Роды

Роды... в июне

Роды... в июне

30 октября 2015

Даже если у вас только родился малыш - это не повод отказываться от выездов на природу. Скорее наоборот, ведь детям нужен свежий воздух. Но необходимо только соблюдать некоторые меры безопасности.

ЗАКАЛИВАНИЕ НОВОРОЖДЕННОГО
Считается, что дети, рожденные в теплое время года, чаще болеют зимой, чем малыши, появившиеся на свет в холодную погоду. Чтобы защитить ребенка от простудных заболеваний, с первых дней начинайте закаливающие процедуры. Температура воздуха в детской в первый месяц жизни ребенка должна быть +23°С, в возрасте 1-3 месяцев +21°С, в 3-12 месяцев - +18 - +20°С. Первым шагом к закаливанию грудничка являются воздушные ванны. Их следует проводить в хорошо проветриваемом помещении, при температуре воздуха +20 - +22°С. Вначале длительность процедуры составляет 1-2 минуты, каждые 5 дней она увеличивается на 2 минуты и доходит до 15 минут для детей до 6 месяцев и до 30 минут после полугода. На 10-14 день после родов можно приступать к водным процедурам. Начинать этот вид закаливания следует постепенно, внося в обычные процедуры (умывание, подмывание, купание) новый оздоровительный элемент. Так, подмывание, умывание, которое обычно длится 1-2 минуты, вначале можно проводить при температуре воды +28°С, через каждые 1-2 дня снижая ее на 1-2°С, доводя до +20 - +22°С. Очень полезно влажное обтирание махровой рукавичкой. Смочите рукавичку водой 33-36°С и обтирайте ручки младенца от кисти до плеча, затем ножки от ступни до колена в течение 1-2 минут. Один раз в 5 дней температуру понижайте на 1°С, доводя до 28°С.

ПУТЕШЕСТВИЕ С ГРУДНИЧКОМ
Даже если у вас только родился малыш - это не повод отказываться от выездов на природу. Скорее наоборот, ведь детям нужен свежий воздух. Но необходимо только соблюдать некоторые меры безопасности. Выбирать маршрут и продолжительность самого первого в жизни путешествия для крохи следует совместно с педиатром. Лечащий врач поможет вам выбрать оптимальный климат и время пребывания в данных климатических условиях с учетом специфики детского организма. Как правило, педиатры советуют провести на отдыхе не менее 15 дней, но и не больше месяца. Наиболее опасными считаются первые два- три дня после смены климата. Если ребенок находится на грудном вскармливании, маме следует внимательно следить за своим питанием. От местных деликатесов лучше воздержаться. Лучше ограничиться привычными блюдами. Если кроха находится на искусственном вскармливании, возьмите с собой привычные ему смеси, чтобы хватило на весь отпуск. И естественно для приготовления смеси пользуйтесь только детской бутылированной водой. Перед выездом обязательно оформите медицинскую страховку на себя и ребенка. Она должна распространяться на все возможные и маловозможные случаи.

ОПРЕЛОСТИ
При нарушении теплообмена у ребенка часто возникает воспаление кожи, сопровождающееся зудом и сыпью. И чем выше температура на улице, тем выше риск возникновения опрелостей. Уже в первые дни на коже младенца могут появиться опрелости, сыпь и гнойнички. Избавиться от этих неприятностей поможет ванна с отваром из листьев осины, березы и мяты перечной. Также для борьбы с опрелостями хорошо помогает отвар из листьев мать-и-мачехи и подорожника. Продолжительность принятия ванны не должна превышать 10-15 минут. После такой ванны оставьте ребенка 10 минут полежать без одежды и не 
смазывайте пораженные участки детской косметикой. А днем при каждой смене подгузника протирайте болезненные места этим же отваром. Кожные высыпания неаллергического характера уже на следующий день заметно уменьшатся. Обычно такие ванны делают на протяжении недели до полного исчезновения высыпаний, а затем один раз в неделю для профилактики.

"Няня" №6 2005

________________________________________________________________

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Роды".

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама