Беременность

Подумаешь, укол!

Подумаешь, укол!

11 ноября 2015

Можно ли делать прививки во время беременности? Ответ на жизненно важный вопрос зависит от того, насколько серьезна ситуация – есть ли угроза здоровью мамы и будущего малыша.

Плюсы и минусы
Вопрос о прививках вызывает много споров: некоторые безоговорочно одобряют применение вакцин и не мыслят об иной профилактике заболеваний, другие являются ярыми противниками прививок и избегают их под любым предлогом. С одной стороны, введение вакцины ребенку или взрослому повышает иммунитет (человек при контакте с инфекцией не заболеет или перенесет ее в легкой форме), но с другой – может создать высокую антигенную нагрузку на организм, результатом которой будут аллергические реакции. Поэтому вопрос приходится решать индивидуально. О прививках, сделанных женщинам во время беременности, достоверных сведений мало: во всем мире эксперименты на беременных запрещены, и результаты наблюдений основаны только на данных об экстренных вакцинациях. Однако иногда женщина на момент вакцинации не знает, что беременна, или прививка ей необходима по жизненным показаниям. Данные различных источников говорят: женщине, которой была сделана прививка, не стоит прерывать беременность, если риск повреждения плода не был обнаружен в аналогичных ситуациях.

Позаботьтесь о защите
Если будущей маме нужно пройти вакцинацию, лучше отложить процедуру на второй или третий триместр. Чтобы снизить риск возникновения и развития заболеваний в период планируемой беременности, стоит сделать все необходимые прививки за полгода до ее начала. Это защитит не только женщину, но и будущего ребенка. Результаты исследований доказывают высокую эффективность секреторных иммуноглобулинов, входящих в состав грудного молока и молозива. «Память» о перенесенных заболеваниях и прививках сохраняется в иммунной памяти у женщины и передается малышу. Антитела, находящиеся в молоке кормящей мамы, предохраняют ребенка от вирусов и бактерий, а также формируют в его кишечнике бифидум-флору, которая защищает его от патогенных бактерий и формирует пассивный иммунитет.

Противопоказано!
Во время беременности противопоказана вакцинация живыми вакцинами (против кори, паротита и краснухи, ветряной оспы, полиомиелита) из-за теоретического риска передачи ослабленного вируса плоду. Если будущая мать была вакцинирована или забеременела в течение трех месяцев после вакцинации, врач предупреждает ее о возможных (теоретически) последствиях. О прерывании беременности речь не идет, так как не было зарегистрировано ни одного случая тератогенного (уродующего плод) воздействия от вакцин. Если необходима экстренная профилактика кори, паро- тита (в случае контакта с заболевшим), то женщине вводят не вакци- ну, а человеческий иммуноглобулин (он не даст развиться заболеванию.

Возможно
Есть ряд заболеваний, при которых обязательно прививать будущую маму вне зависимости от срока беременности.

Бешенство. Прививать беременную женщину в случае угрозы этого заболевания нужно обязательно – ей вводят и вакцину, и иммуноглобулин (при укусе больного животного в организм человека поступает вирус, который приводит к смертельному исходу). Беременность не является противопоказанием ни к вакцинации против бешенства, ни к введению специфического иммуноглобулина. К тому же не обнаружено взаимосвязи между вакцинацией против бешенства и отклонениями в развитии плода.

Грипп. Если появилась информация о скором развитии эпидемии, лучше сделать прививку. Грипп у беременных протекает тяжело (особенно во втором и третьем триместрах) и может дать осложнения в виде кровотечений с возможным летальным исходом. Прививки от гриппа во многих странах рекомендуют и будущим мамам. Вакцинацию проводят вне зависимости от срока беременности. Ис- следования, проведенные у более чем 2500 беременных, не выявили каких-либо отклонений у плода.

Желтая лихорадка. Делать прививку нежелательно, но в экстренных случаях можно. Желтая лихорадка – опасное заболевание. На сегодня нет достаточных достоверных данных о безопасности введения вакцины беременным. Вакцинацию, а также посещение стран с повышенным риском заражения лучше отложить. Если есть срочная необходимость поездки в места с высокой заболеваемостью (страны Африки и Южной Аммерики), необходимо сделать прививку: вред от вакцинации неизмеримо меньше риска заражения.

Гепатит В. Всем беременным проводят анализ на наличие антител к вирусу гепатита В. Лучше провести курс прививок до планируемой беременности, так как вирусный гепатит, перенесенный беременной, способен привести к хронической инфекции у ребенка. Если женщина заражена, необходимо проследить, чтобы младенец получил иммуноглобулин против гепатита В и серию прививок против болезни сразу после рождения.

Менингит. Вакцина против менингита безопасна и эффективна.

Пневмококк. Безопасность пневмококковой вакцины по отношению к плоду не исследована, однако женщины, случайно вакцинированные против болезни, родили здоровых детей.

Столбняк и дифтерия. Это серьезные заболевания, поэтому лучше подстраховаться. Против этих инфекций (по экстренным показаниям) можно делать прививку во втором триместре беременности. Столбнячный и дифтерийный анатоксины являются единственными иммунобиологическими агентами, введение которых показано в плановом порядке не привитым беременным женщинам. Лучше сделать плановую прививку за шесть месяцев до предполагаемой беременности (такие прививки осуществляются раз в 10 лет). 

Внимание!

Существуют абсолютные показания к введению вакцины у беременных. Делать прививку необходимо, если:

• отказ от вакцинации может привести к гибели женщины (например, при укусе бешеной собаки);
• существует высокая вероятность заражения болезнью (например, при поездке в страну, где бушует эпидемия);
• инфекция может нанести серьезный вред здоровью матери и ее будущего ребенка.

Это важно

Грудное вскармливание не является противопоказанием к применению вакцин, в том числе и к прививкам против желтой лихорадки и полимиелита. Внимание: вирус краснухи может передаваться с грудным молоком, что, как правило, не приводит к заражению ребенка. Если это и происходит (в редких случаях), болезнь протекает легко.

Марина Питерцева, врач

"Мой Кроха и Я" №8 2006

_______________________________________________________________________

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Беременность".

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама