Здоровье

У детей поздних отцов риск столкнуться с раком крови выше

У детей поздних отцов риск столкнуться с раком крови выше

23 октября 2015

Исследователи связали возраст отца на момент рождения ребенка и риск малыша впоследствии столкнуться с раком крови.

Количество супругов, которые откладывают рождение детей до 35 лет и позже, постоянно растет. Между тем долгосрочные последствия поздних родов на здоровье ребенка до конца не изучены. Для восполнения этого пробела ученые из American Cancer Society проанализировали информацию по 138 003 мужчинам и женщинам, среди которых у 2 532 имелись опухолевые заболевания крови иммунного происхождения.
 
Ученые обнаружили повышенный риск развития рака крови у людей, которые родились от отцов старше 35 лет. В этом случае опасность развития опухолевых заболеваний крови увеличивалась на 63% по сравнению с детьми, отцам которых было менее 25. Причем наибольшая опасность грозила единственным детям в семье. В этой связи некоторые эксперты заговорили о "гигиенической гипотезе" повышенного риска рака. Она связана с тем, что единственных детей родители слишком тщательно оберегают от разного рода бактерий и инфекций, создавая им "стерильную среду", из-за чего их иммунная система оказывается более слабой. В семьях с большим количеством детей контроль ослаблен, и такие малыши реже сталкиваются с иммунными расстройствами.
 
Авторы исследования считают, что на риск развития опухолей крови, вроде лимфомы, влияет комбинация факторов, включая возраст отцов, а также отсутствие братьев и сестер. Отметим, что даже при повышенной опасности подобных видов рака риск столкнуться с ними относительно невелик. Он не превышает 5%, так что детям возрастных отцов все-таки не стоит особенно сильно волноваться.
 

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама