Роды

Роды... в ЯНВАРЕ

Роды... в ЯНВАРЕ

24 октября 2015

К счастью, дети рождаются независимо от времени года. Но в каждом месяце есть свои особенности ухода за новорожденным. Сегодня мы расскажем о том, что необходимо учитывать, если из роддома вы принесли чудесный сверток в январе.

ОСТОРОЖНО: ИНФЕКЦИЯ
Грипп и ОРВИ - вот спутники января. Поэтому после выписки из роддома не спешите звать на смотрины многочисленных родственников и друзей. Вместе с гостями (даже очень здоровыми) в ваш дом может прийти инфекция. Поэтому в течение первого месяца жизни младенца постарайтесь ограничить общение новорожденного узким кругом близких родственников. Если кто-то из членов семьи, проживающих в одной квартире с вами, заболел - соблюдайте все возможные меры предосторожности. «Бациллоноситель» должен носить марлевую повязку, даже если не входит в детскую. Кроме того: как можно чаще проветривайте детскую, приобретите ультрафиолетовую лампу и включайте ее несколько раз в день не менее чем на полчаса, когда ребенка нет в помещении. Маме следует ограничить общение с больным и пользоваться оксолиновой мазью, а также препаратами, повышающими иммунитет. Естественно, принимать их следует только после консультации с врачом.

ИЗБЫТОЧНАЯ ПРИБАВКА ВЕСА
По данным НИИ педиатрии, дети, рожденные в январе, более интенсивно прибавляют в весе. Это объясняется особенностями метаболизма клеток. Под действием низких температур организм начинает активно накапливать высокоэнергетические вещества, в первую очередь жиры, и, в результате, ребенок быстрее прибавляет в весе, чем дети, рожденные в теплые месяцы года. Чтобы избежать избыточной массы тела и ряда сопутствующих болезней, следите за прибавкой веса. В течение первого месяца жизни нормальной считается прибавка в весе от 600 до 1100 г. Если за первый месяц кроха прибавил более 1100 - проконсультируйтесь с врачом относительно режима кормления. Помните, что при внешне цветущем виде дети с избыточным весом отличаются слабым иммунитетом.

ЧТО КУПИТЬ НА ВЫПИСКУ?
Итак, если вы собираетесь пеленать ребенка, то на выписку вам понадобится две распашонки (байковая и хлопчатобумажная), два чепчика и теплая шапочка, две пеленки, одноразовый подгузник, носочки и уголок, а также тонкое одеяло и утепленный конверт. Вместо конверта можно воспользоваться толстым одеялом в пододеяльнике. Если вы противник пеленания, то вместо двух пеленок вам потребуются байковые ползунки и теплый костюмчик на кнопках. А вместо одеяла - комбинезон или конверт с ручками.

ПРОГУЛКИ
Январь - самый холодный месяц года. Поэтому первый выход с новорожденным на улицу, не считая короткой пробежки от дверей роддома до автомобиля и от автомобиля до подъезда, вызывает у родителей массу вопросов. Педиатры считают, что при температуре не ниже -8о С можно выходить на улицу уже на 2 -й неделе жизни. При температуре ниже -8о ... -15о С первый выход на улицу желательно отложить, пока ребенку не исполнится 3 недели. Первая прогулка не должна быть продолжительной - всего 10-15 минут. Затем время пребывания на свежем воздухе постепенно, прибавляя по 15-20 минут, доводят до 1,5-2 часов, 2 раза в день. При минусовой температуре гулять с новорожденным больше 2-х часов не рекомендуется. Первое время личико малыша желательно прикрывать тонкой пеленкой или специальным уголком. Если же вы хотите, чтобы ребенок с первых недель жизни мог смотреть на мир широко открытыми глазами, позаботьтесь о морозостойкой косметике для детей. Также в первые недели желательно прикрывать малышу рот, чтобы на улице он дышал только носом. Нос согревает холодный воздух, очищает его и увлажняет. По возвращении домой раздевайте ребенка постепенно. После снятия каждого слоя одежды дайте крохе некоторое время полежать. Так ребенку будет проще адаптироваться к резкому перепаду температур. При температуре ниже -15о С в течение первого месяца прогулки следует отменить. Гуляйте дома, при открытой форточке. Малыша при этом одевают так же, как и на улицу.

ХОЛОДНО ИЛИ ЖАРКО?
Не кутайте малыша на улице. Перегревание не менее опасно, чем переохлаждение. Определить, не холодно и не жарко ли ребенку, можно по его носу: если он теплый, то все в порядке, малыш одет правильно. Но если нос горячий или холодный, не стоит ждать, когда младенец забеспокоится - покраснеет, вспотеет или, напротив, побледнеет и заплачет. Сразу вернитесь домой и переоденьте кроху.

НЕДОСТАТОК СОЛНЕЧНОГО СВЕТА
Практически постоянная темнота может вызывать дефицит витамина D. При его недостатке плохо усваиваются соли фосфора и кальция, нарушается рост и формирование костей и функции ряда жизненно важных органов и систем, в первую очередь нервной. Поэтому детям, рожденным в январе, для профилактики рахита следует с первых дней жизни давать водный раствор витамина D. Только ни в коем случае не превышайте назначенную врачом дозировку. Избыток витамина D не менее опасен, чем его недостаток.

ПОГОДА В ДОМЕ
В холодные январские дни батарея и обогреватель спасают нас от морозов. Но центральное отопление и обогревательные приборы сушат воздух - это затрудняет дыхание малыша. А потому старайтесь почаще проветривать помещение. Температура воздуха в детской не должна быть выше +20-+22о С (для доношенных малышей). Поддерживать оптимальную влажность воздуха (при отсутствии специальных увлажнителей) можно при помощи расставленных сосудов с водой и влажных полотенец.

"Няня" №1 2005

_________________________________________________________________

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Роды"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама