Зачатие

Личный опыт

Личный опыт

20 октября 2015

«Глядя в глаза сына, я счастлива, что решилась на эко»

«Моя история, в отличие от сказки, - без счастливого конца

«Глядя в глаза сына, я счастлива, что решилась на эко»

Ощущение счастья и радости, которое дарит нам наш сынок, уносит далеко в прошлое мучительные дни и годы ожидания и неудач. Нашему сыну уже 6,5 месяцев. Первая же попытка ЭКО оказалась для нас удачной.

Я хочу поделиться своими ощущениями и мыслями, поскольку мне самой решиться на ЭКО было очень тяжело, и, быть может, для кого-нибудь это окажется необходимой поддержкой на трудном и долгом пути к материнству.

На протяжении 5 лет я и муж проходили различные обследования и курсы лечения. Мы последовательно испробовали все: гормональную терапию, лапароскопию и многое другое, оставляя для себя ЭКО «напоследок» — как самый последний вариант. Врачи давно советовали нам пойти на этот шаг, но я упорно сопротивлялась. Я считала, что это противоестественно, что это таинство должно произойти так, как предопределено природой, я боялась за здоровье ребенка, я боялась сильной гормональной терапии, я просто не представляла, как это ребенок будет зачат в стенах лаборатории, а не у меня в организме. Да еще с помощью посторонних мне людей. Какое это окажет влияние на отношение ребенка ко мне и к своему отцу? Не будет ли он стрессовым ребенком?

Но другого пути у нас не было, мы оказались в тупике — как выяснилось, в счастливом.

Нам подробно рассказали, как будет проходить вся процедура и из каких элементов она состоит. Оказалось, что для увеличения вероятности положительного исхода мне достаточно щадящей дозы гормональной стимуляции. Надо сказать, что самое неприятное физиологическое ощущение во всей процедуре ЭКО — это забор яйцеклеток. Процедура болезненная, проводилась она без наркоза, но боль кратковременная.

Я оказалась «урожайной» женщиной — у меня забрали сразу 7 яйцеклеток. Потом было мучительное ожидание. Меня не покидало ощущение, что часть меня осталась в больнице. Как оказалось, из 7 яйцеклеток оплодотворились сперматозоидами мужа лишь две (я, кстати, всегда мечтала о двойняшках), и они были подсажены мне в матку.

Подсадка эмбрионов совершенно безболезненна, болезненно опять же ожидание. И я, и муж были настроены весьма скептически. Но — о чудо! — задержка менструации на 2 дня, гормональный тест подтвердил наличие одноплодной беременности. Я продолжала не верить, и муж тоже. Но чудо действительно свершилось. Прижился один эмбрион.

Беременность абсолютно ничем не отличалась от обычной. Я себя превосходно чувствовала, но по причине низкого расположения плаценты (как говорят врачи, низкой плацентации) и связанной с этим угрозы невынашивания приходилось быть очень осторожной. Я несколько раз лежала в больнице, очень нервничала, следствием чего стал высокий тонус матки. А сейчас я понимаю, что надо было наслаждаться каждым днем этой долгожданной беременности.

Врачи советовали мне рожать при помощи кесарева сечения, чтобы — в связи все с той же низкой плацентацией — снизить риск до минимума. Очень хотелось рожать самой и хотя бы в этом быть естественной перед природой и ребенком. Но ситуация сложилась в пользу кесарева сечения. Сейчас я даже не жалею об этом.

Родился замечательный мальчик, весом 3,950 кг и очень похожий на папу. Мысль о том, что когда родится ребенок, я буду под наркозом, не увижу его, не смогу приложить к груди и его унесут от меня и оставят одного, угнетала. Но я постаралась поскорее встать на ноги и забрать малыша к себе в палату. И молоко пришло быстро, хотя и говорят, что после кесарева сечения оно появляется позже. Сейчас, когда я смотрю в глаза моего сына и вижу, с какой любовью он смотрит на меня и своего отца, все мои тревоги, о которых я писала в начале, кажутся глупыми, я счастлива, что решилась на ЭКО. У нас растет здоровый малыш, и слава Богу, что у меня и мужа хватило терпения, понимания и здоровья дойти до конца, что нам на этом пути помогали и направляли нас высокопрофессиональные врачи, благодаря большому желанию и усилиям которых наша мечта стала реальностью.

Наталья А.
  

«Моя история, в отличие от сказки, - без счастливого конца»

Меня зовут Татьяна, мне 28 лет. В 1998 году в Санкт-Петербурге я прошла процедуру экстракорпорального оплодотворения, но результат, увы, оказался плачевным.

Во-первых, весь процесс — с момента сбора необходимых анализов и до последней стадии — продлился с октября по июль. Подсаживание эмбриона в матку произвели 14 мая. После этого результаты двух тестов на беременность оказались кардинально противоположными: анализ крови показывал положительный результат, УЗИ говорило обратное. В конце концов определили внематочную беременность. В результате — операция и ликвидация одной трубы. Все это произошло только 24 июля. Так что воспоминания у меня не из лучших.

Даже сейчас, когда я пишу эти строки, мне становится ужасно больно — несмотря на то, что прошло немало времени, и, казалось бы, все уже должно остаться в прошлом. То, что я испытывала после операции, очень сложно передать человеку, который не прошел через все это, так, чтобы он смог по-настоящему представить и понять мои переживания. Дай Бог, чтобы никому не пришлось испытать то, что испытала я. Эта травма — причем не столько физическая, сколько моральная, — думаю, останется надолго.

Самым тяжелым для меня тогда было то, что люди, занимавшиеся этой процедурой, не могли дать никакого ответа, что же происходит с моим организмом, и только спустя два месяца был окончательно поставлен диагноз. Вы не подумайте, я не хочу никого винить. Конечно, понятно: каждый делает свою часть работы, все мы люди и никто не застрахован от ошибок. Но каково человеку, который отдает себя в полное распоряжение врачей, вверяет в их руки свою жизнь, свою судьбу?! Хотелось бы обратиться с небольшой, но очень важной просьбой ко всем медицинским работникам, непосредственно связанным с осуществлением ЭКО. Пожалуйста, организуйте психологическую помощь женщинам, прошедшим через весь этот процесс и узнавшим об отрицательном результате. Сделайте это бесплатно, ведь вам, наверное, известно, что мы, пришедшие к вам, потратили и так немало сил, здоровья и денег. Многие из нас копили не один год в надежде, что этот последний шанс принесет удачу. Прислушайтесь к человеку, которому суждено было через все это пройти.

Прошу прощения, если кого-то чем-то обидела. Просто я коротко рассказала свою историю ЭКО — к сожалению, она, в отличие от сказки, без счастливого конца. Удачи всем и здоровья.

Татьяна К.

«9 Месяцев» №5 2001

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама