Зачатие

Азбука зачатия

Азбука зачатия

22 октября 2015

Хронические экстрагенитальные заболевания и сознательное зачатие

Репродуктивная функция человека обеспечивается не только его половыми органами, но и сложнейшими механизмами взаимосвязей между всеми органами и системами организма. Человек - это не конгломерат систем - сердечно-сосудистой, мочеполовой, эндокринной, дыхательной и т.д. - а единый организм, все аспекты жизнедеятельности которого обеспечиваются слаженной работой всех его элементов. Казалось бы, прописная истина, но в контексте планирования семьи и сознательного зачатия о ней нелишне вспоминать почаще.

Супругам, планирующим зачатие, а также парам, подозревающим бесплодие, следует непременно посетить не только гинеколога и андролога, но и терапевта - особенно если кто-то из них страдает хроническими заболеваниями, пусть и далекими, на первый взгляд, от половой и репродуктивной функции.

Во-первых, так называемые экстрагенитальные (т.е. не затрагивающие непосредственно половую систему) заболевания могут значительно влиять на детородную функцию - как у женщин, так и у мужчин. Механизмы такого влияния сложны и даже не всегда до конца понятны современной науке, но в том, что они существуют, сомневаться не приходится. Основной «вклад» вносят в данном случае эндокринные заболевания - сахарный диабет, заболевания надпочечников, щитовидной железы, гипофиза и др. Есть целая отрасль медицины - эндокринная репродуктология, изучающая влияние эндокринной системы организма на его репродуктивную функцию. Однако прямое или косвенное влияние на фертильность могут оказывать и другие заболевания, особенно хронические: болезни печени, почек, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые заболевания и др.

Во-вторых, существуют заболевания, являющиеся абсолютным противопоказанием к вынашиванию беременности и родам (см. «Азбуку зачатия» в №9/2001). Современная медицина активно работает над сокращением этого списка, однако в ближайшем будущем его вряд ли удастся свести к нулю. Будьте разумны, не подвергайте необдуманному риску ни себя, ни «планируемого» ребенка!

И наконец, существует такая вещь, как наследственные заболевания. Далеко не все болезни передаются по наследству, и все же, чтобы исключить такую возможность, обязательно обратитесь в медико-генетическую консультацию.

Илья Гринберг,
терапевт.
«9 Месяцев» №11 2001 г. 

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама