Зачатие

Азбука зачатия

Азбука зачатия

22 октября 2015

Щитовидная железа и зачатие

Как известно, щитовидная железа начинает работать уже у 10-недельного эмбриона. И на протяжении всей жизни гормоны щитовидной железы оказывают влияние на обмен веществ, рост и дифференцировку (т.е. «специализацию») тканей, то есть они необходимы для работы практически всех органов и систем организма. Нормальный уровень гормонов щитовидной железы требуется в том числе и для поддержания процессов полового созревания, менструального цикла, овуляции.

Как увеличение уровня гормонов щитовидной железы (например, при тиретоксикозе), так и его снижение (гипотиреоз) приводит к нарушению менструального цикла (вплоть до полного прекращения месячных - аменореи), отсутствию овуляции, бесплодию у женщин. У мужчин подобные изменения уровня гормонов приводят к импотенции, нарушению эректильной функции, увеличению молочных желез (гинекомастии). Поэтому если вам никак не удается зачать ребенка, обоим партнерам имеет смысл проконсультироваться у эндокринолога.

Более того, даже при отсутствии таких трудностей женщине, планирующей беременность, рекомендуется удостовериться в нормальном функционировании ее щитовидной железы. Ведь даже для здоровой щитовидной железы беременность является серьезным испытанием, а при наличии заболевания в стадии ремиссии или его стертых форм, протекающих бессимптомно либо почти бессимптомно, беременность может вызвать обострение или проявление болезни2. Кроме того, беременность, естественно, накладывает определенные ограничения на возможности лечения нарушения функции щитовидной железы. Поэтому не рискуйте - убедитесь, что с вашей щитовидной железой все в порядке, еще до зачатия!

Татьяна Толстухина,
эндокринолог.
«9 Месяцев» №2 2002 г.

 

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама