Беременность

11 ноября 2015

Наступило долгожданное лето. А это пора каникул, отпусков, путешествий и так хочется отдохнуть, погреться на солнышке, расслабиться. А что же делать беременным? Тоже отдыхать!

Если беременность протекает нормально, отдыхать можно в любой климатической зоне, хотя в последнем триместре резкая смена климата все-таки нежелательна. Женщинам с осложнениями во время беременности рекомендуется отдых в границах привычной климатической зоны, а еще лучше – в специализированных санаториях и на курортах. Солнечные лучи, как известно, насыщают наш организм витамином D, который помогает лучшему усвоению кальция, магния, фосфора, препятствует развитию остеопороза у будущей мамы и рахита у будущего ребенка.

Но необходимо помнить, что загар - это защитная реакция нашего организма, которая проявляется в том, что клетки кожи вырабатывают меланин. Именно меланин окрашивает кожу в такой красивый цвет, любимый большинством женщин.

Для будущей мамы длительное пребывание на солнце может быть опасным:

Во-первых, активизируется специфический гормон, влияющий на пигментацию. В результате появляются так называемые “пятна беременности” - хлоазмы. Под действием ультрафиолетовых лучей этих пятен становится больше. Усиливается выработка гормонов надпочечников, щитовидной железы, мужских гормонов в организме женщины, это может спровоцировать угрозу прерывания и другие осложнения беременности.

Во-вторых, инсоляция может привести к повышению температуры внутренних органов беременной женщины, что, в свою очередь, повышает температуру плода. Если плод находится в «перегретом» состоянии продолжительное время, это может вызвать повреждение его мозга.

В-третьих, под воздействием излучения снижается уровень содержания в организме фолиевой кислоты. Если это происходит незадолго до зачатия или в ранние сроки беременности, повышается риск рождения ребенка с пороками развития нервной системы и другими дефектами развития нервной трубки. Так что, кроме известной пользы, УФ - лучи наносят и ощутимый вред. Поэтому следуйте правилу: всё хорошо в меру.

Не прячьтесь от солнечных лучей, не бойтесь находиться на солнце. Разумно использовать его полезные свойства и нейтрализовать вредные вам помогут несложные меры предосторожности. Помните: солнечная активность достигает пика в июле-августе и зависит не только от времени года, но и от времени суток.

Длительное пребывание на солнце может способствовать развитию маточного кровотечения в связи со снижением артериального давления и тонуса мышц.

Будущая мама рискует быстро перегреться на солнце и упасть в обморок, так как во время беременности изменены процессы теплообмена. Под действием солнца прогрессирует варикозное расширение вен на ногах. Это объясняется тем, что во время беременности кровоток в венах затруднен, а если беременная женщина к тому же находится в условиях жаркого климата, нарушаются процессы теплообмена, снижается артериальное давление и кровоток замедляется, что способствует развитию застойных явлений в венах.

Будущим мамам желательно загорать до 10 часов утра и после 5 часов дня в период неактивного солнца. Если вам все же приходится выходить на улицу в период активного солнца, то нужно принимать некоторые дополнительные меры предосторожности, например, использовать специальные солнцезащитные средства. Днем в жару лучше принимать воздушные ванны в тени.

Определите свой тип кожи и время, которое вы можете провести на солнце. Под воздействием солнца в коже увеличивается синтез витамина D и может развиться ожог. Степень ожога обратно пропорциональна количеству содержащегося в коже пигмента меланина.

Меланин синтезируется особыми клетками — меланоцитами. Эти клетки расположены под кожей, а меланин, «запакованный» в специальные «мешочки» — меланосомы, транспортируется по отросткам этих клеток в кожу. Меланин защищает кожу, отражая лучи ультрафиолетового спектра. Ожог развивается, когда облучение превышает защитные возможности меланина.

В зависимости от содержания меланина можно выделить пять типов кожи:

тип I — всегда сгорает, никогда не загорает;
тип II — иногда сгорает, никогда не загорает;
тип III — иногда сгорает, иногда загорает;
тип IV — иногда сгорает, всегда загорает;
тип V — никогда не сгорает, всегда загорает.

Чем меньше «номер» вашего типа, тем больше вам следует остерегаться солнечных лучей. Выпивайте достаточное количество жидкости — желательно чистой воды. Пейте вволю — еще до того, как почувствуете сильную жажду: появление чувства жажды может свидетельствовать о том, что организм уже обезвожен. Обезвоживание ведет к уменьшению объема циркулирующей крови, а это приводит к повышению концентрации в крови окситоцина — гормона, вызывающего сокращение матки, что в конечном итоге может привести к преждевременным родам.

Хорошей поддержкой организму в солнечные дни будут овощи и фрукты. В этот период вам особенно необходимы антиоксиданты, нейтрализующие продукты обмена и распада веществ, который усиливается при высокой температуре окружающей среды. Особенно много их содержится в моркови, они также присутствуют в растительном нерафинированном масле и охлажденном зеленом чае. Во избежание перегрева не носите узкой, облегающей одежды: она нарушает процесс естественного охлаждения кожи и способствует перегреву. Имейте в виду, что в жаркие летние дни у беременных, особенно на поздних сроках, часто возникают отеки.

Вообще в третьем триместре беременности отеки, которые проходят после отдыха, считаются нормой. Нужно уметь отличать их от патологических отеков, свидетельствующих о нарушении работы почек и сердца, — они обычно появляются после сна и не исчезают после отдыха. Обычные отеки можно уменьшить, оптимизировав употребление соли (кстати, появлению отеков способствует как пересоленная, так и недосоленная пища).

Кроме того, рекомендуется несколько раз в день отдыхать, подняв ноги выше уровня туловища (подложив под них подушку или валик).

Используйте защитные кремы, для того чтобы свести к минимуму повреждающее воздействие солнца на кожу. Наиболее распространенным способом предотвращения солнечного ожога служит защита кожи с помощью средств, содержащих солнечные фильтры. Однако применение этих кремов тормозит другую важнейшую функцию кожи — синтез витамина D, так что постарайтесь не «переборщить» с использованием таких средств.

Выбирая, куда лучше съездить отдохнуть отдавайте предпочтение морским курортам. Купание в морской воде очень полезно, ведь вода насыщенна солями и микро элементами, которые оказывают на организм оздоравливающее и общеукрепляющее воздействие. Морская вода тонизирует нервную систему, одновременно расслабляя мышечную. Конечно, во всём нужно соблюдать меру: не переутомляйтесь, не ныряйте, не заплывайте слишком далеко, не переохлаждайтесь.

Ни в коем случае нельзя уезжать на отдых, если у вас обнаружили хотя бы одну из перечисленных проблем:

• предлежание плаценты;
• угроза прерывания беременности;
• гестоз (токсикоз второй половины беременности);
• обострение аллергических реакций;
• обострение, какого- нибудь хронического заболевания.

Самым оптимальным временем для поездки на отдых считается второй триместр беременности. Следуя этим рекомендациям, будьте уверены, что лучи летнего солнца, избавят вас от повседневных стрессов, зарядят бодростью на всё время беременности и принесут пользу вам и вашему малышу!

Наталья Григорьевна Великасова

акушер-гинеколог врач 1 категории ж/к № 1 г. Краснодар

"ТОП-Малыш" №6 2006

_______________________________________________________________________

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Беременность"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама