Роды

Роды в марте

Роды в марте

30 октября 2015

Прогулка с коляской по мартовскому половодью может обернуться для новорожденного раздражением на коже и насморком. Дело в том, что обочины автомобильных трасс и тающий на них снег содержат высокую концентрацию вредных веществ.

ДЕНЬ В ДЕНЬ?
В этом месяце влияние внешних факторов на наступление родовой деятельности минимально - нет изнуряющей жары и холодов. Поэтому вероятность наступления родов в заранее определенный срок максимальна.

КАК ПОДГОТОВИТЬ ГРУДЬ?

В среднем каждая молочная железа к концу беременности достигает 700 г. Одновременно с увеличением общего объема наблюдаются изменения в ареолах и сосках, а во второй половине беременности у многих женщин появляются первые капли молозива. Резкое увеличение молочных желез в объеме вызывает перерастяжение кожи. Она истончается, становится более уязвимой. Поэтому так важно правильно ухаживать за грудью в период беременности, подготавливая таким образом ее еще и к кормлению. Даже если до сих пор вы не делали никаких процедур, стоит начать! Воздушные ванны, проведение специального массажа и упражнений позволят сохранить тонус мышц и форму груди. Особое значение имеет и подготовка сосков к кормлению. Их кожа обеднена сальными железами, а регулярное увлажнение поможет в дальнейшем предотвратить появление трещин и ссадин. Для этого хорошо подходят специальные кремы. Так, например, «Крем для сосков» AVENT сделан на основе медицинского ланолина, содержит экстракт алоэ и кокосовое масло. Медицинский ланолин и кокосовое масло оказывают мощное увлажняющее действие на кожу соска, делая кожу эластичной и здоровой.

При подготовке груди к кормлению особое внимание необходимо обратить на форму сосков. Плоские и втянутые в дальнейшем могут создать препятствие для успешного грудного вскармливания. Скорректировать эту проблему можно при помощи корректора формы соска Niplette от компании AVENT, На сегодняшний день это единственный эффективный способ нехирургической коррекции плоских и втянутых сосков. Необходимо обратить внимание на то, что назначать ношение Niplette и контролировать процесс коррекции может только врач.

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ
Прогулка с коляской по мартовскому половодью может обернуться для новорожденного раздражением на коже и насморком. Дело в том, что обочины автомобильных трасс и тающий на них снег содержат высокую концентрацию вредных веществ. При таянии снега свинец начинает активно испаряться. Кроме того, весенняя жижа содержит высокую концентрацию хлористого натрия (NaCl), который является основным действующим веществом большинства антигололедных реагентов. Поэтому старайтесь не гулять вблизи автомобильных трасс или прикрывайте лицо новорожденного уголком или капюшоном. Ваши окна выходят на дорогу? Проветривайте квартиру по вечерам, когда температура немного опускается и снег тает не так активно. Используйте очистители воздуха.

КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ
С наступлением весны комнатные растения начинают интенсивно расти, цвести. Особенно опасны для новорожденного ребенка цветы, обладающие токсичными свойствами: филодендроны, бегонии и олеандры. В марте-апреле эти растения выделяют максимальное количество токсичных веществ в суперконцентрации. Длительное вдыхание паров этих растений может вызвать у младенца интоксикацию, нарушение сна, рвоту и головные боли. Поэтому весной эти комнатные цветы лучше убрать не только из детской комнаты, но и из квартиры.

ГУЛЯТЬ ПО ВОДЕ...
При температуре выше -8°С можно выйти на улицу уже через 2 недели. Первая прогулка не продолжительна - всего 10-15 минут. Затем время пребывания на свежем воздухе постепенно (прибавляя по 15-20 минут) доводят до 2-3 часов, 2 раза в день. Если столбик термометра опускается ниже -10 градусов, то первую прогулку с новорожденным лучше отложить до наступления теплых дней. Также нежелательно выходить на улицу в дни резкого колебания температуры в минусовую сторону. А вот при скачках температуры в плюсовую сторону от прогулок можно не отказываться.

"ВЕСЕННИЙ" НАСМОРК

В марте остро ощущается перепад влажности воздуха на улице и в помещении. На улице - повышена, а в помещениях еще работает центральное отопление и воздух сухой. В результате носовые пути новорожденного не могут адаптироваться к резким перепадам, и появляется насморк. Инфекция тут ни при чем. Как правило, такой насморк сопровождается приступами чихания. Одна из причин, по которой новорожденные часто чихают, - необходимость прочистить носовые ходы. Чтобы помочь ребенку перед и после прогулки, прочищайте ему носик ватными палочками, смоченными в прохладной воде, а вечером, после ванны, можно смазать носик детским маслом.

Баурова Наталия
"Няня" №3 2005

_______________________________________________________________

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Роды"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама