Зачатие

Подстелим соломку

Подстелим соломку

23 октября 2015

Появление ребёнка в семье - это большая радость, а здорового – радость вдвойне. Чтобы зачать здорового ребёнка необходимо подготовиться к беременности, причём, это касается в равной степени как будущего отца, так и будущей матери.

Последние несколько лет я занимаюсь ведением беременности. Женщины попадают ко мне на разных сроках, и я всё чаще убеждаюсь, что многих проблем можно было бы избежать, если бы мы встретились хотя бы за три месяца до беременности.

Как жаль констатировать прерывание чьей-то очень желанной беременности из-за того, что несостоявшаяся мамочка просто не знала о наличии у неё, к примеру, половой инфекции или гормонального дисбаланса. В этих случаях так и хочется спросить: «Где же ты была раньше?».

К сожалению, абсолютно здоровых женщин и мужчин практически нет, а это значит, что в идеале абсолютно все пары должны планировать беременность, то есть сознательно готовиться к ней.

Не секрет, что в последнее время «поднимают голову» инфекции передаваемые половым путём (ИППП). Именно они являются основной причиной прерывания или неблагоприятного течения беременности. Поэтому, будущая мамочка должна подготовить свой организм к принятию новой жизни - избавиться от инфекции проще до беременности (во время беременности многие препараты просто противопоказаны). А будущему отцу лучше избавиться от «висящих» на его сперматозоидах бактерий, которые, кстати, заметно снижают фертильность, то есть плодовитость спермы.

Далеко не каждая женщина может похвастаться 28-дневным менструальным циклом, а это повод проконтролировать гормоны крови и провести простейшие тесты функциональной диагностики.

Неблагоприятно на здоровье новорождённого ребёнка могут отразиться хронические болезни, о которых женщина может и не помнить. Не поленитесь расспросить свою маму о том, как протекала её беременность и роды, чем вы болели в детстве. Все эти на первый взгляд мелочи очень важны для акушера-гинеколога.

Кстати, у курящих женщин в два раза меньше шансов забеременеть, чем у некурящих. Желание стать матерью – прекрасный повод избавиться от этой вредной привычки. У курящих мужчин также чаще наблюдается бесплодие, чем у некурящих. Если мужчина выкуривает в день от 10 до 20 сигарет – возрастает опасность рождения нездорового ребёнка. Если же вы не в силах бросить курить – сократите хотя бы количество выкуриваемых сигарет.

Избегайте приёма алкогольных напитков уже за три месяца до зачатия. Алкоголь может изменить состав спермы и нанести вред только что оплодотворённой яйцеклетке.

Если в анамнезе у вас уже были выкидыши, рождение больных деток или в вашей семье есть наследственные заболевания, то для вас совсем нелишней будет консультация генетика.

Если женщина, планирующая беременность страдает заболеваниями эндокринной системы (сахарный диабет, болезни щитовидной железы, надпочечников и др.), то ей надлежит получить консультацию эндокринолога, провести соответствующее лечение. Наличие эндокринной патологии не повод отказываться от беременности. Нужно знать, что такие беременности протекают тяжелее обычных, и возможны осложнения. Но при грамотном врачебном контроле эти осложнения можно свести к минимуму.

Беременная женщина – главное действующее лицо в формировании здоровья своего ребёнка. Позаботьтесь о своём малыше за долго до его прихода, и не забывайте, что беременность и роды – естественный процесс и, если нет серьёзных проблем, у вас есть все шансы родить здорового карапуза!

Пятов Андрей Юрьевич
акушер-гинеколог

РостовМама

___________________________________________________________________________

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Планирование беременности"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама