Роды

Наперсница? Компаньонка? Служанка? Роды по-американски

Наперсница? Компаньонка? Служанка? Роды по-американски

24 октября 2015

Большинство читателей наверняка хотят знать как можно больше о том, как происходят (могут происходить, должны/не должны происходить и т.п.) роды прежде всего у нас, в России, а не в каких-нибудь заморских странах. Это, конечно, абсолютно естественно: практические сведения и рекомендации в данном случае полезней расширения общего кругозора.

Однако не секрет, что границы в третьем тысячелетии куда более проницаемы, чем были еще буквально несколько лет назад. Все больше наших соотечественниц рожает за границей, и им безусловно небезынтересно узнать, как это происходит в стране, которая — пусть на время — станет родиной их малышей. Да и тем, кто пока не планирует «зарубежных» родов, будет интересно — и полезно — познакомиться с ними поближе. Мы постараемся помочь вам в этом.

Начать мы решили с родов по-американски. Соединенные Штаты — страна, пользующаяся репутацией одной из самых «плюралистичных» в мире. Ответить на вопрос «Как рожают в Америке?» очень легко: по-разному. В роддоме и дома, в воду и в положении стоя, с обезболиванием и без, наедине с акушером и в присутствии (и с помощью) отца ребенка и дулы. Этот неологизм, несомненно, нуждается в пояснениях, тем более что в последние годы дула стала одной из ключевых фигур в американском родовспоможении.

Греческое слово «doule» означает «рабыня, прислужница». И хотя в наше время рабовладение — анахронизм, этимология слова дает некоторое представление о том значении, которое оно приобрело в контексте родовспоможения. Вернее всего будет сказать, что дула — это получившая специальную подготовку и соответствующий сертификат компаньонка беременной (или недавно родившей) женщины, обеспечивающая ей необходимую моральную и физическую поддержку во время беременности и в родах. Дулой называют также женщину, оказывающую самую разнообразную помощь молодой семье в первое время после родов.

В США и в Канаде такого рода услуги становятся все более и более популярными, постепенно превращаясь в целую индустрию. Основана даже профессиональная ассоциация женщин — компаньонок и помощниц рожениц, DONA (Doulas of North America) — организация, декларирующая в качестве основной своей цели «улучшение психо-эмоционального здоровья рожающих женщин и семей, ожидающих ребенка». Для достижения поставленных целей Ассоциация стремится прежде всего обеспечить возможность получения профессиональных знаний и навыков женщинам самых разных национальностей и вероисповеданий, принадлежащим к разным слоям общества, получившим разное образование и воспитание. Идеальной считается ситуация, когда любая американка — бедная или богатая, черная или белая, выпускница Йейля или малограмотная домохозяйка — сможет без труда найти дулу «на свой вкус». Впрочем, идеал — это обычно не факт повседневной жизни, а то, к чему следует или решено всеми силами стремиться. «Средние» американки, как правило, рожают в очень приличных по нашим меркам роддомах: их пребывание там оплачено имеющейся у большинства медицинской страховкой. Услуги дулы, естественно, медицинской страховкой не предусмотрены, поэтому утверждать, что любая женщина в США при желании может позволить себе нанять профессиональную компаньонку — помощницу в родах, было бы, пожалуй, несколько преждевременным.

Профессиональной подготовке дул уделяется в США очень пристальное внимание. Причем не следует думать, что они получают медицинское образование: медицинскую помощь во время беременности и в родах призваны оказывать профессионалы — врачи, акушеры, ассистенты акушеров, медсестры и т.д. Однако именно в силу своей профессиональной сосредоточенности на клинических показателях беременной или роженицы они нередко оказываются не в состоянии обеспечить ей эмоциональный и физический комфорт, подробно и без спешки ответить на возникшие вопросы, снять нервозность… — да просто поправить сбившуюся подушку! Все это — сфера компетенции дулы.

На старинных картинах, изображающих процесс родов, обычно присутствуют, помимо роженицы, две или даже несколько женщин. Одна — акушерка, ответственная, так сказать, за медицинский успех родов, за жизнь и здоровье матери и ребенка. Другая женщина обычно стоит у изголовья роженицы, ободряя и поддерживая ее. Вот она-то и есть прототип современной дулы. В отличие от многих наших соотечественниц, большинство американок не подвергает сомнению необходимость присутствия при родах отца ребенка (порой весь процесс наблюдают даже старшие дети). Однако любимый — любимым, а деятельное участие женщины, уже прошедшей через это (дулами обычно становятся рожавшие женщины), да еще и профессионально подготовленной для оказания помощи в родах, многими воспринимается как огромное благо. Дыхание, потуги, расслабление, поза, движения — всем этим в момент родов руководит дула. Она же регулярно сообщает членам семьи, не присутствующим в родильном помещении, о течении родов. Однако самая, пожалуй, главная функция дулы — обеспечивать роженице эмоциональный комфорт и чувство уверенности. Дулу, как правило, приглашают за несколько недель, а чаще — за несколько месяцев до родов. Тогда у нее есть возможность спокойно, без спешки подготовить не только женщину, но и всю семью к грядущему великому событию. Ее цель — помочь своей подопечной родить ребенка тем способом, который та сочтет для себя оптимальным. В компетенцию компаньонки вовсе не входит медицинское консультирование и склонение роженицы к тому или иному выбору. Хочет ли женщина рожать дома или в стационаре, с обезболиванием или без, в вертикальной позиции или лежа — дула по возможности беспристрастно описывает ей все плюсы и минусы избранного способа, подыскивает подходящую акушерку и делает все необходимое для того, чтобы женщина точно представляла себе, что именно ей предстоит: ведь страх порождается прежде всего неведением.

 Впрочем, это идеальная картина. На практике будущая мама, подыскивая себе компаньонку, заранее осведомляется, каких взглядов придерживается каждая из претенденток, какой способ родов считает оптимальным, и подбирает дулу в соответствии с собственными предпочтениями. Кстати, известно, что очень многие роженицы, прибегавшие к услугам профессиональной компаньонки, вопреки первоначальным намерениям во время родов отказывались от обезболивания. Дула работает не с женщиной вообще, а с конкретной женщиной, она скорее подруга и наперсница, нежели прислуга и сиделка, хотя порой при необходимости берет на себя и эти функции. Если семья остановила свой выбор на родах в роддоме, дула сопровождает туда роженицу и безотлучно находится рядом с ней. В контракте обычно оговаривается, что ее миссию можно считать исполненной не раньше чем через несколько часов (иногда — дней) после рождения ребенка. А значит, роженица может рассчитывать на свою компаньонку не только до и во время, но и сразу после родов, когда врачи и акушеры, как правило, «теряют интерес» к своей пациентке, которая как никогда нуждается в поддержке.

Так же, как компаньонка в родах — не акушерка, так называемая «послеродовая» дула — не няня, или, точнее, не только няня. Обычно она работает по три-пять часов в день в течение первых двух-трех недель после родов, давая молодой маме своего рода послеродовой тайм-аут, позволяющий ей придти в себя (ведь роды, что ни говори, сильнейший стресс для организма). Дула может дать маме поспать часок-другой после беспокойной ночи, сходить в магазин, приготовить обед, постирать детские вещички — да мало ли в доме нехитрой работы, которая, однако, становится почти непосильной, если падает на одни плечи…

Одним словом, дула все увереннее завоевывает позиции «доброго гения» американской семьи и необходимой участницы родов по-американски.

Ольга Болшевская
«9 Месяцев» №2-3 2001 г.

__________________________________________________________

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Роды

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама