Зачатие

Нарушения репродуктивной способности у мужчин: причины и способы лечения

Нарушения репродуктивной способности у мужчин: причины и способы лечения

23 октября 2015

Парам, в которых мужчина имеет плохие результаты исследования спермы, в последние годы рекомендовалась микроинсеминация. Неужели это все, что можно сделать, чтобы осуществилось заветное желание?

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Если раньше супружеская пара была бездетной, дело считалось ясным: причина в женщине – она бесплодна. Сегодня известно, что проблемы одинаково часто могут быть как у женщин, так и у мужчин. Поэтому один из новейших медицинских методов устранения причин бесплодия был разработан прежде всего для лечения нарушений репродуктивной способности у мужчин.

Речь идет о микроинсеминации (интроцитоплазматической семенной инъекции) – особом способе искусственного оплодотворения, при котором один-единственный сперматозоид с помощью тончайшей пипетки вводится непосредственно в яйцеклетку. Если окажется, что в пробе спермы совсем нет сперматозоидов, их (или их предстадии) даже пытаются извлечь из яичка или придатка яичка. Микроинсеминация – это, несомненно, перспективная разработка. Но и у данного метода есть минусы.

- Хотя микроинсеминация служит лечению нарушений репродуктивной способности у мужчин, большинство процедур приходится переносить женщине, даже если сама она совершенно здорова. Именно ей делается гормональная стимуляция, ей каждый раз дают глубокий наркоз, когда надо брать из яичника созревшие яйцеклетки. - Микроинсеминация – не курс лечения: она не избавляет мужчину от соответствующего нарушения. Посредством искусственного оплодотворения можно устранить (если все пройдет хорошо) только симптом бездетности.

- Для большинства пар микроинсеминация является недоступной – слишком велики расходы за один-единственный курс процедур. При этом успешный результат достигается только в 25% случаев.

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА?
Нарушения репродуктивной способности у мужчин часто труднее поддаются лечению с помощью медикаментов или посредством хирургического вмешательства, чем у женщин. Некоторые специалисты по репродукции вообще считают, что практически невозможно предпринять что-либо еще, кроме интрацитоплазматической семенной инъекции. Дескать, другие методы только затягивают лечение бесплодия. Они советуют супружеским парам, которые не могут позволить себе микроинсеминацию, прибегнуть к процедуре усыновления или к искусственному оплодотворению донорской спермой.

Другие же урологи и андрологи не разделяют этой точки зрения. Они согласны с тем, что в тяжелых случаях нарушения репродуктивной способности у мужчин, скорее всего, действительно остается уповать на методы микроинсеминации. Однако это не означает, что каждой супружеской паре, в которой причиной бездетности является мужское бесплодие, автоматически должна назначаться микроинсеминация. Этот дорогостоящий метод всегда должен быть, по их мнению, последним шагом. Предварительно надо улучшить репродуктивную способность мужчины до такой степени, чтобы он мог зачать ребенка, не прибегая к искусственному оплодотворению.

АНАЛИЗ ПРИЧИН
Проблемами, связанными с нарушением репродуктивной функции у мужчин, занимаются урологи и терапевты с дополнительной андрологической подготовкой. При первом визите к врачу проводится обстоятельная беседа: врач расспрашивает пациента о его житейских привычках, потому что они тоже могут оказывать влияние на репродуктивную функцию. Кроме того, проводятся пальпаторное исследование половых органов, гормональный анализ, ультразвуковое исследование яичек, простаты и семенных пузырьков, а также два исследования спермы с интервалом в несколько недель.

Репродуктивная способность считается ограниченной, если количество сперматозоидов составляет менее 20 миллионов на миллилитр эякулята, а нормально сформировавшимися являются менее 30% сперматозоидов и больше половины из них малоподвижны. Не всегда анализ причин оказывается успешным: примерно треть обследованных мужчин имеют проблемы с репродуктивной способностью, хотя органических или гормональных нарушений у них не обнаруживается. В таком случае целенаправленное лечение затруднено.

ВОЗМОЖНОСТИ
Если после терапии спермограмма стала лучше, но все еще недостаточно полноценна, есть еще одна возможность – инсеминация, при которой сперматозоиды с помощью катетера вводятся непосредственно в матку женщины. Это облегчает сперматозоидам путь к яйцеклетке, помогает им обойти такие препятствия, как находящиеся в слизи маточного зева антитела к сперматозоидам. При такой инсеминации речь не идет об искусственном оплодотворении. Слияние яйцеклетки и сперматозоида осуществляется не в пробирке, а там, где в нормальных условиях и происходит оплодотворение, – в организме женщины.

Независимо от того, какой вид лечения выберет мужчина, все методы требуют определенного терпения. Чтобы понять, дала ли терапия результат, перед повторным анализом спермы должно пройти не менее трех месяцев, ибо столько времени требуется сперматозоидам для созревания в яичке.

ВРАЧИ ПОМОГУТ
Вы проходите обследования и получаете на руки результаты анализов. Чтобы не растеряться от обилия незнакомой информации и не вынести себе преждевременный приговор, нужно немного разбираться в вопросе.

Диагноз: инфекция Острая инфекция, сопровождаемая высокой температурой, может на время сильно ухудшить качество спермы. Острые инфекции часто сопровождаются болями и отеком тканей. После выздоровления спермограмма мужчины снова улучшается. В данном случае терапия состоит в том, чтобы выждать определенное время. Иначе обстоит дело с хроническими инфекциями и воспалениями яичка или его придатка. Хронические инфекции, например вызванные хламидиями, обычно протекают без симптомов и часто обнаруживаются лишь тогда, когда врач находит в пробе спермы пораженные клет ки.

Как правило, воспалительные процессы отрицательно влияют на созревание сперматозоидов. Такие инфекции лечат при помощи антибиотиков, точно направленных на данный возбудитель, причем лечение ни в коем случае нельзя прерывать досрочно.

Диагноз: гормональные нарушения У мужчин какое-либо гормональное нарушение гораздо реже становится причиной бездетности, чем у женщин. Однако, если обнаружен врожденный дефицит гонадотропинов (гормонов гипофиза), который отрицательно сказывается на сперматозоидах, врач в состоянии эффективно помочь своему пациенту – либо посредством гормональных инъекций, либо с помощью носимого на теле маленького стимулятора, регулярно посылающего в головной мозг импульсы, стимулирующие выброс гормонов. Это позволяет снова нормализовать выработку организмом сперматозоидов. Некоторые врачи назначают своим пациентам гормональные препараты и в случае, если не находят причины плохой спермограммы. Такая методика призвана стимулировать образование сперматозоидов и их подвижность. Однако ее эффективность остается спорной.

Возможно, стоит попробовать также акупунктуру уха и тела, при которой иногда отмечается увеличение подвижности сперматозоидов. Одновременно могут повышаться показатели гормонов, важных для образования сперматозоидов, – лютеинизирующего гормона, гонадотропного гормона передней доли гипофиза и тестостерона.

Диагноз: варикозное расширение вен Варикозное расширение вен семенного канатика (варикоцеле) – распространенное явление, которое у некоторых пациентов не приводит к патологии. Установлено, что такое варикозное расширение вен обнаруживается и у многих мужчин с плохой спермограммой, поскольку расширенные вены могут вызвать усиленный приток крови в яичко, что вызывает его перегрев. В результате ткань яичка повреждается, а это нарушает образование сперматозоидов. Оперативное лечение может предотвратить усиленный приток крови в яичко, где она застаивается. У 40–80% мужчин улучшается качество спермограммы.

Диагноз: закупорка Если в пробе спермы совсем нет сперматозоидов, а гормональные показатели нормальные, врач исходит из того, что где-то между яичком и пенисом возник барьер. Дело в том, что на своем пути сперматозоиды проходят извилистый семявыносящий проток придатка яичка, после чего попадают в семенной пузырек и, наконец, минуя простату, – в мочеиспускательный канал. Вследствие какого-либо воспаления может произойти склеивание семявыносящего протока придатка яичка. В том, что сперматозоиды после семяизвержения «застревают» в протоках, бывают виноваты паховая грыжа или стерилизация, выполненная в молодом возрасте. Такую закупорку можно устранить только посредством микрохирургического вмешательства– удалить закупоренный участок.

Возможна также рефертилизация – реконструктивная операция по восстановлению проходимости протока. Удастся ли снова сделать проходимыми семяпроводящие пути, зависит от характера закупорки. При рефертилизации доля успеха очень высока. Однако это не означает, что в результате операции пациенты обязательно станут отцами.

В каждом конкретном случае мужского бесплодия должен быть свой путь решения этой непростой проблемы. Только понимание первопричины данной патологии дает шанс мужчине стать отцом собственного ребенка.

МУЖЧИНЫ ДОЛЖНЫ ЗАБОТИТЬСЯ О СЕБЕ
Меньше курить - выкуривание больше 20-ти сигарет в день может существенно нарушить выработку организмом сперматозоидов и их подвижность.

Уменьшить потребление алкоголя - алкоголь сокращает плотность сперматозоидов, увеличивает долю сперматозоидов с аномалиями развития.

Избегать перегрева - многие врачи предполагают, что частое посещение сауны, избыточный вес, малоподвижный образ жизни (долгое сидение), регулярное использование ковриков (одеял) с электроподогревом ведут к перегреву яичек. Это оказывает отрицательное воздействие на сперматозоиды.

Не поддаваться стрессу - длительный стресс и недостаток сна нарушают гормональный баланс – как у женщин, так и у мужчин.

Проверять медикаменты - средства против гипертонии, ревматизма, нарушений функции щитовидной железы, антибиотики и психофармацевтические препараты могут ослабить мужскую репродуктивную способность.

Ирина Рассказова
Консультант: Олег Смирнов, уролог, хирург
"Мой Кроха и Я" №11 2005

___________________________________________________

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Планирование беременности" и "Мама и Папа"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама