Активный отдых

Велосипед и мяч. Как выбрать первый спортинвентарь

Велосипед и мяч. Как выбрать первый спортинвентарь

31 января 2016

Соревнования по футболу на звание лучшей команды улицы, дружеские «чемпионаты» по гонкам на велосипеде и катание на спор без рук, игра в «выбивного»… Пожалуй, именно с этого начинается дружба ребенка со спортом. Насколько крепкой она будет – во многом зависит от родителей, вернее, от того, насколько серьезно они отнесутся к покупке детского велосипеда и мяча.

От педали до медали
Прежде всего следует знать, какими бывают детские велосипеды. С колесами 8 и 10 дюймов чаще всего бывают трехколесные бескамерные модели. Они предназначены для малышей 1-2 лет. Начиная с 12 дюймов, велосипеды комплектуются пневматическими колесами и делятся в соответствии с возрастом ребенка: 12 дюймов — 2-3 года, 14 дюймов — 3-4 года, 16 дюймов - 4-6 лет, 18 дюймов — 5-7 лет, 20 дюймов — 7-9 лет, 24 дюйма — 9-12 лет. На велосипеды с колесами 12-16 дюймов, как правило, устанавливаются два дополнительных съемных колесика - для больше устойчивости, которая необходима вашему ребенку в начале велосипедной «карьеры».

Покупайте велосипед правильного размера. Для этого, помимо возрастных рекомендаций, нужно учитывать индивидуальные физические данные ребенка. Ребенок должен прочно стоять ногами на земле, и при этом между рамой и промежностью должно быть как минимум 10 сантиметров. Следующий этап проверки - поставьте велосипед рядом с ребенком. Если колесо вместе с покрышкой заканчивается выше его колена на ширину детской ладони – значит диаметр выбран верно (специалисты допускают погрешность 5 см). К сожалению, абсолютное большинство родителей предпочитают покупать своим детям велосипеды на вырост. Решите, что для вас более важно: сэкономить средства или позаботиться о здоровье и безопасности ребенка.

Обязательно проверяйте качество сборки велосипеда и его оснащение. Наличие звонка – это замечательно, а вот супертехнические навороты вроде переключения скоростей и высокого сидения на велосипеде для ребенка младше 10 лет – это лишнее. Зачем платить за технологии, которыми ребенок пока не сможет воспользоваться?! Что касается ручных тормозов, в них будет толк только если руки вашего ребенка достаточно крепкие. Проверить это легко: попросите вашего сына или дочь согнуть в руке пустую жестяную банку из-под «пепси-колы». Если не получилось – ручные тормоза противопоказаны. Иначе: мокрые тормоза и обода колес, слабоватые руки – вот вам и сломанный велосипед или, того хуже, ДТП. Важный момент: первый велосипед обязательно должен иметь ножной тормоз. С ним легко справится любой пятилетний ребенок. А еще с ним очень эффектно делать заносы.

И последнее: покупая велосипед, помните, что он должен быть легким и удобным, ведь не вы будете поднимать его на «дцатый» этаж, а ваш ребенок.

Круглый, быстрый и ловкий
Мячи могут быть самыми разными: для футбола, волейбола, баскетбола, тенниса, водные, надувные, огромные для фитнеса, маленькие «соксы»… Выбирая мяч, учитывайте несколько моментов: кому вы его покупаете, где, когда и во что с этим мячом будут играть.

Все мячи сегодня делаются вручную из синтетики (в том числе из кожзаменителя) и из кожи и имеют свои преимущества и недостатки. Синтетика лучше сохраняет форму, не боится воды, а несколько слоев текстильного материала придают такому мячу прочность. Но им невозможно играть даже в легкий мороз – покрытие может треснуть. Кожаному изделию, напротив, не страшна минусовая температура. Кожа – материал долговечный, но она не любит влагу. Намокший мяч становится тяжелым и даже может потерять безупречную округлость. Казалось бы, не ничего проще: в зал и в сухую погоду надо брать кожаный мяч, а дождливым летом – играть синтетическим. Но не тут-то было! Мячи могут быть шитыми и клееными, а клееные, разумеется, не предназначены для игр у воды или после дождя.

Футбольные мячи. Бывают британского образца – из 18 или 26 ячеистых панелей и континентального – из 32. Последний тип у нас встречается чаще. Для футбола выпускают кожаные и (более дорогие) синтетические мячи. Кроме того, они бывают с водоотталкивающим покрытием: глянцевым (таким играют только на траве, чтобы не повредить его поверхность) и матовым, которое подходит для гравийных полей.

Волейбольные мячи. Также бывают синтетическими и кожаными. Кожаные мячи предназначены только для игры в зале. Клееными синтетическим можно играть везде, главное, чтобы мяч не попал в воду. Шитые синтетические подходят для игры в любых условиях.

Баскетбольные мячи. Шитых баскетбольных мячей не бывает, все модели только клееные. Кожаные используются только в помещении, синтетическими и резиновыми можно играть везде.

Выбирайте мяч уже в накачанном состоянии и поинтересуйтесь, когда его в последний раз качали. Если мяч надут давно, но при этом он крепкий и упругий, значит, его качество соответствует всем нормам.

Елена Пшеничная

"ТОП-Малыш" №5 2006

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Увлечения и хобби" и "Здоровье ребёнка"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама