Активный отдых

Прочь дорожную скуку. Игры с ребенком в долгой поездке

Прочь дорожную скуку. Игры с ребенком в долгой поездке

26 января 2016

Летом для большинства родителей главное – вывезти детей из душного и пыльного города на отдых. Но к месту проведения отпуска, будь то загородный дом отдыха, санаторий у моря или заросший сорняками дачный участок, нужно еще добраться. И часто подобная поездка превращается в многочасовой кошмар: ведь шустрые малыши просто не способны столько времени мирно просидеть на одном месте!

Как свести стресс к минимуму и отвлечь детей от неизбежных капризов? Можно поиграть с непоседами во что-нибудь интересное!

Существует немало игр, с помощью которых можно развлечь малыша в дороге. Причем, в основной массе они - универсальные, то есть, подходят для любого вида транспорта, за исключением некоторых специфических моментов, связанных, например, с ограничением подвижности или невозможностью смотреть на ребенка (потому что нужно следить за дорогой).

Самолет
Одно из главных достоинств путешествий на воздушном транспорте - их непродолжительность. Ведь совершать с ребенком трансконтинентальные перелеты приходится нечасто. Но даже недолгий полет - трудное испытание для малыша.

Возможные проблемы. Ни сократить время пути, ни сделать паузу для смены обстановки, путешествуя самолетом, невозможно, даже при самом горячем желании. Кроме того, правила безопасности не допускают свободного хождения детей по салону, кроме случаев острой необходимости. Остается тихо сидеть в кресле, что нелегко даже для спокойного ребенка, а уж для егозы и непоседы - тем более. Плюс - обычные для многих неприятные ощущения при взлете и посадке, и в итоге полет для многих детей может стать просто пыткой. Но если физический дискомфорт достаточно легко преодолевается своевременным питьем из бутылочки или сосанием леденцов, то недостаток движения обычно доставляет ребенку, его родителям и попутчикам немало неприятностей.

Что делать. Ребенку, лишенному возможности свободного движения, нужно максимально занять руки и голову. В арсенале маленького авиапутешественника непременно должна быть новая книга с четкими картинками и легким для восприятия текстом или занимательная книжка-игрушка, которую можно не только читать, но и манипулировать ею - нажимать кнопки, приклеивать липучки, вкладывать предметы в кармашки. Непременно нужно взять с собой и несколько игрушек-сюрпризов, которые помогут на некоторое время развлечь малыша. Ребенку повзрослее скрасит полет электронная игра типа "Тетриса".

Самых маленьких путешественников в самолете успокоит и расслабит пальчиковый массаж, а развлекут и развеселят пальчиковые игры.

Несколько незатейливых стишков, рассказывая которые нужно массировать пальчики, сгибать и разгибать их, очень понравятся малышу. Литературное сопровождение может быть любое, будь то знакомая с детства "Сорока-ворона", или специально подобранные "пальчиковые" стишки:

Этот пальчик в лес пошел, 
Этот пальчик гриб нашел, 
Этот пальчик чистить стал,
Этот пальчик резать стал, 
Этот пальчик все съел, 
Оттого и потолстел.

Чтоб играть было веселее, на подушечках пальцев можно нарисовать забавные рожицы - пусть пальчиковые человечки приходят друг к другу в гости, танцуют и поют песенки.

Конечно, подобные забавы развеселят только кроху, зато пальчиковые игры на реакцию понравятся детям любого возраста.

"Цап"

Из ладошки взрослого нужно сделать крышу, под которую малыш подставит свой указательный пальчик. На слова "волки, зайцы, прячьте пальцы - цап!" Крыша домика защелкивается, кто не успел убрать пальчик, оказывается в ловушке.

"Кисонька-мурысонька"

Пусть ладошка малыша станет мягкой киской и свободно ляжет на родительскую ладонь. Поглаживая ее, взрослый приговаривает: "Кисонька, кисонька, кисонька - мурысонька!" И вдруг неожиданно - "брысь под лавку!". Малыш должен успеть отдернуть ладошку, пока злая хозяйская лапа не прихлопнула бедного котенка.

Можно также играть в разнообразные вариации " ладушек", замысловато переплетать пальцы, изображая разные фигурки, или играть в "колыбель для кошки"(снимать с пальцев партнера перепутанный нитяной узор). Стимуляция пальцев рук расслабляет ребенка и снимает напряжение.

Автомобиль
Главное достоинство путешествий на машине - это возможность в любую минуту остановиться, чтобы ребенок имел возможность размяться и побегать.

Возможные проблемы. Не каждый водитель может позволить себе устраивать остановки по любому поводу. Тем более, если дорога долгая и напряженная.

Что делать. Выход здесь один - всеми силами развлекать ребенка. Замкнутое пространство автомобиля очень скоро надоедает малышу, он быстро устает от недостатка движения и от скудности впечатлений. Придумывать занятия на ходу очень сложно, поэтому взрослым необходимо заранее продумать развлекательную дорожную программу и запастись для нее всем необходимым инвентарем.

Чудо-доска

Читать в дороге очень сложно и совершенно не полезно, а рисовать на бумаге неудобно. Спасет положение специальная магнитная доска, изображение на которой можно стирать. Это отличное развлечение для детей любого возраста. Совсем маленький карапуз с увлечением будет стирать нарисованные мамой картинки, малыш постарше сможет рисовать сам, а с подросшим ребенком на такой доске можно играть и более "серьезно". Например, в "Крестики-нолики" или в "Слова" (на доске пишется слово, и каждое последующее должно начинаться на последнюю букву предыдущего). Для маленьких путешественников слова могут быть любыми, а детям постарше можно усложнить задачу, предложив называть и записывать только города. Уместно здесь вспомнить и игру в "Виселицу". Один играющий загадывает слово и пишет его первую и последнюю букву, ставя на месте остальных черточки или точки. Другой играющий отгадывает это слово по буквам. Каждая ошибка в отгадке - элемент виселицы. Сначала рисуют палки, одна за другой, затем - перекладину, веревку, потом - голову человечка, туловище, одну и другую руку и т.д., пока не появится вся фигурка. Иногда внизу дорисовывают еще и пару поленьев, чтобы "поджечь повешенного". Игра заканчивается, когда эта живописная композиция дорисована полностью.

На "волшебной" доске можно рисовать забавные рожицы с разным выражением лица - пусть нарисованный человечек хмурит брови, показывает язык или свирепо скалит зубы. А малышу можно предложить не только угадать настроение этого человечка, но и самому мимически повторить его.

Старые друзья

В путешествие малышу непременно нужно взять куклу или любимую мягкую игрушку. Конечно же, в пути ей пригодится одежда, шарфики, ленточки и бантики, а также расческа или щеточка. Со всем этим багажом в пути можно организовать интересную ролевую игру. Тем более что манипуляции с разными фактурами материалов успокаивают малыша и снимают напряжение, возникающее в замкнутом пространстве.

"Водитель-дублер"

Совсем маленькому ребенку наверняка понравится копировать взрослого водителя и самому "вести машину". Для этого подойдет игрушечный руль со звуковыми эффектами. Чтоб не травмировать водителя ужасающими воплями этого устройства, динамик в нем можно заложить ватой и заклеить скотчем или пластырем, тогда громкость и резкость звука снизятся. Вот и прекрасный повод познакомить ребенка с понятиями "право - лево", "поворот", "разворот". На стоянке можно показать малышу, как работают правый и левый поворотники и для чего они нужны. А во время стоянки - закрепить полученные знания: "Каким поворотником замигала та красная машина? Куда она собирается повернуть? Нам нужно повернуть направо, какой поворотник нам нужно включить? И что может произойти, если водитель ошибется?"

Такие практические занятия на деле убеждают ребенка в необходимости изучения этих несложных понятий.

Кто - самый зоркий?

Если пейзаж за окном однообразен и дорога скучна, с малышом можно поиграть в "цветные машинки". Например, кто первый увидит машинку зеленого цвета, пусть скажет комариным голосом: "зззз". Когда считать зеленые машины надоест, можно перейти к красным и "сменить" голос на вороний: "кар - кар!". Для подсчета желтых машин вполне подойдет жужжание пчелы или осы, а для голубых - гусиный гогот: "га-га-га". Только не стоит считать машины нескольких цветов одновременно - это собьет маленького ребенка с толку.

Такая немудреная игра, условно говоря, "убивает" сразу "нескольких зайцев". С ее помощью можно не только развлечь ребенка, но и повторить или выучить цвета, развить внимательность, быстроту реакции и, наконец - просто покричать, пожужжать и весело провести время.

Можно заранее выбрать объект (колодец, корову, мост, речушку, деревню или велосипедиста) и придумать приз для того, кто первый его заметит. Дайте ребенку возможность чаще выигрывать - длительная дорога изнуряет, и даже незначительный проигрыш может очень расстроить малыша.

Актерское мастерство

Хороший помощник в любой дороге - это магнитола со специально подобранными детскими дисками или кассетами. Даже самый непоседливый малыш с удовольствием тихонько послушает любимую сказку или споет знакомые песенки. А как весело петь всем вместе! Тем более, если делать это не просто так, а, например, рыча, как медведь. Или все свистящие в песенке "прожужжать", как шмель или прошипеть, как змейка: "Ешшшли с другом вышшшшел в путь, вешшшелей дорога!"

Если под рукой не окажется кассет и дисков, можно просто прочитать веселое детское стихотворение пугающим грозным голосом, как Карабас-Барабас. Или продекламировать стихи таинственным загадочным голосом, неправильно расставить ударения, смысловые интонации. И взрослым, и малышу будет интересно посоревноваться и рассказать один и тот же стишок очень быстро или, наоборот, слишком медленно. При этом можно использовать самые разнообразные интонации или рассказать стихотворение однотонным "железным" голосом робота. Пусть ребенок попробует это повторить!

Неплохое развлечение - специальные голосовые загадки. Взрослый, меняя тембр голоса, поет песенку или рассказывает стихотворение, а малыш пробует отгадать по особенностям голоса и интонаций, от лица какого зверя или сказочного персонажа это прозвучало.

Большинству детей нравится изменять свой голос и слушать голосовые импровизации взрослого. Так они легче усваивают различие звуков, учатся слушать себя.

Таким образом, малыш с пользой проведет время - потренирует свой артикуляционный аппарат, поучит звуки, узнает как разнообразно можно эмоционально окрасить свою речи.

Интеллектуальные развлечения
Если ребенок уже умеет считать, можно предложить ему простенькую игру на отгадывание чисел. Один игрок загадывает любое число, а второй пытается его отгадать, руководствуясь подсказками "больше" или "меньше".

Для развития образного мышления в машине можно поиграть в математическую игру на развитие воображения "я загадал число, которое получается, если от количества ног паука отнять число крыльев бабочки". Дети очень любят, когда абстрактные понятия чисел напрямую связываются с точными, знакомыми предметами.

Странные танцы…
Бывает, что, несмотря на все старания взрослых, ребенок утомляется от неподвижности позы и начинает капризничать. Тогда на помощь могут прийти танцы в кресле. Включите громкую энергичную музыку или спойте сами - пусть малыш похлопает в ладоши, потопает ножками, покрутит головой во все стороны. Можно даже поиграть в танцы по заказу - называть ребенку по очереди части тела, которыми нужно подвигать. Помимо движений руками и ногами, можно "потанцевать" и лицом - корчить рожицы, играть пантомиму.

Например, можно представить, как забавно выглядят танцы щек или бровей и языка.

Конечно, такие "танцы" не заменят полноценной разминки, но на некоторое время могу снять возникшую потребность в движении, если мышцы ребенка уже затекли, а у водителя нет возможности остановиться.

В экстренном случае
В дороге неожиданно может возникнуть сложная ситуация, требующая от водителя максимальной концентрации. Утомленный ребенок, который не понимает серьезности момента и капризничает, только усугубит напряженность и добавит нервозности. Утешающие слова вроде "потерпи пять минут" для малышей ничего не значат. Гораздо действеннее дать капризуле заранее припасенные песочные часы и попросить посидеть тихо, пока пересыпается песок.

Ребенку постарше можно дать свои, "взрослые" часы с секундной стрелкой или установить секундомер на сотовом телефоне - тогда он сможет поиграть со временем: засечь, сколько минут длится песенка или на сколько секунд он сам или мама может задержать дыхание.

Поезд
Романтика железнодорожных путешествий привлекает ребенка любого возраста и пола. Если малыш ни разу не путешествовал на поезде, лучше подготовить его к предстоящей поездке заранее - ребенку будет интересно узнать о сложной и слаженной структуре железнодорожного транспорта - об электричках, пассажирских и товарных поездах, о железнодорожных путях, графиках, расписаниях, вокзалах и станциях.

Путешествовать на поезде очень увлекательно, ведь только здесь нет необходимости всю дорогу прилежно сидеть на одном месте и послушно глядеть в окно. По вагону можно ходить и за короткое время узнать очень много интересного. Например, как соединяются вагоны, для чего нужен стоп-кран, как работает титан и что делает проводник. А сколько новых слов можно выучить! Семафор, гудок, рельсы, шпалы, сцепка, стрелки....

Только в поезде малышу доступны практически все виды физической активности. Ведь здесь можно и бегать, и прыгать, и штурмовать верхние полки, забираясь на них по специальным лестницам, и просто спать с комфортом под мерный перестук колес.

Возможные проблемы. Как и везде, в поезде никуда не деться от известного однообразие обстановки. А это очень скоро начинает утомлять малыша, он устает, становится капризным и непослушным.

Что делать. Способ борьбы с детской скукой один - интересные игры и веселые занятия, приготовиться к которым нужно заранее.

Не стоит брать с собой пачкающиеся краски или липкий пластилин. Яркие, трудно отмывающиеся фломастеры и цветные карандаши, которые ломаются в самый неподходящий момент, - тоже не лучшие спутники в дороге.

Пожалуй, самое подходящее занятие в пути, - это наклеивание разнообразных липучек. Оно доступно ребенку любого возраста. В магазинах продается огромное количество книжек с многоразовыми и одноразовыми наклейками, но, как правило, малышу быстро надоедает крепить их на бумажные странички по готовому сюжету. Ребенку гораздо интереснее самому придумывать и варьировать сюжет, испытывать свойства разных материалов и использовать для своего творчества самые немыслимые уголки.

Лучший материал для этого захватывающего занятия - самоклеящаяся пленка, которая продается в любом хозяйственном магазине, а так же цветной скотч, сетчатая малярная лента, цветная изолента или даже обычный медицинский лейкопластырь. Главное достоинство этих материалов в том, что они легко приклеиваются и так же легко снимаются с любой поверхности, не оставляя следов. То есть, можно без всякого ущерба для окружающего пространства играть с ними в вагоне. Малыш даже может клеить их на самого себя и на своих попутчиков. Обычные бумажные наклейки или бумага с клеящим слоем для таких целей не подойдут - снять их с гладкой поверхности бывает очень трудно.

Для самых маленьких
Крохе можно просто показать, как наклеиваются на стол или вагонную стенку полоски самоклейки. Кусочками скотча к окну или к стенке можно приклеить и вырезанные из журнала фигурки, и бумажные листочки для рисования. Малыш с огромным удовольствием попробует повторить этот процесс за взрослым, а потом с не меньшим упоением будет отдирать приклеенные полоски пальчиками. Можно обклеить кусочками пленки маму, папу или себя. В это занятие очень удачно впишется и развивающий момент: если попросить ребенка, например, наклеить красный кусочек на мамину ногу, желтый - папе на ботинок, зеленый на свою руку, а синий - на зеркало в купе.

Для тех, кто повзрослее
Ребенку постарше из кусочков самоклеящейся пленки можно сделать целый сюжетный конструктор. Основой для него будут заранее нарезанные фигурки - овалы туловища, кружочки голов или колес, разнообразные фигурные ушки, квадратики и прямоугольники. Из этих деталей на стенке купе можно выклеить целую картину или рассказать сказку, меняя позы у действующих лиц.

Творческий подход
Детишки очень любят импровизированные театрализованные постановки и ролевые игры. И, конечно же, обожают новые игрушки. Для их создания пригодится пленка-самоклейка.

Два маленьких кружочка - глазки и полосочка ротика, наклеенные на чайную или столовую ложку, плюс кусок бумажки вместо волос - вот и готова новая необыкновенная кукла! Ей можно сделать наряд из салфетки или носового платка, а из другой ложки получится прекрасный друг или подруга для нее. Кусочками самоклейки можно "оживить" и стакан, и упаковку от сока. Процесс изготовления такой игрушки очень увлекает малыша, а результат - восхищает.

Не помешает размяться!
Потребность в движении у маленьких детей очень велика, не стоит запрещать ребенку вволю бегать и прыгать. Достаточно следить за тем, чтобы ребенок был в безопсности и не доставлял неудобства окружающим. К тому же, как известно, в поезде часто носят стаканы с горячим чаем.

"38 попугаев"

Длительное путешествие в поезде - замечательный повод для игр на развитие глазомера ребенка. Можно угадывать длину вагона или расстояние до загаданной метки в своих больших, обычных, маленьких или даже приставных шагах. Измерению поддается буквально все. Например, длину окна, столика или полки можно измерять и в пальцах, и в карандашах и в ложках. Выигрывает тот, чей ответ окажется ближе к истине.

Домик в дороге

Если малыш устал, но все еще хочет играть, можно сделать ему палатку на нижней полке купе. Потребуется обыкновенная простыня, один конец которой засовывается под матрас на верхней полке, а другой - затыкается под матрас на нижней. Предусмотрительные родители могут взять с собой прищепки, тогда конструкция будет более прочной. В этой самодельной палатке так интересно играть, прятаться от посторонних взглядов или спокойно засыпать в обнимку с любимой игрушкой.

Путешествие на любом виде транспорта - это замечательный повод для малыша увидеть массу необычного и интересного, расширить свой кругозор. А взрослые своей выдумкой, фантазией и заинтересованным участием могут превратить изнурительную дорогу в яркое и запоминающееся событие.

Светлана Андреева
педагог

"Мама и Малыш" №6 2005

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "На четырёх колёсах"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама