Беременность

Наверное, такой подход актуален и для других профессий, мне трудно судить, но в том, что он соответствует специфике работы учителя, я убедилась на собственном опыте.Однако моя статья, конечно, не о том, рожать учительнице или не рожать. Я хотела бы рассказать, какие особенности имеет беременность представительниц этой профессии, обозначить основные проблемы и наметить пути их преодоления.

Учитель — группа риска?
Начнем с того, что беременность учительницы сопряжена с особым риском. Ведь в работе педагога велика доля физических нагрузок и эмоциональных затрат. Кроме того, в школе может подвергаться опасности психологический комфорт беременной учительницы — например, в связи с неадекватной реакцией учеников, администрации, коллег, а также в связи с неодобрением родителей, переживающих за своих чад. Учителя подвержены риску инфекций — у них гораздо больше шансов «подцепить» детскую болезнь, которая может неблагоприятно сказаться на развитии плода. Не следует сбрасывать со счета и обычный бытовой травматизм — о беременной учительнице химии я вообще не говорю, это совершенно отдельная тема, но, думаю, все представляют, как носятся ученики по школьным коридорам, и я знаю учительницу, которая на переменках ходила только по стеночке и с вытянутыми вперед руками, защищая выросший живот. Честно говоря, совсем не лишняя предосторожность.

Но, конечно же, есть способы уменьшить профессиональный риск, и подумать об этом лучше всего еще до беременности.

Планирование беременности
Занятия в школе строго регламентированы, учебный год, да и каждый учебный день четко расписаны, а это значит, что у учительницы есть шанс заранее запланировать беременность на такое время, когда неудобства, связанные со спецификой школьной работы, будут минимальными.

Уход в декретный отпуск удобно совместить с началом, а еще лучше с окончанием каникул. Если беременность наступает в январе-феврале, до конца учебного года остается всего 3-4 месяца. Скорее всего, в это время учительнице удастся избежать повышенного внимания к своему растущему животу, в летние каникулы можно хорошо отдохнуть, а к сентябрю пора будет уходить в декрет. В этом случае и школьной администрации не придется распределять освобождающуюся нагрузку в середине учебного года, и родители, скорее всего, не будут так обижены, как в случае, когда учитель не довел до конца четверть или год.

Однако на собственном опыте я убедилась, что подгадать со сроками не так уж и просто, — моя беременность не наступила с первой попытки… Как оказалось, на самом деле мне повезло: тогда в школе началась эпидемия краснухи, и о том, что я находилась в контакте с больными детьми, мне стало известно далеко не сразу. Перед этим я так ждала наступления беременности, а теперь думала лишь об одном — только бы в этом месяце не забеременеть. К счастью, так оно и вышло. На время инкубационного периода после контакта с инфекцией мы с мужем даже решили отказаться от секса, и, кстати, за такую перестраховку получили великолепную награду — беременность тройней буквально с первой попытки…

Поведение во время беременности
Но вот беременность наступила. Как организовать работу, чтобы испытывать как можно меньше неудобств? Главное правило: чем увереннее вы себя будете чувствовать, тем лучше воспримут ваше новое состояние ученики, родители и коллеги.

Не стесняйтесь говорить с начальством о своих проблемах. Никаких особых поблажек не полагается, но максимально обеспечить безопасность труда беременной учительнице администрация обязана. Например, в случае необходимости изменить учебную нагрузку на весь период беременности или какую-то его часть, перестроить расписание с учетом пожеланий беременной.

Для меня, например, самым удобным оказалось расписание с «окнами» и начало рабочего дня со второго урока. Без «окон» не хватало времени расслабиться, позаботиться о себе, труднее было сосредоточиться во время урока — и те перерывы, которые раньше были пустой тратой времени, во время беременности стали давать мне необходимую передышку.

Специфика работы учителя — постоянное общение с детьми, а у них свое мировосприятие и не всегда адекватная реакция. Не так-то просто непринужденно вести себя под десятками любопытных (это в лучшем случае!) взглядов. Помню рассказ одной учительницы: если малыш начинал активно шевелиться, когда она стояла у доски, ей приходилось тут же поворачиваться спиной к классу, иначе всё внимание учеников было устремлено на прыгающий из стороны в сторону живот, даже складки платья на животе начинали шевелиться. В таких ситуациях главное не краснеть и не смущаться, а относиться к происходящему с юмором, всем своим поведением давая понять, что вы вправе рассчитывать на доброжелательное отношение. Кстати, думаю, что школьникам очень полезен опыт подобного общения.

Помню, как я боялась, что если во время беременности буду работать «с полной отдачей», это может повредить будущему ребенку. С другой стороны, не хотелось обделять вниманием и заботой своих учеников. Я чувствовала себя виноватой, найти «золотую середину» в стиле работы никак не получалось… Но со временем я поняла, что ученики без меня проживут, а вот будущий ребенок — нет, и научилась радоваться происходящим во мне переменам, не испытывая чувства вины. Что касается недовольства родителей и недопонимания некоторых коллег — все это в скором времени забылось. Рождение детей наполнило жизнь иным смыслом…

В завершение своих заметок (то ли воспоминаний, то ли инструкции) от всей души особо хочется пожелать здоровья, сил, терпения и, конечно, удачи. Помните, когда женщина уверена в себе, в том, что беременность — это нормально, ее уверенность передается всем окружающим. Пусть все у вас пройдет хорошо!

Любовь Логинова
Учитель математики, г. Мытищи Московской области

"9 Месяцев" №10 2001

___________________________________________________________________________________________________

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Планирование беременности" и "Беременность"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама