Активный отдых

Развлечения: правила поведения

Развлечения: правила поведения

26 января 2016

Кататься на аттракционах любят все – и дети, и взрослые. О том, как вести себя в парке аттракционов, рассказывает инженер по технике безопасности культурно-развлекательного комплекса «Чудо-град» Владимир Чичев.

А сколько Вам лет?
Какая чудесная картина: малыш, крича от восторга, кружится на аттракционе-лошадке, а родители стоят рядом с каруселью и пытаются поймать свое чадо в объектив фотоаппарата. Веселая лошадка летит вперед все быстрее и быстрее, и немного захватывает дух и хочется, чтобы карусель никогда не останавливалась, кружилась и кружилась… Желая доставить удовольствие ребенку, родители часто идут у него на поводу и нарушают установленные правила пользования аттракционами. Они не задумываются о том, что это может привести к печальным последствиям. Между тем, каждый аттракцион имеет свои правила эксплуатации, нарушать которые строго запрещено. Они изложены на табличке, которая стоит или висит рядом с аттракционом. Первое, что должны сделать родители, – прочитать правила безопасности. Если у них возникли какие-то вопросы, можно получить дополнительную информацию у механика или контролера аттракциона. Только не нужно упрашивать контролера посадить на аттракцион ребенка, не достигшего определенного возраста! Вы же заинтересованы в том, чтобы с вашим малышом ничего не случилось! Каждый аттракцион предназначен для детей определенного возраста, границы которого указаны в правилах пользования.

Есть специальные детские аттракционы для малышей 3–5 лет. Они довольно простые: паровозик, который ездит по рельсам, цепочная карусель, движущаяся по кругу, кабинки, поднимающиеся над землей на небольшую высоту. Скорее всего, такие развлечения придутся малышу по вкусу, не испугают и не навредят здоровью. Катать на аттракционах детей младше трех лет не рекомендуется: ребенок еще не осознает, что нельзя вставать во время движения, что нужно крепко держаться за поручни. К тому же, он может просто испугаться. Существуют семейные аттракционы, кататься на которых детям от 3 до 7 лет можно лишь в сопровождении взрослых – предусматривается, что родители будут смотреть за чадом (и при необходимости придерживать). Сажать ребенка в кабинку в этом случае лучше между взрослыми.

Есть и такие аттракционы, которые предназначены только для взрослых и детей старше 10 или 14 лет. Для некоторых аттракционов имеет значение не только возраст, но и рост и комплекция ребенка: удерживающие крепления рассчитаны на определенную ширину грудной клетки.

Готово - поехали!
Итак, вы внимательно прочитали правила пользования, купили билет и сажаете ребенка на аттракцион. Расположите его поудобнее, пристегните ремнем безопасности (если он предусмотрен), покажите, как держаться. Заберите у ребенка лишние вещи, чтобы они не мешали во время катания.

Обратите внимание на одежду малыша: на нем не должно быть длинного шарфа, больших бантов, слишком длинных шнурков на ботинках, чтобы детали костюма случайно не зацепились за части машины. Во время движения аттракциона переживающие за ребенка родители часто заходят за ограждения. Но, по правилам эксплуатации, находиться рядом с работающим аттракционом запрещено – движущиеся конструкции могут задеть человека. Взрослым лучше подождать за ограждением. Не волнуйтесь, если произойдет что-то, угрожающее здоровью пассажиров, – механик остановит движение. 

ВНИМАНИЕ!
 Скажите ребёнку перед катанием на аттракционе, что во время движения нельзя:

  • вставать, вертеться,
  • отстегивать ремень,
  • не держаться за поручни,
  • толкать других детей,
  • хвататься за движущие части аттракциона,
  • касаться ногами земли,
  • есть, пить, жевать жвачку.

Ольга Дмитриева

"Мой Кроха и Я" №8 2005

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Отдых и туризм"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама