Зачатие

Азбука зачатия

Азбука зачатия

23 октября 2015

Юность и зрелость - роковой мезальянс или залог гениальности потомства?

Снижается ли вероятность зачатия здорового ребенка при большой разнице в возрасте между родителями? - этот вопрос волнует сейчас очень многих мужчин и женщин. Ответ на него прост: разница в возрасте как таковая никакой роли в данном случае не играет, важен сам возраст.

Возраст мужчины. Начнем с того, что он имеет значительно меньшее значение, чем возраст женщины. У мужчин, как и у женщин, с возрастом начинается естественный процесс постепенного снижения синтеза половых гормонов (главным из которых является мужской половой гормон тестостерон). Среднестатистическое начало «мужского климакса», или андропаузы, приходится на интервал между 45 и 60 годами. Однако снижение репродуктивной способности вовсе не означает ее немедленного и полного угасания. Естественный ритм снижения синтеза тестостерона составляет приблизительно 1% в год. К 80-летнему возрасту выработка тестостерона уменьшается в среднем на 20-50% по отношению к норме. Но хотя шансы стать отцом у мужчины «в летах» с возрастом убывают, медициной не доказано, чтобы это сколько-то отражалось на вероятности зачатия ребенка с той или иной патологией. То есть вероятность такая, конечно, существует (от нее, увы, никто не застрахован), но она практически никак не зависит от возраста мужчины.

Возраст женщины. С медицинской точки зрения оптимальный репродуктивный возраст женщины - 20-35 лет. До 20 лет организм женщины (опять же, «среднестатистической» женщины) еще нельзя считать вполне сформировавшимся, он зачастую не готов вынести глобальную гормональную и физиологическую перестройку, связанную с беременностью. Женщин старше 35 лет дипломатично называют женщинами старшего репродуктивного возраста. Примерно в этом возрасте (у кого-то раньше, у кого-то позже) начинается естественное снижение женской репродуктивной функции. Однако дело не только в уменьшении вероятности зачатия. К сожалению, после 35-40 лет у женщины значительно возрастает вероятность зачатия ребенка с генетической патологией (наиболее известная и распространенная - синдром Дауна). Механизм этого явления пока точно не выяснен. Однако, благодаря современным средствам пренатальной диагностики и новейшим достижениям медицины в области ведения беременности, возрастная планка женщин, вынашивающих и рожающих здоровых детей, поднимается буквально на наших глазах.

Разница в возрасте между родителями - на что она влияет? Здесь от проверенных наукой фактов мы переходим в область догадок и теорий. Есть, например, мнение, что у пар с большой разницей в возрасте чаще рождаются если не гениальные, то, во всяком случае, очень умные и талантливые дети. Ни подтвердить, ни опровергнуть это медицина не в состоянии, ибо, во-первых, никто еще не определил четких научных критериев ума, таланта и гениальности, а во-вторых, неизвестно, в какой степени интеллектуальный потенциал ребенка можно считать врожденным, а в какой - продуктом воспитания (не забывайте, что большая разница в годах предполагает солидный возраст и, стало быть, немалый багаж жизненного опыта у одного из супругов). Существует также теория о том, что разница в возрасте между родителями влияет… на пол первого ребенка. Если верить британским медикам, проводившим специальные исследования, зрелым мужчинам, жаждущим иметь первенца-сына, имеет смысл выбирать спутницу жизни помоложе. Бездетные женщины старшего детородного возраста, мечтающие о дочери, тоже должны искать отца своему ребенку среди младших по возрасту представителей противоположного пола. Однако систематические исследования, подтверждающие подобную зависимость, насколько нам известно, нигде в мире не проводились.

Олег СТОГОВ,
гинеколог-андролог.
«9 Месяцев» №5 2001 г. 

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама