Зачатие

Азбука зачатия

Азбука зачатия

22 октября 2015

Непорочное зачатие — чудо, миф или медицинский казус?

Скажем сразу: о непорочном зачатии Иисуса Христа у Богородицы мы говорить здесь не будем — христиане считают это событие чудом (т.е. явлением сверхъестественным), большинство нехристиан — мифом (т.е. тем, чего на самом деле не было). И в том и в другом случае медицинские комментарии излишни.

Ну а что говорит современная медицинская наука о возможности для женщины забеременеть без всякого участия мужчины? К счастью или к несчастью для прекрасной половины человечества, наука на настоящий момент говорит твердое и бескомпромиссное НЕТ — если вопрос ставить именно так, как мы его поставили. Если же сформулировать его по-другому: можно ли забеременеть, не потеряв девственности? — категоричности в ответе медиков сильно поубавится. Кого принято называть девственницей? Девушку, у которой не нарушена целостность девственной плевы — перепонки, закрывающей вход во влагалище. Обычно она имеет форму кольца с одним или несколькими отверстиями для оттока менструальной крови. Девственная плева весьма эластична и далеко не всегда рвется во время первого полового контакта. При этом сквозь отверстия в плеве сперматозоиды вполне могут проникнуть в женские половые пути. Может ли беременность наступить вовсе без полового сношения? Все зависит, опять же, от того, что мы называем половым сношением. Как правило — вагинальный половой акт. Если учесть, что для оплодотворения достаточно нескольких сперматозоидов, можно реконструировать такую ситуацию: в результате сексуальных ласк (пусть даже при отсутствии вагинального полового акта) у мужчины происходит семяизвержение; если это случается в непосредственной близости от наружных половых органов девушки, некоторое количество «шустрых» сперматозоидов вполне может оказаться внутри… Дальнейшее, как вы понимаете, ничем не отличается от обычной схемы оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Безусловно, вероятность подобного «непорочного» зачатия очень и очень мала, однако вовсе исключать ее было бы неправильным.

Существует еще одно явление, имеющее непосредственное отношение к теме нашего разговора, — партеногенез (его еще называют «девственным размножением»). Такой способ размножения — когда потомство развивается из неоплодотворенной яйцеклетки — весьма распространен в животном мире (вспомните хотя бы пчел). Теоретически не исключен он и у млекопитающих, в том числе и у человека. Мало того, имеются данные о том, что партеногенез можно искусственно стимулировать (например, радиоактивным, химическим, тепловым воздействием). Правда, примерами рождения у млекопитающих потомства, развившегося партеногенетически, медицина (пока?) не располагает: такой эмбрион всегда погибает на ранних стадиях развития. Но наука (и жизнь!) не стоит на месте. Рассуждениями и жаркими спорами об однополом «тиражировании» животных и человека, о клонировании полны сейчас журналы и газеты — отнюдь не только медицинские. Но это — тема для другого разговора.

Иннокентий Залетов,
генетик
«9 Месяцев» №11 2001 г. 

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама