Беременность

No smoking!

No smoking!

08 ноября 2015

Вы ждете ребенка – это лучший повод и сильнейший стимул, чтобы бросить курить. Сделать это стоит ради сохранения собственного здоровья и, конечно, ради блага маленького человека, появление которого так важно для вас.

Вы всё понимаете, но...
Уже на четвертом месяце беременности, понимая, что делает плохо, одна моя пациентка никак не могла порвать с курением окончательно и, покуривая тайком, оправдывалась: «Всего-то пара сигарет – вечером, в туалете». И таких бесхарактерных будущих мам – немало. Испытывая неловкость и чувство вины, многие скрывают эту «слабость» даже от самых близких. О том, что курение в период беременности вредно для плода, потому что через пуповину к нему попадают никотин и другие токсины, знают все – в том числе и будущие матери, которые продолжают курить. Ни одна не хочет навредить малышу, однако только четырем из десяти удается «бросить «самостоятельно. Остальные нуждаются в помощи – как другая моя знакомая. Она жалуется: «Я столько раз пыталась! К тому же я и так ради маленького отказываюсь от очень многого…» Но о чем тут рассуждать: женщина, бросившая курить к началу беременности, имеет такие же шансы родить здорового малыша с нормальным весом, что и некурящая. И даже поздний отказ от вредной привычки пойдет ребенку на пользу!

Почему трудно бросить?
Никотин – наркотик, вызывающий серьезную психическую и физическую зависимость. Он взбадривает либо успокаивает (смотря сколько сигарет выкурено), поднимает настроение, заглушает аппетит, организм курящего человека сжигает больше калорий. Однако женщина, сумевшая покончить с курением, будет вознаграждена – вдвойне и втройне. Возросшей уверенностью в себе, сознанием того, что сделан важный шаг для сохранения собственного здоровья и предотвращена угроза здоровью младенца.

Обратитесь за помощью
Психологи поддерживают «своих» беременных с помощью рекомендаций по коррекции поведения, советов по питанию и релаксации. Довольно эффективна акупунктура – считается, что иглоукалывание снижает тягу к курению и стимулирует вывод токсинов. Для заядлых курильщиц предлагаются никотиновые пластыри и жевательная резинка – бросающий получает примерно половину прежней дозы никотина. Синдром отмены не наблюдается, к тому же исключается вредное воздействие многих сигаретных токсинов. Результат преимущественно положительный. Обычно пластырь нужен в течение шести–девяти недель, после чего пациенты избавляются от дурной привычки. Беременным часто бывает достаточно нескольких дней. Терапия, основанная на замещении никотина, должна проводиться под наблюдением лечащего врача, особенно в первые недели после родов, когда в стрессовых ситуациях бывшие курильщицы хватаются за сигарету. Важно решиться на отказ от курения добровольно – и не отчаиваться. Даже одной сигаретой меньше – уже хорошо. Те, кто никак не может бросить курить, должны по возможности делать это на открытом воздухе. Верхнюю одежду (куртку, пиджак) следует оставлять вне детской комнаты, чтобы ребенок не вдыхал табачный дым. После курения тщательно мойте лицо и руки. Эти «правила безопасности» распространяются также на мужа и гостей. 

Бросать курить лучше раньше, чем позже, и лучше насовсем, чем частично. Но всегда возможны варианты.

- Ограничить курение труднее, чем совсем бросить.
- Не надо мучиться чувством вины, если в намеченный день бросить курить не удалось. Курение – привычное поведение, и для отвыкания нужна активная тренировка. У вас были рецидивы? Подумайте, почему не сложилось в тот раз, и попытайтесь создать себе более благоприятные условия. У вас все получится!
- Избегайте компаний курильщиков и мест, где много курят. Говорите как можно большему числу знакомых, что бросаете курить. Это затруднит возврат к старому. 
- При вялости пищеварения поможет прием магния.
- Каждый день вознаграждайте себя за успех, живите надеждой и радостью, а не страхом.
- Уясните себе, когда и почему вы курите. Избегайте провоцирующих ситуаций или изменяйте их.
- Например, если первую сигарету вы закуриваете за завтраком, попробуйте пить утренний чай в постели.
- Сигарета служит «громоотводом» при стрессе и неприятностях? Пожуйте жевательную резинку. Закуриваете каждый раз, когда разговариваете по телефону? Займите руки: возьмите блокнот и черкайте в нем. 
- Ищите союзников. Выясните с врачом (и мужем), что могло бы облегчить вам отказ от этой привычки. Попросите у врача совета и помощи.
- Настройтесь: представьте, что кроха в вашем животе – это водолаз на глубине. Вы через шланг-пуповину снабжаете его кислородом. Через 5 секунд после затяжки шланг сужается, как будто его сжали, – длится это 20–40 минут. Неужели вам еще хочется курить?!

Светлана Поддубна
врач-гинеколог

"Мой Кроха и Я" №12 2006

_______________________________________________________________________________________

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Беременность" и "Мама и Папа"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама