Зачатие

Азбука зачатия

Азбука зачатия

22 октября 2015

Цикл - и вероятность зачатия после родов

Вероятность зачатия после родов интересует в основном тех, кто не спешит вслед за рождением одного ребенка немедленно обзаводиться следующим. Однако бывают (хотя и значительно реже) и другие ситуации: родителям хочется, чтобы разница между детьми оказалась как можно меньше; случаются, к несчастью, трагические обстоятельства (например искусственно вызванные преждевременные роды в связи с тяжелым уродством плода или высоким риском для жизни матери). Независимо от того, по каким причинам вас интересует вероятность зачатия после родов, полезно прежде всего разобраться, что происходит с овариально-менструальным циклом женщины в послеродовой период.

Еще во время беременности гипофиз женщины начинает активно вырабатывать гормон пролактин, подготавливающий молочные железы к лактации, стимулирующий лактацию и одновременно подавляющий овуляцию. В момент, когда ребенок сосет грудь, секреция пролактина интенсифицируется, а по мере увеличения времени между кормлениями - падает. Как правило, пока женщина кормит ребенка только грудью, пролактин полностью подавляет овуляцию - возникает лактационная аменорея (отсутствие менструации во время кормления грудью). Однако бывают, и нередко, случаи, когда при вполне достаточной лактации менструальный цикл восстанавливается сравнительно быстро.

Относительно вероятности зачатия можно утверждать следующее.

Во-первых, какие-либо закономерности в сроках восстановления способности к зачатию установить практически невозможно. То есть, конечно, известно, что кормление грудью вызывает задержку овуляции, однако точно предсказать срок первой послеродовой овуляции нельзя. Сроки возобновления овуляции после родов очень индивидуальны. Более того, они могут быть различны у одной и той же женщины после разных родов, поэтому не следует полагаться на свой предыдущий опыт в этом вопросе. Главный показатель восстановления овуляции - первая послеродовая менструация. У некормящих менструации начинаются раньше, чем у кормящих. Известно, что самая ранняя овуляция зарегистрирована на четвертой неделе после родов у некормящих женщин и на седьмой неделе у кормящих. Для того чтобы не пропустить первую послеродовую овуляцию, рекомендуется применять температурный тест1. Начинать измерение базальной температуры кормящим женщинам следует с 6-й недели после родов, а некормящим - с 4-й: чтобы не пропустить момент ее повышения, свидетельствующего об овуляции.

Во-вторых, после восстановления менструаций могут иметь место ановуляторные циклы (т.е. менструации без овуляции).

В-третьих, отсутствие менструации вовсе не означает, что женщина не может зачать ребенка. Дело в том, что момент зачатия может прийтись как раз на середину только что восстановившегося цикла.

Замечено, что при наступлении следующей беременности ребенок зачастую отказывается от материнского молока. Предполагают, что один из механизмов отказа ребенка от груди в этой ситуации - следующий. В тот момент, когда ребенок начинает сосать грудь, у матери рефлекторно выделяется гормон окситоцин, стимулирующий сокращение гладких мышц. Это приводит к сокращению концевых протоков молочной железы (молоко как бы «впрыскивается» в ротик ребенка). Одновременно сокращается и мускулатура матки. Это очень полезно после родов, но вот в случае новой беременности повышение тонуса матки может привести к выкидышу. Поэтому, видимо, при наступлении следующей беременности секреция окситоцина подавляется, и ребенку становится непривычно трудно сосать. Кроме того, под влиянием гормональных изменений в организме, сопровождающих наступление беременности, могут изменяться вкусовые качества молока. Однако закономерной связи между отказом ребенка от груди и повторной беременностью не существует.

Современная медицина утверждает, что для полного восстановления женского организма после родов интервал между родами и следующей беременностью должен составлять не менее двух лет, хотя, конечно, это следует считать скорее рекомендацией, нежели непреложным правилом: множество женщин благополучно рожали и рожают детей-погодков.

Людмила Князева,
гистолог, к.м.н.
«9 Месяцев» №2 2002 г. 

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама