Беременность

Мой маленький, я тебя чувствую

Мой маленький, я тебя чувствую

11 ноября 2015

Часто мы думаем, что человечек, живущий в животике мамы, еще ничего не может нам сказать, но на самом деле это не так. Невозможно описать то чувство нежности, любви, тепла, которое возникает у беременной женщины, впервые ощутившей шевеление малыша!

Если до этого момента само понятие «беременность» ассоциировалось с двумя полосками теста, с утренним недомоганием, не всегда понятными изменениями в организме, то теперь – вот оно настоящее чудо! Легкие вибрации в животе, напоминающие вначале скольжение рыбки или легкое движение крыльев бабочки, по мере увеличения срока беременности становятся все более и более чувствительными и заметными.

Уже через 3 недели после оплодотворения у плода начинает формироваться головной мозг. И к 8 неделям беременности у него фактически сформированы те участки нервной системы, которые отвечают за двигательную активность, а также мышцы и нервные волокна, передающие эти команды.

С 10 недель кроха свободно плавает в околоплодных водах, двигаясь, как космонавт – от одной стенки матки к другой, отталкиваясь ножками. Такие маневры совершенно безопасны для ребенка, ведь его прочно удерживает пуповина. Движения его становятся все более сознательными с каждым днем, и маленький пловец учится менять траекторию своего движения, переворачиваясь, двигаясь вверх и вниз. Мамочка ещё не чувствует и не осознает всю эту активность малыша, ведь он пока очень и очень мал.

В 18 недель он уже сжимает и разжимает пальчики, перебирает ручками пуповину, свою первую игрушку, закрывает лицо ручками при резких, громких, пугающих его звуках. Реакция малыша становится все более и более не случайной.

Во второй половине беременности ребенок уже серьезно прибавляет в весе и росте, у него уже развиты почти все органы чувств. Он видит яркий свет, направленный на живот матери, щурится и отворачивается от него. Малыш слышит звуки, замирая и прислушиваясь к ним. Он ощущает прикосновения, пытаясь ловить ручками и даже сосать скользящий по нему луч световолоконной оптики. Заглатывая околоплодные воды, малыш всегда по-разному реагирует на ее состав, так как водная среда, окружающая малыша, принимает вкус маминой пищи. В это же время, свободного места для его упражнений становится все меньше и меньше. Стенки матки нежно, но все плотнее и плотнее, охватывают тельце малыша.

Тот момент, когда мама начинает ощущать движение ребенка, строго индивидуален и зависит от количества вод, толщины брюшной стенки, положения плаценты, а также от чувствительности самой мамы и активности движения ее крошки.

В среднем, при первой беременности шевеление ощущается примерно с 20 недели. Беременные часто рассказывают мне, что начинают чувствовать движения ребенка чуть ли не с 12–14 недель. Это мнение ошибочно, а за шевеление принимается перистальтика кишечника. Чтобы убедиться, что ребеночек действительно шевелится, нужно лечь на спину на жесткую поверхность, положить руку ладошкой вниз на уже заметный бугорок вашего животика и полежать совершенно спокойно, передавая мысленно всю свою любовь и нежность маленькому человечку. Если в руку вы будете ощущать явные толчки, значит, вы не ошиблись – это действительно шевеление малыша.

При повторной беременности шевеление плода ощущается уже с 16–18 недель. И хотя внутриутробное развитее происходит у всех детей одинаково, каждый малыш обладает своей неповторимой индивидуальностью. Мамочки, имеющие двух и более детишек, отмечают, что и беременности всегда протекают по-разному, и внутриутробный темперамент у малышей тоже совершенно разный.

Хотите узнать, какой характер будет у вашего карапуза?
Прислушайтесь к нему и своим ощущениям. Беготня внутри живота продолжается круглосуточно, и вы начинаете сомневаться, получая пинки одновременно по мочевому пузырю и в подреберье, а одно ли оно дитятко сидит там, внутри. Вот такого ребеночка вы и получите после родов – активного, энергичного, требующего внимания к себе, и все ваше семейство будет подстраиваться под его режим.

Другие детишки, наоборот, ведут себя так деликатно, что заставляют маму прислушиваться, а порой даже волноваться о самочувствии крохи. Характер такого малыша после рождения особенно не изменится – ласковый и нежный, зачастую спокойный и нетребовательный, этакий «ласковый теленок». Конечно, я взяла крайности, на самом деле детки ведут себя по-разному даже в течение дня. Это зависит от образа жизни, который ведет будущая мама: соблюдает ли она режим, правильно ли питается, занимается ли спортом и не забывает о прогулках на свежем воздухе или сидит в прокуренном офисе у компьютера часами над очередным проектом.

Ритм жизненной активности мамочки и ее малыша часто бывает разным. Замечено, что особенно активны детки вечером между 21–24 часами. Мама устала, валится с ног, а тут в самом разгаре «ночная дискотека» внутри живота. Это связано с физиологическим пиком производства гормона кортизона, который вызывает у мамы сонливость, а у крохи – приступ бодрости. В такой момент попробуйте уговорить ребеночка вести себя поспокойней, погладьте ласково животик, но ни в коем случае не ругайте его.

Для будущих мамочек очень важно следить за шевелениями малыша. По ним можно оценить его состояние и при необходимости вовремя принять меры. Так что, если ребенок начал буквально выпрыгивать из живота или, наоборот, отчего-то затих надолго, не тяните – отправляйтесь к врачу. Пусть эта тревога будет ложной! Малыш всегда помогает нам понять, что же ему нужно в данный момент. И если после рождения такими сигналами являются разные виды плача, то до рождения – это шевеления. Задача мамы – понять и принять эти сигналы.

Во время беременности важно установить контакт с крохой. Как же это сделать? Надо дождаться, когда шевеления малыша будут проявляться отчетливо каждый день. В течение 3 дней засекайте время, когда он активно двигается. Выберите любой из промежутков активного шевеления и подготовьтесь к общению. Подойдет любое прикосновение: будет ли это поглаживание животика, или рука будет просто лежать, постукивая пальцами по коже, или что-то иное. Попытайтесь расслабиться, используя формулы аутотренинга: «Я совершенно спокойна. Мое дыхание ровное и глубокое. Мой живот совершенно расслаблен. Мое тело совершенно расслаблено». Повторяйте каждую фразу по 5-6 раз. Используя выбранное вами прикосновение, начинайте разговаривать с малышом. Рассказывайте ему все: зачем хотите с ним общаться, как вы его любите, что делаете в течение дня и т.д. Закончить общение лучше песенкой или колыбельной. Пока взаимоотношения не установлены, не стоит менять характер прикосновения и колыбельную. Вначале малыш, возможно, прекратит шевелиться, прислушиваясь к вашему голосу. В дальнейшем он привыкнет и не будет переставать двигаться. И, наконец, наступит тот день, когда малыш начнет отвечать вам – это будут толчки прямо в вашу руку. Когда это произойдет, вы поймете, что общение налажено. Что бы вы не делали, что бы не чувствовали, ребенок своим шевеление всегда подскажет, нравится ли это ему или нет. Если малыш толкается вам прямо в руку, значит он говорит «да». Если ребенок прекращает шевеление или толкается куда угодно, только не в руку, значит ответ «нет».

Известно, что околоплодные воды проводят низкие звуки лучше, чем высокие, то есть папин голос кроха слышит раньше маминого. Интересно, что услышав папу или ощутив его руку на животике мамы, малыш замирает, прислушиваясь. Милые мамы, обязательно давайте папам возможность общаться с ребеночком еще до родов. Это укрепит их взаимопонимание и отношение друг к другу в будущем.

Ощущая шевеление малыша, научившись принимать его как личность, понимать его желания и настроение, вы вдруг поймете, какое же это необыкновенное чудо – подарить жизнь новому человеку! Оставаясь единым целым таких долгих 9 месяцев, вы и после рождения ребенка навсегда сохраните невидимую связь с ним. А то, как он рос, развивался, шевелился внутри вас, навсегда останется вашей самой сокровенной тайной, или, другими словами, великим таинством материнства.

Ворошилова Елена Александровна, 
врач-гинеколог

"ТОП-Малыш" № 8-9, 2008

________________________________________________________________________

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Беременность"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама