Роды

Роды вдвоем

Роды вдвоем

31 октября 2015

В ожидании появления на свет малыша многие будущие мамы задаются вопросом: рожать самой или вместе с мужем?

Принятие решения о партнерских родах – вопрос внутреннего решения каждой пары. Никто не может сказать им – присутствовать ли мужу на родах жены, или нет. Ясно одно. Это решение должно быть зрелым, продуманным и взвешенным, а не быть данью моде. Разумеется, оно должно приниматься при наличии обоюдного желания. Минимальные колебания со стороны мужа или жены должны быть для супругов сигналом подумать обо всем еще раз.

Почему будущая мама хочет рожать с мужем?
1. Желание преодолеть страх.

Каждая женщина во время беременности испытывает волнение перед предстоящими родами. Чаще всего причиной тревог в этом случае становится неизвестность. Будущую маму пугает многое: незнакомая обстановка роддома, непонятные слова медицинского персонала, соб-ственные новые ощущения.

2. Желание получить поддержку в родах.

Муж сможет вовремя позвать врача, сделать массаж, отвлечь разговором или поможет наладить правильное дыхание. Часто партнерские роды выбирает уже рожавшая женщина, так как она примерно представляет себе все этапы этого процесса и возможную помощь мужчины на каждом из них.

3. Желание разделить радость рождения малыша.

Чаще всего это – супруги, давно ждавшие ребенка. Это не первый их опыт совместных родов, и они знают, на что идут. Возможен вариант, что ими пройден долгий и печальный путь неудавшихся беременностей. Они давно знают друг друга, и муж знает, как оказать поддержку женщине, которую он любит, и которая сейчас страдает. Для них это некая фаза сближения, которая уже назрела и помогает идти супругам дальше.

Некоторые семейные пары высказывают и такие причины, которых недостаточно, чтобы пойти на совместные роды, например:

1. Роды вдвоём – решение семейных проблем.

Некоторые женщины ошибочно думают, что совместные роды – гарантия счастливого совместного будущего и устранят все беды в семье. Но это не так. С помощью родов нельзя решать никакие проблемы.

2. Роды вдвоём – дань моде.

В настоящее время увеличивается количество партнёрских родов. Но не позволяйте чужому мнению стать вашим. И решение должны принимать только вы и ваш муж.

3. Роды вдвоём – интересно посмотреть.

Если желание вашего мужа принять участие в родах продиктовано только этой причиной, то вряд ли вам стоит рожать вместе. В этом случае он будет неспособен оказать вам нужную поддержку.

Впечатления о совместных родах мам и пап самые разные: от восторженных до негативных. Почему же так происходит? Всё достаточно просто. С папиной или маминой стороны не оправдались ожидания. Например, жена ждала от мужа моральной поддержки, а в родильном зале увидела его растерянность. Или супруг, стремясь поддержать свою вторую половину, говорил ласковые слова, а будущая мама попросила его замолчать. Подобных ситуаций много. Как же не повторить чужие ошибки? Как понять, что человек, которого бы вы хотели видеть во время родов способен не только адекватно воспринять ситуацию, но и оказать действительно реальную помощь?

Информация для мамы
После того, как вы определились, чего вы ждете от своего сопровождения в родах, постарайтесь оценить, способен ли присутствующий на родах человек оправдать ваши ожидания. Откровенно поговорите вдвоем и составьте приблизительный план родов. Вам необходимо решить, какие периоды родов вы будете вместе (схватки, потужной период), действия вашего сопровождения и его местонахождение относительно вас (около головы, у пеленального столика в момент первичной обработки новорожденного и т.д.). Подумайте, стоит ли настаивать на своем, если по каким-то вопросам вы с мужем расходитесь во мнении. Если ваши переговоры зашли в тупик, то помочь справиться с сомнениями могут психолог или акушер-гинеколог, который будет вести роды. Когда вы сделаете выбор, то помните, что ваше решение должно быть продуманным и удобным. Прежде все для Вас. Ведь Вы – одно из главных действующих лиц этого события.

Информация для папы
Информация о родах для папы, который будет выступать в качестве сопровождения на родах, важна не менее, чем для будущей мамы. Подготовленный мужчина не будет растерян. Кроме того, папе желательно знать психологические аспекты родов. Например, требование женщины в определенные периоды родов остаться в тишине, оградиться от посторонних звуков, не должно восприниматься мужем как отказ от его помощи или нежелание его видеть. Роды с мужем – это вариант партнерских отношений: это умение слушать друг друга, иногда уступать, иногда настаивать на своем, но в итоге добиваться общей цели.

Если вы решили рожать вместе
– посещайте курсы подготовки к родам. Здесь вам покажут видеофильмы о родах, научат приемам обезболивания;

– заранее обсудите эту идею с врачом в роддоме. Он должен быть вашим единомышленником;

– поинтересуйтесь, на каких условиях будущего папу пустят в родильный зал (какие необходимо сдать анализы и что необходимо взять с собой: сменную одежду, обувь и т. д.).

Мнение специалистов
Доказано, что женщины, рядом с которыми во время родов находится супруг, чувствуют себя лучше не только психологически, но даже физически, легче переносят боль, а позже – быстрее приходят в себя. Они практически никогда не сталкиваются с послеродовой депрессией (факт немаловажный: статистика показывает, что от послеродовой депрессии или послеродовой меланхолии в той или иной форме в наши дни страдает подавляющее большинство женщин).

Врачам присутствие мужчины на родах в основном немешает. Хотя, когда под руку начинают давать советы, как обращаться с «его любимой», это, конечно, отвлекает. Но такое случается редко. Мужчины понимают, для чего они находятся рядом с женой и что входит в их функции.

По мнению психологов в результате совместных родов семьи становятся крепче, «рожавшие» мужчины заботливей относятся к детям и берут на себя больше ответственности. И исследователи, и непосредственные участники совместных родов свидетельствуют, что у мужчины появляется чувство необычайно сильной привязанности к ребенку. Сторонники совместных родов отмечают это как положительную их сторону. Действительно, между отцом и ребенком устанавливаются очень прочные отношения, нежная привязанность. Такие отцы отличаются исключительной заботливостью, искренней горячей заинтересованностью во всем, что касается ребенка.

Что говорит опыт человечества?
Рождение ребенка – это рождение семьи, и у этого события огромное значение для формирования отношений между матерью, ребенком и отцом. Но, наверное, не менее правы были и наши предки, не допускавшие отца на роды?

Если говорить про опыт человечества, то роды всегда были таинством, что очень важно. С этой точки зрения партнерские роды не воспринимаются положительно.

В России рождение ребенка всегда считалось делом сугубо женским. До XVIII века помощь при родах оказывали преимущественно бабки-повитухи, передававшие свое искусство по наследству. Сам процесс родовспоможения был насыщен обрядами и ритуалами, к которым непосвященных не допускали. Рождение человека воспринималось как таинство. Считалось, что в процессе родов происходит высвобождение некоей мощной и далеко небезопасной энергии, правильно обращаться с которой могли лишь специально подготовленные женщины. Не только мужья, но даже квалифицированные врачи-мужчины к участию в родах не допускались. Христианская религия считала недопустимой всякую помощь при родах мужчины, если только он не священник.

И в заключение
Залог успешных партнерских родов – это принятое совместно решение. Совместные роды возможны и в ряде случаев желательны. Но необходим строго индивидуальный подход, предварительное психологическое консультирование супругов, прогноз возможных отрицательных последствий и, если необходимо, дородовая психокоррекция. Итогда рождение малыша останется удивительным, ярким событием в вашей жизни.

Наталья Григорьевна Великасова
врач акушер-гинеколог I категории ж/к № 1 г. Краснодара
"ТОП-Малыш" №6 2007

_____________________________________________________________________________

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Роды" и "Мама и Папа"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама