Активный отдых

Едем к морю

Едем к морю

23 января 2016

Пришло лето? Давно пора задуматься над тем, где провести отпуск всей семьей. Но путешествие с ребенком – это всегда так проблематично! И первая проблема – это выбор. Где найти такое место, чтобы комфортно было всем, в том числе и крохе? Как соотнести качество с ценой, ведь отдыхать всей семьей совсем недешево!

Попробуем вместе ответить на эти вопросы и совершим небольшой экскурс по российским южным курортам, где можно отдохнуть всей семьей.

Черноморское побережье России — самое популярное место отдыха. В том числе с детьми. Места изведанные, обжитые, деньги русские, язык тоже. И цены «не кусаются». Хотя все зависит от потребностей. Условия отдыха со временем улучшаются, сервис тоже, строятся новые объекты инфраструктуры. Действуют аквапарки, парки аттракционов, ждут гостей рестораны, бары и кафе, интернет-кафе. В летнее время на гастроли приезжают артисты цирка, детских театров. Кроме того, когда на отдых собираются родители с совсем маленькими детьми, никогда нельзя быть до конца уверенным, что ребенку подойдет тот или иной климат, питание, вода. Большое преимущество отдыха в России — возможность в любой момент вызвать к себе других членов семьи, а в крайнем случае, в любой момент вернуться домой. Добраться можно без труда как поездом, так и самолетом (перелет из Москвы занимает меньше двух часов). Единственное, с детьми нежелательно ехать на юг автобусом (такие рейсы сейчас организуют некоторые турагентства). Малыши выдерживают дорогу с трудом, да и взрослые тоже.

Анапа
Анапа идеально подходит для отдыха с детьми даже самого младшего возраста. Здесь очень мелкое море, песчаное дно и пляжи. Поэтому даже малышам, которые только научились ходить, будет весело и нестрашно купаться. Купальный сезон здесь длится с июня по сентябрь.

Территории анапских пансионатов и санаториев — большие и зеленые. Взрослые ценят спокойствие санаториев Пионерского проспекта, веселую суету Джемете. В самом городе и на побережье — богатая инфраструктура, можно активно отдохнуть с детьми. В центре города расположен аквапарк и большой парк аттракционов. Чада постарше могут провести время в залах игровых автоматов и в интернет-кафе. В городе много ресторанчиков и баров. Всегда можно подобрать экскурсионную программу, подходящую для ребенка такого возраста, как ваш. Малыши с удовольствием посмотрят представление в дельфинарии, а детям постарше будут интересны путешествия на «Грязевые вулканы», водопады, в рощу реликтовых можжевельников, в античный город Горгиппию. Анапа хороша и тем, что можно составить программу отдыха практически на любой бюджет. Здесь есть все: от недорогих частных гостиниц (150 — 400 рублей в сутки) до презентабельных санаториев и пансионатов.

Туапсинский район
Это одно из самых благоприятных по климату мест Черноморского побережья Краснодарского края. Климат мягкий и влажный, летом в жару с моря дует приятный прохладный бриз. Туапсинский район протянулся примерно на 100 км от поселка Джубга на западе до поселка Шепси на востоке. Поселки Туапсинского района — Джубга, Небуг, Новомихайловский, Дедеркой, Шепси — отличные курортные места для семейного отдыха. Горы здесь близко подступают к побережью и надежно защищают его от ветров. Пляжи пологие, крупно- и мелкогалечные. Малышам полезно ходить по гальке ножками. Это и хорошая профилактика плоскостопия. Отдых — чисто пляжный: море и неутомительные прогулки по живописнейшим горным каньонам среди характерных для этих мест буков и грабов. И вам, и вашим детям будет интересно побывать на реке Дедеркой и увидеть необыкновенный каскад водопадов. В Туапсинском районе расположено около 80 баз отдыха.

Геленджик
Геленджикский район Краснодарского края находится западнее Туапсинского. Климат здесь посуше и это полезно для оздоровления верхних дыхательных путей. Здесь растут удивительные растения: сосна пицундская, можжевельник, хмелеграб, есть целые дубовые леса. Все они создают неповторимый целебный воздух Геленджика. Геленджикская бухта славится своей красотой. Малыши и дети постарше будут в восторге от созерцания кораблей, которые видны, если находиться над уровнем моря. А ночью вид с берега просто захватывающий: разноцветные корабельные огни, луч маяка... Пляжи здесь неширокие, галечные, способствуют профилактике плоскостопия у детей. Местные курортные поселки похожи на поселки соседнего района. Правда, горы здесь отступили от побережья, открыли солнцу и ветру просторные зеленые долины. Сам Геленджик — уютный симпатичный курортный городок. Здесь есть приятная пешеходная набережная, кафе-рестораны, магазины и экскурсионные бюро. Можно даже взять напрокат яхту в местном яхт-клубе. Город известен своей сосновой рощей (есть даже такой вид — геленджикская сосна), в которой находится ограниченное количество санаториев (бывших номенклатурных). Геленджик — отличное место для отдыха с детьми. Здесь работают дельфинарий, аквапарк «Бегемот», открылся городской парк «Адмирал Врунгель». Начал свою работу уникальный проект — «Сафари-парк», в котором можно понаблюдать за животными в естественных условиях. Для удобства просмотра строятся подвесные канатные дороги. Большой выбор экскурсионных программ на любой вкус. Для родителей с детьми Геленджик привлекателен благоустроенными, недорогими пансионатами и санаториями, достаточно развитым курортным сервисом, обилием свежих овощей, фруктов и винограда.

Сочи
Сочи— южная столица России. Это самые северные субтропики в мире. Сочи называют городом трех сезонов, так как здесь почти не бывает зимы: средняя температура воздуха с апреля по ноябрь +18 градусов, в году здесь 300 солнечных дней, что делает г. Сочи прекрасным местом для отдыха всей семьей. Не надо тревожиться, что погода испортится и помешает отпуску. Купальный сезон здесь начинается с конца мая и длится до конца октября. Но детям-дошколятам лучше купаться с июня по сентябрь. Пляжи в Сочи и Сочинском районе галечные, а состав воды в Черном море способствует нормализации обменных процессов в детском организме.

В курортном городе Сочи тоже скучать не придется. Инфраструктура его с каждым годом улучшается. Для детей любого возраста будут интересны прогулки в парк «Ривьера», где посетителей ждут аттракционы, экзотические животные, уникальные растения, в парк-дендрарий, в дельфинарий. В Сочи построено несколько современных аквапарков. Из экскурсий для детей 4 лет и старше — «Самшитовое ущелье», «33 водопада», «Тигровая пещера», «Чайные домики», дольмены, форелевое хозяйство, сплав на рафтах и многое-многое другое...

Адлерский район Краснодарского края
Вы еще никогда не бывали на Кавказе? В таком случае стоит сделать это нынешним летом. Пейзажи Кавказских гор трудно сравнить с чем-либо по красоте. Суровые и неприступные хребты Северного Кавказа, заоблачные вершины которых покрыты ледниками, ближе к морю сменяются зелеными приветливыми горными склонами, покрытыми дикими садами, буковыми и грабовыми лесами. По живописным ущельям бегут к морю многочисленные горные речки и шумят водопады. Но многие из этих красот доступны лишь альпинистам и туристам. С детьми (и то не очень маленькими) полюбоваться дикой природой Кавказа можно лишь со смотровых площадок, до которых нетрудно добраться на автомобиле по одной из горных дорог. Например, по Краснополянскому шоссе, которое начинается от города Адлер и ведет к поселку Красная поляна, находящемуся на высоте 600 метров над уровнем моря. Также неописуемый вид на море открывается с горы Ахун.

А в самом Адлерском районе (кстати, недалеко от Сочи) находится самый южный российский берег Черного моря. Сюда и следует приехать с детьми. Здесь, в почти субтропическом климате, прекрасно растут пальмы и фикусы, кофейные деревья, цитрусовые и бананы. Будет чем удивить малышей. В Имеретинской бухте, на левом берегу реки Мзымта, расположен красивейший дендропарк «Южные культуры». Здесь «живут» экзотические растения и цветы из разных стран: Китая, Японии, Южной Америки, Африки. Есть богатейший розарий, пруд с лебедями и лотосами. В Адлерском районе много минеральных источников, близких по составу грузинскому боржоми и кисловодскому нарзану.

Азовское море
Однако отдыху на самом синем в мире Черном море многие родители предпочитают поездку на море Азовское. Да и специалисты в турагентствах рекомендуют отправиться именно туда, если предстоит отдых с маленькими детьми. И, что немаловажно, если семейный бюджет ограничен.

Например, если обогнуть Азовское море с восточной стороны, то вы попадете на полуостров с названием Тамань. Многие знают о нем по повести М. Лермонтова, однако некоторые предполагают, что это уже Украина. Ничего подобного. Это все те же наши родные просторы. Отдых в этих краях — спокойный, тихий, почти деревенский. Сюда часто приезжают семьи с детьми, особенно с маленькими. Море здесь мелкое, дно и пляжи пологие, просторные, с белым мелким песком. Дети, даже самые маленькие, могут плескаться долго-долго и заходить далеко от берега, и родителям не нужно волноваться, тем более, что волн практически не бывает, и температура воды уже в мае 22—28 градусов. Если отпуск выпал на начало лета, лучше поехать сюда. Сухой степной воздух способствует лечению и профилактике болезней органов дыхания. Здесь практически всегда светит солнце, в большом количестве созревают южные фрукты и отличные сорта сладкого винограда. Местные рыбные базары изобилуют разнообразной свежевыловленной рыбой благородных сортов. Здесь есть и осетровая икра, которая, кстати, намного дешевле, чем мы привыкли. Дома и базы отдыха — очень недорогие.

Крым
Те, кто хоть раз побывал в Крыму, мечтают вернуться сюда снова. Чтобы опять насладиться горной природой, мягким климатом, разнообразными живописнейшими видами, теплым и чистым ласковым морем. Крым притягивает романтиков и... детей. Потому что такого количества историй и легенд, связанных с историческим прошлым этого полуострова, не счесть. Путешествовать по Крыму можно бесконечно долго. Он мал (всего 200 на 300 км), но очень разнообразен. Здесь есть сухие степи с полынным ароматом трав, горные ландшафты с живописными тропами, «лазурный берег» с пышными экзотическими парками и старинными роскошными дворцами, «мертвые моря» с лечебной грязью, которая исцеляет и омолаживает, соляные озера, глубокие разветвленные пещеры, много исторических достопримечательностей, в том числе древних крепостей. Курорты Южного и Восточного берегов Крыма — Ялта, Алупка, Массандра, Алушта, Судак, знаменитый своими бухтами поселок Новый Свет, много других маленьких поселков — издавна славились лечебным климатом и красотой. Воздух здесь насыщен йодистыми морскими испарениями и целебными фитонцидами вечнозеленых растений. Успешно лечатся болезни носоглотки, сердечно-сосудистые недуги, болезни кровообращения, кожные заболевания. Кто был в Крыму, тот заметил, что раны здесь заживают за 1—2 дня, больное горло проходит сразу по приезде, и утром, после весело проведенного вечера, не болит голова.

Однако ехать на отдых в Крым рекомендуют только тогда, когда малышу исполнится 3—4 года. Все-таки климат не совсем привычный для нас. И если уж отдыхать, то подольше, не меньше 20 дней, чтобы малыш успел акклиматизироваться. Уже было сказано, что галечные пляжи полезны для детских стоп, но все равно многие мамы предпочитают песчаные пляжи, да и малышам там больше нравится. В этом случае лучше ехать в Евпаторию и Феодосию.

Надеемся, что хотя бы чуть-чуть помогли вам с выбором и благодаря нашему мини-обзору вы найдете как раз то, что надо для всей вашей семьи.

Удачного отдыха!

Кузьмина Наталия

"Няня" №6 2004

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Отдых и туризм"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама