Беременность

Из жизни беременных мужчин

Из жизни беременных мужчин

08 ноября 2015

Хорошо известно, что беременность сопровождается крупными гормональными изменениями в организме женщины. 

В ходе беременности в крови повышается содержание пролактина, который включает выработку молока. Растут также уровни гормона стресса - кортизола и основного женского полового гормона - эстрадиола. Сразу после родов уровень всех этих веществ-регуляторов резко падает.

Канадские исследователи показали, что подобные гормональные изменения, хотя и с гораздо меньшим размахом, происходят и у будущих отцов. У 34 семейных пар из провинции Ньюфаундленд, ожидающих ребенка, регулярно брали пробы крови. Оказалось, что по мере развития беременности жен у мужей нарастало содержание кортизола (то есть увеличивался стресс) и тестостерона (главного мужского полового гормона). После появления отпрыска уровень тестостерона падал на треть, а низкое содержание этого гормона связывают с появлением отцовских чувств. Падало и содержание кортизола: напряжение разряжалось.

Содержание тестостерона падало еще сильнее, когда будущему отцу показывали видеозапись кормления новорожденного грудью, а если испытуемый при этом еще и держал в руках куклу, завернутую в одеяльце, в которое до этого заворачивали младенца, то мужского полового гормона в крови почти не оставалось.

Авторы исследования предполагают, что на гормональную систему будущего отца влияют феромоны, выделяемые его супругой, а также все ее поведение.

"Наука и жизнь"№2 2000

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама