Психология

Что можно и что нельзя говорить бесплодной паре

Что можно и что нельзя говорить бесплодной паре

23 октября 2015

Об этом говорить не принято, а тем, кому приходится, делать это очень непросто. Вот несколько советов, какие слова помогут вам поддержать тех, кто лично столкнулся с бесплодием.

На этой неделе в США проходит Национальная неделя бесплодия, цель которой – повысить информированность граждан об этой проблеме. Бесплодие до сих пор является табуированной темой в обществе, хотя трудности с зачатием и вынашиванием ребенка испытывает довольно много женщин. Так, в США, согласно официальным статистическим данным, их около 12%.
 
The Huffington Post попросил участниц своего родительского сообщества написать, что бы они хотели сказать тем, кто страдает от бесплодия, и тем, кто их окружает. Вот некоторые из их ответов.
 
1. Это более распространенная проблема, чем вы думаете. Вы не одни.
 
2. Не бойтесь и не стыдитесь говорить об этом. В этом нет вашей вины.
 
3. Если вы бесплодны, это совсем не значит, что вы менее женственны или мужественны, чем другие.
 
4. Это мучительно, изматывающе и очень, очень долго. Но когда вы наконец достигаете цели, восторг, который вы испытываете, просто не с чем сравнить.
 
5. Никогда не задавайте вопрос: когда же у меня будет ребенок?
 
6. Каждая новость о том, что кто-то забеременел, совершенно опустошает. Не потому, что вы не рады за них, а потому, что вы расстраиваетесь из-за себя.
 
7. Никогда не говорите: «Да расслабься, все произойдет само собой».
 
8. Если у вашей подруги бесплодие, ей не нужны ваши советы. Может быть, ей просто надо, чтобы вы ее выслушали. Но если она не хочет говорить на эту тему, не настаивайте.
 
9. Женщина зачастую чувствует себя одинокой в борьбе с бесплодием, но ее мужу не менее тяжело, чем ей, и забывать об этом не стоит.
 
10. Я хочу, чтобы все знали: внешне может быть все ОК, но внутри мы умираем каждый раз, когда понимаем, что забеременеть опять не получилось.
 
Пожалуй, самый лучший совет дала женщина, лично пережившая эту проблему: «Хотя ты сама прошла через это, ты понимаешь, что тебе почти нечего сказать тем, кто столкнулся с бесплодием. Вместо объяснений, предположений и доводов лучше дать просто любовь и поддержку».
 
Автор - Татьяна Щеглова
Источник: deti.mail.ru

Похожие публикации

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама