Беременность

Экология мам и детей. Экология беременности

Экология мам и детей. Экология беременности

11 ноября 2015

Экологическая обстановка – важнейший показатель, определяющий качество жизни современного человека. Ежедневное настроение, работоспособность, здоровье наше и наших детей, а соответственно и долголетие, зависят напрямую от качества окружающей нас природной среды.

Большие города, помимо всех благ и удовольствий, которыми избалован современный житель мегаполиса, скрывают и немало опасностей, способных воздействовать на человека. Учитывая особенности современного промышленного развития, на котором в последнее  время акцентируется внимание, одним из основных негативных факторов нужно считать экологию жизненного пространства.

Воздействию неблагоприятной экологии, без исключения, подвержены все, но когда речь заходит о детях и беременных женщинах, проблема принимает совсем иной ракурс. Поговорим об этом!

Немного статистики: экология на 20% определяет состояние беременной женщины, неблагоприятные природные условия в 20-30% случаев являлись причиной осложнений в процессе беременности, женщины, проживающие в мегаполисе, на 25% больше подвержены риску преждевременных родов.

 Организм беременной женщины подвергается негативному влиянию, как на открытом воздухе, так и в нашем жилище, которое, как нам кажется, способно защитить абсолютно от всего. Воздух, которым мы дышим, вода, которую пьем, строительные и отделочные материалы, окружающие нас как в жилых помещениях, так и в офисах, бытовые приборы и оборудование, продукты питания – все это потенциальные источники того самого «эконегатива», способного оказать воздействие на будущую маму и ее животик.

Воздух атмосферный и комнатный
Основными источниками, загрязняющими атмосферный воздух большого города, является автотранспорт, количество которого постоянно растет и промышленные предприятия, выбросы которых по мере сил пытаются контролировать. Результаты деятельности тех и других – сотни опаснейших загрязнителей. Это оксиды и диоксиды углерода, несгоревшие углеводороды, соединения свинца, серы, других токсичных компонентов, да и, в конце концов, диоксины и фураны, являющиеся мутагенами и вызывающие онкологические заболевания. 

Учитывая всю важность беременности, подверженность молодых мам данному воздействию в первом триместре и в последние месяцы беременности, рекомендуем перебираться в «сельскую местность», на дачи и загородные имения, подальше от вечно работающих предприятий и дымящего автотранспорта.

Понимая, что атмосферный воздух таит массу опасности, мы надеемся на то, что в наших квартирах, домах и офисных помещениях нам ничего не грозит. Но в большинстве случаев это просто иллюзия. Не всегда исправная вентиляция, работающие электроприборы и, тем более, курение действуют на плод самым отрицательным образом. Отдельного внимания, по праву, заслуживают строительные и отделочные материалы, удивляющие порой своей экологической не безопасностью. Формальдегиды и фенолы, стиролы и ксилолы, аэрозоли тяжелых металлов и сотни других элементов выделяются из материалов и предметов интерьера, которыми в достаточной мере облагорожены современные жилища и офисы.

Не менее важный загрязнитель воздуха помещения это табачный дым. В результате курения выделяется до четырех тысяч опаснейших веществ. Опасность для групп риска (дети, беременные женщины) очевидна, намечается развитие заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Беременным женщинам следует относиться к этому со всей серьезностью, уже на втором месяце у ребенка начинают формироваться внутренние органы, в то время как многие из нас, будучи в положении, не спешат уходить с рабочих мест, подвергаясь тем самым неблагоприятному воздействию воздушной среды помещений.   

Но химические загрязнители это еще не все. Микробиологическое состояние воздуха не менее значимо для беременных. Как показывает практика, содержанию значительных концентраций стафилококков, микрококков, спор грибов и плесени удивляться не нужно. Это не сказка и не быль, это сегодняшний день. Некоторые из них условно безвредны, другие весьма и весьма опасны, но как бы там не было, все эти микроорганизмы - это не лучшие соседи для молодых мам и новорожденных малышей.

Обезопасить себя и своего ребенка можно! Полноценный химический анализ воздуха и микробиологический анализ воздуха помогут своевременно выявить источники опасности, и тем самым позволят будущим родителям благоустроить и обезопасить свое жилище.

Вода, вода, и еще раз вода
Воду мы используем при приготовлении пищи, в питьевых и хозяйственно-бытовых целях. Каждый из нас понимает, что вода является одним из основных факторов жизни, но в тоже время она является ведущим фактором риска в развитии заболеваний химической и биологической природы.

Что является источником воды? В основном, мы используем водопроводную воду, качество которой гарантирует Мосводоканал, в меньшей мере пользуемся колодцами, скважинами и родниками, это преимущественно относится к жителям Подмосковья.

Так вот, немного о водопроводной воде. Специалисты только и говорят о качестве водопроводной воды в Московском регионе, акцентируя внимание на многочисленные стадии очистки, которые проходит вода на водозаборных станциях. Да согласимся с ними, но в тоже время, какое бы оборудование и схемы не использовались, сырая вода остается сырой. И вот именно тут нас подстерегает опасность в лице бактерий, вирусов, и кишечной палочкой (E.Coli), вызывающей тошноту, рвоту и диарею. К тому же, водопроводная вода достаточно хлорирована, а кипячение такой воды приводит к образованию токсичных примесей (диоксины), способных приводить к тяжелым заболеваниям почек, печени, появлению врожденных аномалий и онкологических заболеваний.

Абсолютно такая же картина, мягко говоря, наблюдается и относительно колодцев, скважин и родников.

Комплексный химический анализ воды и бактериологический анализ воды позволит сказать, насколько качественную и безопасную воду вы ежедневно пьете, а полученная информация может быть использована вами при выборе системы очистки.

Многие семь и уже сегодня покупают воду в бутылках и детскую воду. Качественная бутылированная вода должна иметь нормальный вкус, цвет и запах, отсутствие анаэробных микробов, химических загрязнителей и, конечно же, тару из экологичного материала.

Учитывая тенденции современного рынка, во избежание приобретения подделок обращайте внимание на  марку воды и наличие соответствующих документов. Будьте осторожны!

Физические факторы среды
Технический и научный прогресс окружил нас множеством новинок, без которых уже сегодня мы не представляем своей жизни, а о том, что они могут быть не безопасны, мы не задумываемся.

Повседневная жизнь будущей мамы тесно переплетена с разнообразными бытовыми приборами и оборудованием, телекоммуникационными системами и средствами связи, которые в свою очередь являются источниками электромагнитных излучений. Все приборы, без исключения, работающие от сети и не только, являются источниками ЭМИ, и подвергаться его воздействию мамочка можем как дома, так и на рабочем месте.

Беременной женщине, постоянно оказывающейся под воздействием электромагнитного поля, грозит самопроизвольный аборт, преждевременные роды и врожденные пороки развития плода.
Другими, не менее опасными излучателями являются линии электропередач, распределительные щиты, трансформаторные подстанции и силовые кабели о соседстве с которыми мы порой и не подозреваем. Фон, создаваемый ими, снижает рождаемость и вызывает аномалии развития у детей.

Своевременно проведенная экологическая экспертиза позволит вам обезопасить себя и своего малыша.

Пищевые добавки и генетически модифицированные продукты
Продукты питания это та составляющая здоровья, которая должна быть высочайшего класса для любого человека, не говоря уже о будущих мамах и новорожденных малышах. Но это только лишь должно быть, а на самом деле, в сегодняшних продуктах огромное множество вредных веществ, начиная от вездесущих пищевых добавок и заканчивая генетически модифицированными продуктами (ГМП). 

Все относятся к ним негативно, хотя есть и такие, которые разделяют так называемые «ешки» на опасные и менее. Врачи же уверены, что даже самые безопасные из них не слишком полезны для организма, так как проходят глубокую химическую обработку.

Пищевые добавки это одно из двух зол сегодняшних продуктов питания, вторым же, являются генетически модифицированные продукты. Понятно, использование генетически модифицированных ингредиентов обеспечивает смешные цены на продукцию. Но не все так просто, ученые считают, что потребление продуктов генной инженерии может повлиять на геном человека в ряде поколений. Не экономьте на здоровье своем и своего малыша.  

Знать все пищевые добавки наизусть, наверное, не возможно, поэтому рекомендуем запоминать самые опасные из них, а беременных женщин просим вообще не связываться с добавками и акцентировать внимание на полезной альтернативе – натуральных продуктах питания.

Будьте здоровы!

______________________________________________________________________________

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Беременность" и "Дом"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама