Беременность

Если вы забеременели... в мае

Если вы забеременели... в мае

11 ноября 2015

Для защиты глаз от внешних воздействий (грязи, пыли, пыльцы и, конечно же, солнца) в первые недели беременности желательно носить солнцезащитные очки.

Аристократическая бледность
Именно весной у многих женщин в первые шесть недель беременности кожа становится болезненно бледной. Все это издержки увеличения гормонов, которые отвечают за сохранение беременности. Одним из «побочных» эффектов их действия является временное нарушение кровоснабжения клеток кожи, что и провоцирует «аристократическую» бледность. Не беспокойтесь, спустя некоторое время ваш организм привыкнет к изменившемуся гормональному фону и здоровый цвет лица восстановится. А пока «оживляйте» его при помощи масок из свежих овощей и фруктов. И самое главное, не пытайтесь исправить ситуацию при помощи солнца. Загар не избавит вас от этой проблемы. Беременность усиливает действие ультрафиолетовых лучей. Пигмент меланин при этом вырабатывается неравномерно. Вы рискуете покрыться пигментными пятнами. Чтобы защитить лицо, регулярно пользуйтесь кремами с солнцезащитными фильтрами.

Все цветет и пахнет!
На май приходится период цветения таких деревьев и кустарников, как ольха, верба, орешник, береза, дуб, ясень, тополь, ива, клен. Их пыльца является сильным аллергеном. У женщин, предрасположенных к аллергии, эти реакции на фоне беременности могут значительно усилиться. Отсутствие зелени в городе не защищает от пыльцевой аллергии. Наоборот, у жителей мегаполиса поллиноз встречается в 6 раз чаще, чем у «селян».

Для снятия аллергических симптомов в период беременности желательно использовать антигистаминные препараты местного действия: капли, мазь, гель, спрей. Проветривая комнату, закрывайте окно влажной марлей или тюлем. Желательно как можно чаще мыть голову, так как именно в волосах оседает наибольшее количество пыльцы. Употребление в пищу продуктов со свойствами перекрестных аллергенов может вызвать усиление аллергических симптомов. Поэтому при аллергии к пыльце деревьев и кустарников следует на время их цветения, в данном случае до начала июня, исключить из своего рациона орехи, фрукты, растущие на деревьях и кустарниках, морковь, петрушку и сельдерей.

Давление
В первом триместре беременности будущая мама наиболее чувствительна к перепадам атмосферного давления. Чтобы избежать неприятностей, необходимо свести к минимуму факторы риска: исключить из рациона продукты, содержащие кофеин, свести к минимуму потребление соли, больше двигаться (если нет угрозы выкидыша), следить за своим весом, соблюдать питьевой режим (до 1-1,5 литров в сутки) и спать не менее 8-10 часов в день. Внимание: большинство препаратов для нормализации давления в период беременности противопоказаны. Назначать их должен только врач. Но ни в коем случае нельзя пускать на самотек повышение давления. Гипертония во время беременности может сопровождаться задержкой жидкости, многоводием и нехваткой кислорода у плода. По данным Всемирной организации здравоохранения, у будущих мам артериальное давление в норме должно не превышать 130/85 мм рт. ст. Если давление регулярно повышается до отметки 140/90 мм рт. ст., необходимо встать на учет к кардиологу.

Косметолог под запретом
Весной многие женщины начинают активно наводить красоту. Но с наступлением беременности, особенно в первые двенадцать недель, не рекомендуются такие процедуры, как всевозможные пилинги (особенно химический и пилинг фруктовыми кислотами), удаление кожных образований (родинок, бородавок, папиллом), дермобразии, а также процедуры, которые связаны со шлифовкой кожи, и криомассаж. Все они повреждают верхний слой эпидермиса. В результате, когда этот слой кожи обновляется, он имеет склонность к гиперпигментации. А сезонное увеличение интенсивности ультрафиолетового излучения значительно повышает риск возникновения побочных эффектов. Исключение - форс-мажорные обстоятельства, например, вы сковырнули родинку, она кровоточит и ее надо удалить.

Берегите «зеркало души»
В первые недели беременности из-за резкого изменения гормонального фона увеличиваются нагрузки на круговую и радиальную мышцы глаза. Поэтому постарайтесь в этот период не подвергать глаза чрезмерной нагрузке. Вместо того, чтобы перед сном смотреть телевизор или читать книгу, - полежите, закрыв глаза. А для защиты глаз от внешних воздействий (грязи, пыли, пыльцы и, конечно же, солнца) в первые недели беременности желательно носить солнцезащитные очки. Если они правильно подобраны, то не только улавливают ультрафиолетовые лучи, но и защищают от повреждений глазной оболочки и сетчатки глазного дна. Внимание: в период беременности желательно носить очки из стекла или поликарбонатного пластика.

"Няня" № 5 2005

______________________________________________________________________

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Беременность"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама