Роды

Рождение сына сокращает жизнь матери на 7%

Рождение сына сокращает жизнь матери на 7%

15 декабря 2015

Финские ученые провели исследование и обнаружили, что женщины, которые имеют сыновей, живут меньше, чем те, у которых – дочери. 

Множество факторов могут повлиять на продолжительность жизни женщины: семейный доход, питание, а также – количество детей. И пол ребенка, как выяснилось, играет в этом не последнюю роль. Ученые из Университета Турку (Финляндия) выяснили, что воспитание мальчиков дается мамам не только тяжелее, но и ухудшает их здоровье, вплоть до того, что с рождением каждого следующего сына, риск умереть для них увеличивается на 7 процентов. Дочери же, наоборот, продлевают жизнь женщины, хотя и на незначительный период.
Исследователи изучили записи из восьми церковно-приходских книг (куда записывались данные о рождении, браке, детях и смерти людей) – начиная с XVII века и заканчивая серединой XX. В частности они сравнили данные о женщинах, родивших до 37 лет. Выяснилось, что те из них, которые не имели сыновей, жили еще 33,1 года. Женщины, воспитывающие от трех до пяти сыновей – 32,7, больше шести – 32,4.

По информации портала Scientific American, исследования на эту тему ведутся в разных странах уже более 10 лет. Многие из них показывали, что в среднем из-за сына жизнь матери сокращается на 34 недели.

Подобная зависимость не прослеживалась у отцов, из-за чего ученые сделали вывод, что дело здесь не в том, что воспитание мальчиков может быть сложнее, чем девочек. Среди возможных причин сокращения материнской жизни наиболее вероятными являются: уровень материального благополучия, особенности питания и общее количество детей. В случае если семья имеет низкий уровень дохода, а значит, плохое качество питания и медицинского обслуживания, особенно ярко проявляется для матери преимущество рождения дочерей, ведь девочки могут облегчить работу по дому: приготовление пищи и уход за младшими детьми.

Другие исследователи предполагают, что при беременности сыном в организме женщины повышается уровень тестостерона, а это ослабляет ее иммунную систему и делает менее защищенной перед различными инфекциями. Кроме того, мальчиков выносить тяжелее, ведь они весят больше, чем девочки.

Источник: deti.mail.ru

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама