Зачатие

Азбука зачатия

Азбука зачатия

22 октября 2015

Идеальный возраст для зачатия

Оговоримся сразу: идеального возраста для зачатия не существует. Конечно, если мы откроем любой медицинский справочник, то окажется, что идеально родить ребенка в интервале между 20 и 35 годами. Однако нет таких весов, на которых можно взвесить все «за» и «против» рождения нежеланного ребенка в 20 лет или долгожданного — в 40. Когда супругам 20-30 лет, они находятся на пике своего репродуктивного потенциала, но зачастую ни материально, ни, главное, морально не готовы стать родителями. После 30-35 лет финансовое положение многих супружеских пар стабилизируется, люди гораздо лучше представляют себе все бремя ответственности, связанное с рождением ребенка, и совершенно сознательно принимают решение о прибавлении в семействе. Но после 35 лет в организме женщины происходят гормональные изменения, приводящие, во-первых, к снижению жизнеспособности яйцеклетки, а во-вторых, к уменьшению вероятности имплантации эмбриона в стенку матки. Распространенное мнение, что возраст мужчины на момент зачатия не имеет значения, не совсем верно. По некоторым данным, после 25 лет у мужчины способность к оплодотворению уменьшается на 2% каждые полгода, а значит, и шансы стать отцом убывают. После 35-40 лет значительно возрастает вероятность родить ребенка с генетической патологией (самой частой из которых является синдромом Дауна), поскольку повышается процент клеток с хромосомными нарушениями. Причина этого явления до конца не изучена. В большей степени это касается женщин, т.к. у мужчин ежедневно вырабатываются миллионы сперматозоидов и клетки с дефектом выбраковываются, в женском же организме созревает всего 1 яйцеклетка в месяц. Восстановление женского организма после родов происходит тем медленнее, чем старше женщина.

Зачатие в слишком юном возрасте тоже сопряжено с весьма серьезными проблемами — и не только социального характера. Дело в том, что до 20 лет организм женщины еще не сформировался окончательно и не готов вынести гормональную и физиологическую перестройку, связанную с беременностью. Процент осложнений во время беременности и родов у юных матерей не меньше, чем после 35-40 лет.

При современном состоянии медицины возраст перестал быть непреодолимым препятствием к рождению здорового ребенка — благодаря стремительно развивающимся методам пренатальной диагностики, появлению все новых медицинских средств, способствующих нормальному течению беременности и обеспечению условий для безопасных родов.

Анна Королева,
акушер-гинеколог
«9 Месяцев» №10 2001 г.

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама