышения функции щитовидной железы фазой умеренного понижения ее функции. Как правило, через некоторое время (обычно месяцев через 6-8) иммунная система приходит в норму, и послеродовой тиреоидит исчезает «сам собой».

При постановке диагноза учитывают факт недавних родов, а также изменения, обнаруживаемые при гормональном исследовании. В фазу гипотиреоза назначают заместительную терапию тироксином, при гипертиреозе ограничиваются симптоматическим лечением (например, если беспокоит сердцебиение - назначают препараты, уменьшающие частоту сердечных сокращений). Послеродовой тиреоидит увеличивает вероятность развития стойкого гипотиреоза в дальнейшем.

В заключение хотелось бы сказать: эту статью следует воспринимать не как перечень «страшилок», а как руководство к действию. Не стесняйтесь быть внимательными к себе и собственному здоровью - чем раньше обнаруживается заболевание, тем легче с ним справиться, - это прописная истина, про которую, к сожалению, слишком часто забывают.

Галина Мельниченко
Директор Института клинической эндокринологии Эндокринологического научного центра РАМН, президент Московской ассоциации эндокринологов, профессор кафедры эндокринологии ММА им. И.М. Сеченова, д.м.н. 

Татьяна Толстухина
Врач-эндокринолог, Эндокринологический научный центр РАМН

________________________________________________________________________

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Беременность"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама