Беременность

Физический труд и беременность

Физический труд и беременность

08 ноября 2015

В наше время работа в период беременности — обычное явление. Многие женщины продолжают работать практически до самых родов. 

Естественно, стараются меньше напрягаться, избегать перегрузок и возможных неприятностей, но не всегда могут выделить опасные моменты в последовательности привычных действий. И это касается не только работы — ни для кого не секрет, что у пришедшей со службы женщины дома зачастую начинается «вторая смена», и беременность в этой ситуации обычно мало что меняет. А если вспомнить еще и дачу, где земля родит отнюдь не по мановению волшебной палочки… Словом, физический труд, физические усилия — неотъемлемая часть нашей жизни, вне зависимости от того, как сложилась наша профессиональная карьера. Уберечь беременную женщину от любых действий, требующих хотя бы малейшего усилия, — задача невыполнимая, да и нет смысла именно так ее формулировать. Гораздо важнее для женщины в таком положении другое: осознавать, какие усилия будут для нее чрезмерными, и стараться избегать таких обстоятельств, когда они могут потребоваться. Попытаемся взглянуть с этой точки зрения на привычные ситуации.

НА РАБОТЕ
Работаете вы или нет во время беременности, зависит от личных жизненных обстоятельств. Посильная работа, проходящая в нормальных условиях, не вредит будущей матери. Более того, она имеет свои преимущества (по крайней мере начиная с четвертого месяца беременности): общение в привычном профессиональном кругу без излишних физических и психологических перегрузок является одним из благоприятных для течения беременности психологических факторов. Неутомительная работа, к которой женщина привыкла раньше, не опасна, а сбой в привычном рабочем ритме может стать причиной значительного эмоционального напряжения и появления осложнений. Но если условия труда тяжелые, то именно работа становится для беременной фактором риска, способным привести, в частности, к выкидышам и преждевременным родам.

Первые 3 месяца — наиболее ответственный период беременности. В это время происходит формирование всех основных органов и тканей будущего ребенка. Особенно важно это учитывать, если женщина работает на вредном производстве. По действующему в нашей стране законодательству отпуск беременной женщине предоставляется в любое время года по ее желанию. Рекомендую вам использовать его с 4-й по 7-ю неделю беременности, когда наиболее интенсивно закладываются органы и ткани ребенка. В этот период женщине следует быть особенно осторожной.

Сразу после установления беременности следите за тем, чтобы нагрузки во время работы были посильными. При тяжелом физическом труде больше крови притекает не к плаценте, а к мышцам. В результате ребенок начинает страдать от недостатка кислорода, что приводит к внутриутробной гипоксии плода, рождению ребенка с малой массой тела. Ниже перечислены производственные факторы, которые могут отрицательно влиять на состояние здоровья матери и плода:

- работа на конвейере;
- работа на станке, требующая значительных физических усилий или связанная с сильной вибрацией;
- большое физическое напряжение;
- поднятие и перенос тяжестей (более 10 кг);
- повторяющиеся монотонные движения; 
- длительное нахождение в стоячем положении (более 3-х часов в день);
- сильный шум;
- чрезмерная сухость или повышенная влажность воздуха;
- контакт с химическими и токсическими веществами.

При сочетании нескольких из вышеперечисленных факторов вероятность преждевременных родов значительно возрастает. Если труд будущей матери связан со значительными физическими усилиями, можно посоветовать ей попросить руководство перевести ее на более легкую работу или сокращенный график работы. Но знайте: иногда вреден для матери и ребенка не столько сам по себе физический труд, даже достаточно тяжелый, сколько работа (не обязательно очень тяжелая), сочетающаяся, скажем, с сильным шумом и вибрацией.

Работа в ночную смену и командировки в период беременности запрещены законом.

ДОМА
Нагрузки должны быть умеренными не только на работе, но и дома. Здесь тоже все зависит от конкретных условий. Если женщина хорошо знает и выполняет рекомендации врачей по труду и отдыху во время беременности, а близкие помогают ей по дому — все будет хорошо, а вот женщина, измотанная работой, уходом за детьми, домашними обязанностями, может родить недоношенного или маловесного младенца.

Прежде всего, постарайтесь вообще не заниматься таким утомительным делом, как ручная стирка (и полоскание) белья, — пусть стирает стиральная машина, муж, прачечная и т.д. Гладить белье старайтесь небольшими порциями, не торчите у гладильной доски несколько часов (попробуйте — может быть, вам окажется удобнее гладить сидя). Сам по себе не требующий больших усилий процесс глажения — это, в сущности, та монотонная стоячая работа, которую относят к вредным производственным факторам.

Во время беременности меняется центр тяжести тела, поэтому некоторые движения следует выполнять по-другому. Если раньше вы обычно поднимали тяжелые вещи (сумки например), наклоняясь и не сгибая ног, то теперь основная нагрузка должна падать именно на ноги. Старайтесь не наклоняться, а приседать.

Всем женщинам, ожидающим ребенка, хочется навести в доме полный порядок, чтобы малыш попал в чистую и красивую квартиру. Это естественно, но все же избегайте чрезмерных усилий, согласуйтесь со своими физическими возможностями. Не двигайте сами тяжелую мебель. И не решайте за месяц до родов самостоятельно отремонтировать квартиру. Мало того, что ремонт — тяжелый труд, он, как правило, еще и связан с окраской пола, дверей, оконных рам. Приходится дышать парами растворителей, что крайне вредно и для беременной женщины, и для плода. Ремонт квартиры — дело мужа, родственников или специальных рабочих, но никак не будущей матери.

Вспомните о моих советах, если вам придется переезжать, что часто случается в преддверии пополнения семейства. Старайтесь запланировать переезд на середину беременности, т.е. на наиболее спокойный ее период, по возможности не переезжайте в начале или в конце беременности.

НА ДАЧЕ
Безусловно, вам полезен свежий воздух, поэтому не отказывайтесь от поездок на дачу, только помните: отдых на даче и работа на огороде — это совсем разные вещи. Не стоит носить воду из колодца и ведрами поливать грядки, но выполнять несложную работу, способную доставить радость и удовольствие, беременным, естественно, не возбраняется. Обратите внимание лишь на то, что тут, как и во многих других случаях, важна не только степень физических усилий, но и совокупность всех прочих факторов: так, прополка грядок под раскаленным солнцем подчас способна принести едва ли не больше вреда, чем перенос тяжестей [1].

И в конце статьи позволю себе еще раз напомнить некоторые прописные истины: то, как будет развиваться плод, прежде всего зависит от будущих родителей. Именно поэтому так важно планировать беременность. Необходимо заранее подумать, в каких условиях она будет протекать, решить, что и как нужно изменить.

Течение беременности во многом зависит от отношений, сложившихся у будущей мамы в семье и на работе. Позаботиться о ее психологическом комфорте — дело родственников и коллег. Чтобы ребенок родился здоровым, его маму нужно окружить заботой и вниманием, оградить от конфликтных ситуаций, неприятных переживаний, психических и физических перегрузок, создать ей максимально спокойные и здоровые условия дома и на работе.

Раиса Зябликова,
акушер-гинеколог

"9 Месяцев" №10 2001

_______________________________________________________________________

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Беременность"

*Подробнее о влиянии солнечных лучей на беременных см. статью «Беременность и солнце, или недоуменные вопросы любительницы загара».

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама