Активный отдых

Поход в зоопарк с малышом

Поход в зоопарк с малышом

23 января 2016

Мы, жители больших и малых городов, уже настолько оторваны от природы, что каждый поход в зоопарк становиться настоящим праздником. Наверное именно поэтому мы стараемся привести в этот уголок природы даже совсем маленьких детей, чтобы показать им живых мишку и лисичку из «Теремка», волка и зайца из «Колобка».

Как подготовиться к поездке в зоопарк
Пойти в зоопарк можно и с крохой-несмышленышем в коляске, и с всезнающим дошколенком. Если вы впервые пришли в зоопарк с ребенком-дошкольником, то приготовьтесь ответить на многочисленные "почему?". Это будет ваш самый лучший и трудный визит в зоопарк. Очень часто дети задают вопросы, на которые не в состоянии ответить даже специалисты. Ребенка может заинтересовать все, что угодно, начиная от того, где живет муравьед, заканчивая количеством птенцов в семействе красивых и ярких лори. Чтобы с честью пройти "испытание", заранее прочтите специальную литературу. Сейчас в магазинах много иллюстрированных книг, энциклопедий, справочников, по которым вы сможете вместе с ребенком выбрать животных, которых хотели бы увидеть живьем. Некоторые зоологические парки издают специальную литературу, рассказывая о животных, обитающих именно в этом зоопарке. Из них дети узнают не только о среде обитания, но и о повадках, именах тех животных, с которыми будут общаться.

Маленький ребенок не может долгое время находиться на ногах, поэтому возьмите с собой коляску или велосипед. Таким образом, вы будете избавлены от постоянного ношения чада на руках.

Если ребенок привык отдыхать днем, согласуйте время визита с его дневным сном. Рассчитывайте, что по зоопарку вы будете гулять 2-3 часа, поэтому поход лучше спланировать либо до сна, либо после него. Иначе может получиться так, что малыш все проспит или будет постоянно капризничать из-за нарушенного распорядка дня.

Перед поездкой в зоопарк позаботьтесь о питании для ребенка. Если малыш совсем маленький, возьмите еду с собой. В зоопарке достаточно скамеек, на которых вы сможете спокойно посидеть и покормить своего кроху. Обязательно запаситесь хотя бы одной сменой одежды и влажными салфетками, чтобы протереть маленькие ручки. Ребенок может упасть в грязь или лужу, измазаться во время легкого обеда, случайно облиться соком, или просто вспотеть. На этот случай сменный комплект одежды необходим. Одевайте ребенка по погоде, не кутайте его. Помните, что часть животных находится в закрытых помещениях с искусственно созданным душным и влажным тропическим климатом.

Кого мы увидим сегодня?
Подготовившись к поездке заранее, прочитав книги и обсудив с ребенком, каких животных вы увидите, можете смело отправляться в зоопарк. Но помните, что обойти огромную территорию за один день утомительно даже для взрослого. Поэтому лучше сходить в зоопарк несколько раз за лето, знакомясь с животными постепенно, чем за один раз просмотреть всех питомцев.

Чтобы ребенок не переутомился от обилия информации, лучше посмотреть минимальное количество животных. Тогда малыш хоть кого-то запомнит и не устанет. Приехав на место, изучите карту зоопарка вместе с ребенком. Если вы заранее наметили животных, попробуйте на карте найти нужные вам вольеры и составьте план просмотра. Если никакого плана не было, то предложите ребенку самому выбрать животных, которых он хотел бы увидеть в зоопарке в первую очередь.

Прогулки можно построить по территориальному принципу (сегодня одна территория или ее часть, завтра другая), или по тематическому (рыбы, кошачьи, птицы, копытные и т.п.). Свой поход по зоопарку планируйте так, чтобы не просто показать тигра или слона, а рассказать о животном, знакомом малышу по любимой сказке, книге или стихотворению. Если крохе нравится история про Терем-теремок, то покажите ему медведя, зайца, лису, волка. Еще раз расскажите сказку. Попросите описать, как выглядят звери, похожи ли они на картинку из книжки, если "да" - то чем похожи, если "нет" - в чем отличия.

Безопасность среди животных
Отправляясь с ребенком в зоопарк, отдавайте себе отчет, что это достаточно опасное место. Не все зоопарки оснащены защитным стеклянным ограждением, как, например, вольеры Московского зоологического парка, поэтому не стоит позволять ребенку лезть на перила и тем более совать руки за решетку даже к безобидной мартышке. Объясните малышу, что рядом с вольерами надо вести себя очень осторожно и не шуметь - это может напугать животное и даже заставить броситься на шалуна. Вряд ли ребенок пострадает от такого нападения физически, но сильно испугается наверняка. Там, где стеклянного заграждения нет или от животных вас отделяет только ров и невысокий поручень, особенно внимательно следите за ребенком, чтобы он случайно не свалился в клетку к диким зверям. Перед походом в зоопарк обязательно расскажите ребенку о правилах поведения. Объясните, почему нельзя кормить мишку конфетой, а лошадку чипсами. Расскажите, чем питаются животные, и как в зоопарке их кормят. Может вам повезет увидеть процесс кормления зверей собственными глазами.

Не могу налюбоваться
Не отвлекайте ребенка от долгого стояния у вольеров, старайтесь вместе подметить малейшие нюансы поведения животного, акцентируйте внимание малыша на внешних признаках животного: глазках, ушках, цвете шерсти, рогах, лапах или копытах, строении тела…. Такое внимательное разглядывание гораздо полезнее суетливой беготни. И даже если вам кажется, что сын или дочка уже изучили всех уток в пруду, посчитали всех лебедят и фламинго, все равно дайте им возможность понаблюдать за зверюшками.

"Полосатые" истории
Отдыхая с ребенком на лавочке, расскажите ему о редких видах животных, их привычках и особенностях. Настоящим открытием для ребенка может оказаться история о том, что медведь полгода спит: ведь он не ест целых 6 месяцев! Малышам старшего дошкольного возраста можно рассказать, на какие классы подразделяются животные. Не надо вдаваться в подробности, достаточно объяснить, что домашняя мурка и огромный лев с шикарной гривой принадлежат к одному классу - кошачьих, а тюлень и морж - это ластоногие, потому что вместо обычных лапок с коготками или копыт у них ласты, как у пловца. Расскажите о различных птицах. Попытайтесь объяснить, почему пингвин, который живет на севере, плавает в ледяной воде и не умеет летать, относится к птицам, и павлин --тоже птица, хотя не умеет плавать, не умеет летать, боится холода, зато очень красив. Расскажите, как отличить верблюда от зебры или зубра, почему у жирафа такая длинная шея, как слон пользуется хоботом. Не важно, сколько лет вашему ребенку, главное, чтобы рассказ был интересным и увлекательным.

Если в вашем зоопарке есть слон или моржи, обязательно посетите их вольеры. Они вызовут массу восторгов у ребенка. Особенно моржи и тюлени. Эти животные очень любопытны и подплывают близко к людям, совершенно не боясь. Детвора обычно замирает в восторге перед дивными подводными пловцами, такими неуклюжими на земле и грациозными в воде.

Я его боюсь!
Если ребенок боится подходить близко к клетке с крупным зверем, не заставляйте его, не стыдите и не упрекайте. Постарайтесь выяснить причину страха и вместе ее преодолеть. Попробуйте спланировать осмотр животных так, чтобы в первый раз избежать встречи с грозными и опасными животными. Посмотрите сначала безобидных и веселых мартышек или игрунков, фазанов, кенгуру, страусов, зебру или верблюда. А потом отправляйтесь ко льву или тигру. Если вы видите, что малыш боится, постарайтесь найти аналогию с добрым сказочным героем этого животного. Например, крокодил такой же милый как Крокодил Гена, а лев - это добрый и заботливый Бонифаций.

Животные из книжек
Очень часто в зоопарках встречаются "Детские уголки" или "Детские площадки". Там обитают домашние животные или детеныши диких видов, рожденные в неволе. Они, как правило приучены к общению с детьми и не смогут повредить ребенку. Общение с кошечками, козами или морскими свинками доставит малышу море радости. Он видел этих животных на картинках своих книг, а теперь может погладить реальное животное. Попросите малыша изобразить голоса животных, спросите, какую пользу приносит коза, а какую курица.

Увлекательно и познавательно
Если вашему ребенку 4--6 лет, он учиться читать и писать, то можно заинтересовать его фотографией и составлением несложного фотоальбома, куда он мог бы записать самое важное, что узнал о животном. После вашего обучения и небольшой тренировки с автоматическим фотоаппаратом, юный натуралист сможет делать неплохие снимки. Пусть он снимает то, что считает нужным, подмечает смешные позы, особенности поведения и повадки животного или птицы. Купите ему альбом, помогите наклеить фотографии и подписать снимки. Их можно разукрасить красками и фломастерами, сымитировать среду обитания или вольер, в котором оно живет в зоопарке. Каждую фотографию можно снабдить не просто подписью "Гепард" или "Верблюд", а написать, что "Верблюд живет в пустыне, он может не пить несколько дней, а когда доберется до воды, то выпьет сразу 120 литров", или "Гепард самый быстрый хищник в мире, он развивает скорость свыше 100 км/час". Такая самодельная книжка станет первым учебником природоведения для ребенка. Более того, фотоальбом с собственными снимками непременно окажется гордостью малыша, он захочет показывать его своим друзьям и знакомым, удивляя всех своими знаниями.

Если ваш кроха мал для фотографирования, снимайте его самого на фоне животных. Потом наклейте снимки в альбом и подпишите их. Малышам очень нравится разглядывать себя любимых. Совместив приятное с полезным, вы получите бесценный развивающий материал.

Только от вас зависит, какие впечатления останутся у ребенка после первого посещения зоопарка. В ваших силах сделать так, чтобы малыш снова захотел попасть в это царство животных. Не ленитесь дарить ребенку общение с братьями нашими меньшими. От такого контакта дети становятся чище, лучше и добрее, они учатся заботиться о других и любить не только себя.

Наталья Мягкова

"Мама и Малыш" №9 2004

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Отдых и туризм"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама