Роды

Роды в апреле

Роды в апреле

30 октября 2015

Психологи установили, что весной женщины значительно чаще страдают от послеродовой депрессии, нежели в другое время года. Тем более, что в организме молодой мамы гормоны просто «бушуют». Это вызывает повышенную чувствительность, раздражительность и плаксивость.

ПРОФИЛАКТИКА МАСТИТА
Кормящим мамам следует беречь грудь. Не спешите снимать теплую одежду. Переохлаждение наполненной молоком груди может вызвать застой молока и спровоцировать развитие лактостаза и мастита. Подтекает молоко? Пользуйтесь вкладышами для бюстгальтера, которые обладают высокой абсорбирующей способностью, впитывают влагу и снижают риск воспаления. Если вы почувствовали, что грудь стала «каменной», горячей, болит, постарайтесь как можно быстрее ее расцедить. Лучше всего делать это не вручную, а используя молокоотсосы нового поколения. Например, у молокоотсоса AVENT есть лепестковый массажер, который будет нежно массировать грудь и стимулировать выделительный рефлекс. Качественные молокоотсосы имитируют естественный процесс сосания ребенка, не травмируют грудь, позволяют быстро и безболезненно расцедить молоко и предотвращают появление трещин на сосках.

ПЛЕСНЕВЕЛЫЙ ГРИБ
Из-за повышенной влажности воздуха в квартире часто появляется плесень. Чтобы избежать этого, чаще проветривайте квартиру. Не закрывайте днем плотные шторы или жалюзи, чтобы обеспечить достаточное количество солнечного света. А для профилактики мойте места повышенной влажности раствором питьевой соды (три столовые ложки на литр горячей воды) или специальными средствами против плесени. Если же вы обнаружили грибок, рекомендуем протереть место его возникновения уксусом (1 чайная ложка столового уксуса на стакан теплой воды). При первых признаках появления плесени в сухих местах, например, на книгах, необходимо тщательно проветрить предмет и протереть поверхность раствором перекиси водорода. Не следует стирать плесень с бумажных или деревянных поверхностей, смоченной в воде тряпкой. Таким образом, вы не удаляете плесневелый гриб, а лишь втираете его.

ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ
Психологи установили, что весной женщины значительно чаще страдают от послеродовой депрессии, нежели в другое время года. Тем более, что в организме молодой мамы гормоны просто «бушуют». Это вызывает повышенную чувствительность, раздражительность и плаксивость. Добавьте сюда резкую перемену образа жизни, постоянную зависимость от другого человека и чувство повышенной ответственности. И, как результат, послеродовая депрессия. Чтобы избежать срывов, укреплять нервную систему следует задолго до родов. Главный витамин нервной системы - В1. Именно его дефицит значительно снижает стрессоустойчивость и нарушает эмоциональную стабильность. Источники витамина В1: хлеб из муки грубого помола, дрожжи, гречневая крупа, печень и бобовые. Кроме того, психологи считают, что женщины, готовые к послеродовой депрессии, с успехом ее «преодолевают».

НАРУШЕНИЕ СНА У НОВОРОЖДЕННЫХ
В норме новорожденный ребенок должен спать 18-23 часа в сутки. Но в апреле происходит наиболее интенсивный скачок температуры, влажности и соответственно атмосферного давления. Новорожденные дети, особенно мальчики, очень «метеочувствительны». При смене погоды и скачках давления они капризничают, не могут заснуть, часто просыпаются, спят «урывками». При этом, положив ладонь на родничок, вы почувствуете пульсацию - это признак повышения внутричерепного давления. Если ребенок посреди ночи заходится в истошном крике - не надейтесь, что он сам успокоится. Возьмите его на руки, ласково поговорите с ним и укачайте. Можно предложить малышу пустышку. Сосательные движения успокаивают и усыпляют. Только выбирайте безупречно симметричную пустышку, которая не нарушает естественное развитие прикуса, зубов и десен. Современные пустышки выпускаются соответственно возрасту ребенка - 0-3 - от нуля до трех месяцев, 3-6 - от трех до шести месяцев и 6+ - для детей старше шести месяцев. А английская компания AVENT выпускает ночные пустышки со светящимся в темноте кольцом. Такую соску вы легко найдете даже в кромешной темноте. При выборе пустышки следует обращать внимание на наличие защитного колпачка, что позволяет сохранить ее стерильной до момента использования и выреза для носика соответственно возраст. Чтобы эпизодические нарушения сна не перешли в хроническую форму, необходимо соблюдать распорядок дня. Как правило, дети сами устанавливают этот график и родителям нужно только придерживаться его.

Баурова Наталия
"Няня" №4 2005

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Роды"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама