Активный отдых

Спорт, возраст и характер. Как выбрать для своего ребенка лучшее

Спорт, возраст и характер. Как выбрать для своего ребенка лучшее

31 января 2016

Даже если вы уверены, что ваш сын не станет Шумахером или Бэкхемом, а дочка не повторит судьбу Алины Кабаевой, помочь им в физическом развитии в любом случае нужно. То, что движение детям необходимо, - это ясно. Но как выбрать тот вид спорта, который принесет ребенку максимальную пользу? Чем руководствоваться при выборе спортивной секции?

Определяющими критериями для вас должны стать не только удобное расположение спортивной школы, ее престижность и рекомендации знакомых, но прежде всего возраст и характер вашего ребенка. Ведь спортом будет заниматься он, а не вы. Стоит отложить в сторону родительские амбиции, интересы и попытки записать ребенка в какую-то секцию только потому, что когда-то вы сами туда ходили. Дети не анализируют особенности своей нервной системы, они выбирают вид спорта интуитивно. Непоседа вряд ли попросит записать его в шахматную школу, а спокойный, застенчивый ребенок не пожелает гонять в футбол. Считается, что в пять лет ребенок уже может вполне осознанно сделать выбор. Если вы не хотите, чтобы он занимался спортом «из-под палки», прислушайтесь к его желаниям и к рекомендациям специалистов.

Командные игры (футбол, баскетбол, гандбол, волейбол, хоккей и др.). Этот вариант лучше всего подойдет открытым для контакта, общительным детям. Обычно в командные игры берут детей лишь с 5-6-летнего возраста. Все дело в том, что до этого возраста ребенок способен играть лишь за себя. Даже если вы как следует объясните ему правила игры, он уже через пять минут начнет отбирать мяч у игрока своей же команды. До умения играть в команде надо дорасти. 

Водные виды спорта. Эта стихия подходит всем без ограничения. Даже малыши, еще не научившиеся ходить, могут начать постигать спортивные азы в местном бассейне. Отправляя своего ребенка в секцию плавания, водного поло, прыжков воду, родители могут быть уверены, что у их ребенка не будет проблем с осанкой и дыханием. Что уж говорить о роли закаливания! Учить ребенка плавать без круга можно уже с 2,5-3 лет. 

Гимнастика. Ее не зря называют матерью всех спортивных занятий. Гимнастика может стать первой ступенью в занятиях любым видом спорта. Она развивает практически все: осанку, координацию, мышцы, стройность, грацию, характер. Особенно гимнастика популярна среди девочек. Начинать тренировки можно уже с 3 лет. 

Теннис. Прекрасно развивает все группы мышц, совершенствует координацию движений, а также помогает выработать у ребенка упорство и настойчивость. Правда, теннис не самый дешевый вид спорта, да и пренебрежения он не терпит. Для серьезного овладения техникой нужно заниматься 2-3 раза в неделю в маленьких группах (не более 4-5 человек), время от времени также необходимы индивидуальные тренировки. Обычно теннисом начинают заниматься с 6 лет.

Танцы. Самый простой и безопасный путь приобщения ребенка к спорту. Обычные танцы очень полезны для общего развития. Определенных рекомендаций по возрасту здесь нет, все зависит от вида танцев. Некоторые специалисты утверждают, что чем раньше ребенок начнет учиться красиво двигаться под музыку, тем лучше. Кстати, танцы помогают избавиться от излишней застенчивости.

Шахматы. Если речь идет о знакомстве с этой игрой в доступной для малыша форме, то начать можно и в 3 года. Если же вы заинтересованы в результате, то придется подождать, он появится не раньше, чем ребенку исполнится 6-7 лет. Шахматы требуют абстрагирования, стратегического мышления, планирования, а эти качества обычно появляются на седьмом году жизни. 

Фигурное катание, коньки, роликовые коньки. Фигурное катание – один из самых зрелищных, красивых и в то же время травматичных видов спорта. Требует от участников дисциплинированности, настойчивости, помогает развивать мышцы рук и ног, грацию, координацию движений. Выпускать ребенка на каток (или асфальт, если речь идет о «роликах») лучше в 5 лет. Не забудьте про шлем, наколенники и налокотники. 
Боевые искусства (самбо, дзюдо, карате, ушу, айкидо и др.). В последние десятилетия эти виды спорта приобрели особую популярность. Они развивают координацию движений, мускулатуру, учат быстро реагировать и правильно нападать. Девочки занимаются боевыми искусствами с не меньшей охотой, чем мальчики, и выбирают такие секции не только драчуны и забияки, как можно было предположить, но и ребята поспокойнее. Занятия следует начинать с 5-6-летнего возраста.

Капоэйра. Новый, модный и весьма экзотичный вид спорта. Капоэйра – это не только вид афро-бразильского спортивного единоборства, это синтез боевых искусств с танцами. Стиль капоэйриста в борьбе – постоянное движение, ведь, как известно, в движущуюся мишень попасть труднее, чем в неподвижную. А двигаться лучше и приятнее под музыку. Занятия капоэйрой можно начинать с 6 лет. 

Выбирая спортивную секцию для вашего ребенка, не сбрасывайте со счетов его склонности и не пытайтесь на свое усмотрение «улучшить» его. Если ребенок, проходив в секцию несколько месяцев, вдруг решительно откажется это делать, не упрекайте его, не давите, а попытайтесь выяснить причины его отказа. Возможно, дело не в футболе или гимнастике, а в тех отношениях, которые сложились внутри группы. Для ребенка это имеет большое значение, ведь для него спорт – это не только занятия, но и игры, общение.

Помните: спорт должен быть в радость. Помогите своему ребенку почувствовать эту радость, и тогда спорт принесет огромную пользу его здоровью.

Елена Пшеничная

"ТОП-Малыш" №5 2006

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Здоровье ребёнка" и "Увлечения и хобби"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама