Беременность

Если вы забеременели... в марте

Если вы забеременели... в марте

11 ноября 2015

Весной организм человека переживает пик гиповитаминоза. Врачи рекомендуют с первых недель беременности принимать поливитаминные комплексы для беременных.

        Нарушение сна

Как известно, с наступлением темноты содержание в крови адреналина и других природных стимуляторов резко снижается, а количество мелатонина - «гормона сна» - наоборот, достигает максимальных значений. Изменения в природе нарушают этот процесс. К тому же и из-за беременности происходит резкое изменение гормонального фона. В результате организму приходится адаптироваться вдвойне. По вечерам у будущей мамы наблюдается недостаток мелатонина в крови - заснуть не получается, а утром его концентрация достигает своего предельного значения и очень тяжело просыпаться. Чтобы избежать подобного рода проблем, соблюдайте режим дня. Старайтесь ложиться и вставать приблизительно в одно и то же время.

В последнее воскресенье марта происходит переход на «летнее» время. По мнению специалистов, организму будущей мамы для адаптации к переводу часов необходимо около 5-6 дней. Поэтому постарайтесь постепенно менять свой режим дня, ежедневно смещая привычный график на 15-20 минут.

         Одежда

В первые недели беременности организм будущей мамы восприимчив к аллергенам. А растворители, применяемые при сухой чистке, являются очень сильными раздражителями. Довольно долгое время вещь, подвергшаяся сухой чистке с применением растворителя, продолжает испарять вредные вещества. При длительном вдыхании паров этих растворителей может произойти интоксикация организма, которая выражается в затрудненном дыхании, головных болях, расстройстве пищеварительного тракта. Поэтому в период беременности одежду желательно чистить при помощи водной обработки. Грязь удаляется специальными моющими средствами без растворителей. А после чистки, для полного удаления моющих средств, вещи тщательно полощут. Ту одежду, которую вы все-таки подвергли сухой химчистке, желательно в течение нескольких дней проветривать на свежем воздухе.

Особенности ухода за кожей
У многих женщин в первые недели беременности на лице появляется так называемая «маска беременности»: темнеют щеки и лоб. Чтобы этого избежать, необходимо защищать кожу кремами с солнцезащитными фильтрами. Кроме того, кожа остро реагирует на резкие перепады температуры. Как только организм адаптируется к новому состоянию, все пройдет. А пока перед выходом на улицу пользуйтесь специальными кремами против купироза (расширения сосудов) с витамином К. Только не забудьте, что подбирать его следует соответственно своему типу кожи.

         Витамины

Весной организм человека переживает пик гиповитаминоза. Врачи рекомендуют с первых недель беременности принимать поливитаминные комплексы для беременных. При его выборе обязательно проконсультируйтесь с врачом. Если по каким-то причинам поливитамины вам противопоказаны, возможно, вам назначат фолиевую кислоту. Участвуя в процессе деления клеток, она обеспечивает нужную скорость роста и развития плода, особенно - на ранних этапах.

Парадокс, но одновременно с недостатком витаминов весной многие люди страдают от избытка ретинола. Он содержится в продуктах животного происхождения. Особенно его много в печени, в злаках. Повышенное содержание ретинола опасно, поэтому в качестве источника безвредной формы витамина А врачи рекомендуют овощи и фрукты, имеющие желтую либо оранжевую окраску. В них содержится провитамин А (бета-каротин), необходимый плоду и не вызывающий его повреждений. При покупке витаминов убедитесь, что в их формулу входит бета-каротин, причем его доза не превышает 5000 МЕ.

         Водопроводная вода

Опасность для будущих мам представляет водопроводная вода. Весной велика вероятность, что вместе с талым снегом в водохранилища попадут опасные для здоровья человека химические соединения. Кроме того, во время очистки воду хлорируют, причем весной дозировку увеличивают. При хлорировании образуется соляная кислота. Таким образом, с одной стороны, убиваются вирусы, а с другой - соляная кислота вызывает мощную коррозию водопроводных труб. Ток воды в ржавых трубах замедляется, накапливаются бактерии. И еще, по мнению специалистов, хлор вступает в контакт с органическими соединениями и образуется гексохлорциклогексан - опасный пестицид. Кипячение ситуацию не спасает. Поэтому специалисты рекомендуют будущим мамам использовать бытовые водоочистительные фильтры.

Татьяна Кфсимова, 
врач акушер-гинеколог

"Няня" №3 2005

______________________________________________________________________

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Беременность"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама