Зачатие

Азбука зачатия

Азбука зачатия

22 октября 2015

Удалена часть яичника или один из яичников - как это повлияет на способность к зачатию?

Яичники - это парная женская половая железа. В течение одного овуляторного цикла в одном из яичников созревает яйцеклетка, которая затем выбрасывается в маточные трубы. (Наука пока не научилась заранее предсказывать, в каком из двух яичников произойдет следующая овуляция - это можно определить лишь post factum.) Кроме того, в яичниках синтезируются гормоны, регулирующие функционирование репродуктивной системы женщины.

К сожалению, яичники отличаются не только многообразием функций, но и многообразием их нарушений, а также опухолевых образований и опухолевидных процессов, очень часто являющихся показаниями к хирургическому лечению. Последнее может выражаться в ушивании ткани яичника (например, при апоплексии яичника - внезапном кровоизлиянии в яичник), резекции (т.е. удаление части) яичника (например, при поликистозе яичника), удалении одного или обоих яичников (например, при некоторых опухолевых образованиях). Понятно, что при удалении обоих яичников о естественном зачатии речи быть не может. В таком случае выходом могут стать только услуги донора яйцеклетки или усыновление.

При резекции яичника или удалении одного из яичников (односторонней овариэктомии) теоретически (а часто и практически) зачатие вполне возможно. Причем в «идеальной» ситуации, когда при удаленном яичнике его оставшийся «напарник» совершенно здоров, он может, включив предусмотренные природой для всех парных органов компенсаторные механизмы, полностью компенсировать отсутствие своего «коллеги». Однако, как вы понимаете, идеальные ситуации в жизни крайне редки. Патология, ставшая показанием к операции, чаще всего вызывает те или иные отклонения от нормы в функционировании «нетронутого» яичника и половой системы в целом. В зависимости от того, в чем выражаются эти отклонения, врачи могут применять разные средства для сохранения или восстановления способности к зачатию - стимуляцию овуляции, заместительную гормонотерапию и др. Заочный прогноз в подобных случаях невозможен - все зависит от индивидуальной ситуации. При тяжелом нарушении овуляторного процесса и/или гормонального баланса выходом нередко становится экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Наталья Логинова,
акушер-гинеколог, к.м.н., НЦАГП.
«9 Месяцев» №1 2002 г.
 

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама