Роды

Роды...в мае

Роды...в мае

30 октября 2015

Впереди лето - поездки на дачу, отпуска и плановые отключения горячей воды в городских квартирах. Всем известно, что даже малейшая грязь может привести к желудочно-кишечным заболеваниям у малышей.

ЛОЖНАЯ ТРЕВОГА
Увеличение физической активности и светового дня часто провоцирует возникновение ложных схваток. И если врач поставил вам срок родов на конец мая - начало июня, за 3-4 недели до родов вы можете почувствовать периодические сокращения матки. Это ложные схватки, схватки Брекстона Хикса. Они могут появляться через 7-10 минут (а иногда через 4-5 минут) и длиться в течение 2-3 часов. Затем они угасают. Такие схватки носят несистематический характер, но могут сопровождаться довольно сильными болями в крестце, пояснице и внизу живота. Они не приводят к развитию родовой деятельности, вызывают дискомфорт. Справиться с неприятными ощущениями, которые возникают при ложных схватках, помогает теплая ванна. Если погрузиться в воду комфортной температуры на 20 минут, ложные схватки или утихают совсем, или идут гораздо реже. При этом они становятся интенсивными. Но если вы заметили, что схватки обретают регулярность и усиливаются - это свидетельствует о начале родовой деятельности. Родовые схватки всегда сопровождаются раскрытием шейки матки, и их невозможно нейтрализовать путем расслабляющих процедур. Кстати, в мае увеличивается вероятность возникновения родов на 3-4 недели раньше срока. Поэтому, если вы заметили, что схватки из ложных превратились в родовые, - не откладывайте поездку в роддом.

ОДЕЖДА ПО ПОГОДЕ
Майская погода отличается непостоянством: то жарко, то холодно, то дождь, то солнце! При резких скачках температуры воздуха у родителей возникают сложности при выборе одежды для ребенка. Часто, следуя поговорке, что «пар костей не ломит», они одевают младенца слишком тепло. Но для новорожденных детей перегрев не менее опасен, чем переохлаждение. Поэтому старайтесь не кутать ребенка. Считается, что младенца следует одевать на улицу на одну кофту (пеленку) теплее, чем себя. Определить, не холодно и не жарко ли ребенку, можно по его носу: если он теплый, то все в порядке, малыш одет правильно. Но если нос горячий или холодный, не стоит ждать, когда ребенок забеспокоится - покраснеет, вспотеет или, напротив, побледнеет и заплачет. Следует сразу вернуться домой и переодеть малыша.

СТЕРИЛЬНО!
Впереди лето - поездки на дачу, отпуска и плановые отключения горячей воды в городских квартирах. Всем известно, что даже малейшая грязь может привести к желудочно-кишечным заболеваниям у малышей. В то же время многие мамы по старинке стерилизуют детские принадлежности для кормления просто в кипящей воде. Но такая стерилизация имеет массу недостатков. Самый эффективный способ уничтожения вредных бактерий - использование пара. Поэтому, приобретая приданое для новорожденного, не забудьте купить паровой стерилизатор. Выбирая его, обратите внимание на компактность, вместительность и простоту эксплуатации. Кстати говоря, всем этим требованиям соответствует паровой стерилизатор EXPRESS английской компании AVENT. Он вмещает 6 бутылочек, время стерилизации не превышает 9 минут. Просто налейте воды и включите прибор. Горячий пар уничтожит все болезнетворные бактерии. Такой стерилизатор не требует расходов на покупку специальных растворов, а после обработки предметы не имеют неприятного запаха. Кроме того, компания AVENT предлагает модель стерилизатора для микроволновой печи. Он основан на том же принципе, что и электрический паровой стерилизатор, однако более экономичен. Используя мощность микроволновой печи, он превращает в пар 200 мл воды. Прибор позволяет одновременно стерилизовать либо 4 бутылочки для кормления всех типов и размеров, либо молокоотсос. Стерилизатор подходит для всех типов микроволновых печей. Продолжительность цикла стерилизации задается при помощи таймера микроволновки и зависит от ее мощности.

ПРОГУЛКИ
Дней через десять после выписки из роддома можно впервые выйти на улицу. Первая прогулка непродолжительна - всего 10-15 минут. Затем время пребывания на свежем воздухе постепенно, прибавляя по 15-20 минут, доводят до 3 часов, по 2 раза в день. Главное - не забывайте защищать лицо новорожденного от ветра. Особую осторожность следует проявлять при наличии у ребенка наследственной предрасположенности к аллергии на пыльцу. Помните, что ее содержание в воздухе минимально после дождя и в безветренную погоду. Если на улице сильный ветер, обязательно поднимайте капюшон коляски и прикрывайте лицо ребенка марлей или уголком. Также в первые недели прогулок желательно закрывать малышу рот, например давать пустышку, чтобы на улице он дышал только носом. Такое дыхание очищает и увлажняет воздух, что в некоторой мере снижает риск возникновения аллергических реакций.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Российскую ассоциацию «Планирование семьи» и врача акушера-гинеколога компании «ОЛТРИ Трейдинг» Татьяну Касимову

"Няня" №5 2005

_________________________________________________________________

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Роды"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама