Активный отдых

Малыш на даче: техника безопасности

Малыш на даче: техника безопасности

23 января 2016

Как же приятно с наступлением лета собрать сумки, уложить детские вещички и отправиться на природу - в деревню или дачный поселок. Но не успев расположиться, мы наступаем на садовые ножницы, оставленные бабушкой, а наш малыш пытается самостоятельно подняться по лестнице, ведущей на чердак, и мы несемся на помощь, спотыкаясь о кирпичики, любовно выложенные дедушкой вокруг клумбы с розочками. Оказывается, наша дача совсем не готова к приему маленького гостя  Так как же обезопасить, защитить малыша? 

Служба спасения
Конечно, можно пригласить круглосуточную дорогую няню и считать, что проблема полностью решена. Но няня - живой человек, а, как известно, на "человеческий фактор" полагаться целиком и полностью нельзя.

Мы предлагаем другой вариант - создать для малыша безопасную среду на даче. Иными словами, создать для него такое окружение, в котором он смог бы находиться - спокойно играть, нормально передвигаться, - не рискуя своим здоровьем и не подвергая ненужным испытаниям мамины нервы.

Возьмите ручку и листок бумаги и, следуя нашим рекомендациям, восстановите в памяти место расположения на вашем участке всех конструкций, включая жилые помещения и домик для садового инвентаря. Не забудьте про бассейн, места для гигиенических процедур, уголки отдыха под открытым небом (палатки, гамаки, качели, шезлонги, беседки и подвесные диванчики).

План безопасности составляйте внимательно, потому что отдыхать придется не день, не два, а целое лето.

План подготовки к лету
Объект №1: жилое помещение

Если это загородный дом, то внутри безопасность ребенка обеспечивается по принципу городской квартиры:

  • Не забудьте закрыть заглушками все розетки. Эти заглушки - их можно приобрести в хозяйственных магазинах, - сконструированы таким образом, что снимаются только при помощи специального ключика. Можно также использовать заглушку с поворотным механизмом.
  • Украсьте все острые углы табуреток, столов, тумбочек специальными "мягкими уголками", которые, как правило, крепятся к углам клейкой лентой
  • Установите специальные "ворота безопасности". Эти "ворота" преграждают путь малышу в опасные или по каким-то другим причинам закрытые от него части дома. Они могут быть самых разных конструкций, обычно родители приобретают те, которые наиболее точно подходят к дверям, установленных у них в квартире. Еще существуют специальные ворота, отгораживающие часть комнаты.
  • Родителям стоит приобрести специальные замки, которые устанавливаются на двери и предохраняют их от случайного захлопывания. На кухонные шкафчики, и шкафчики, установленные в ванной, стоит навесить простые замки, защищающие их от "несанкционированного проникновения" вашего малыша.
  • На плите, установленной на вашей кухне, укрепите специальный экран, - для того, чтобы малыш не мог дотянуться до горячей кастрюли с супом и перевернуть ее на себя.
  • Покройте все стеклянные поверхности - окна, дверные вставки и т.д. - специальной защитной пленкой, удерживающей разбитое в случае чего стекло на месте.

Однако на даче есть своя специфика.

Во-первых, не забудьте о крутых лестницах - на них можно поставить калитку с замком. Ее можно смастерить на даче своими руками, а лучше купить уже готовую. Такие калитки выглядят, как декоративные решетки, и могут даже украсить ваш дом. Лучше поставить такую калитку внизу лестницы, но можно и на верхней площадке - это зависит от того, где вы с малышом предпочитаете проводить время: на первом этаже дома или на втором. Если оба этажа активно вами используются - установите калитки и внизу, и наверху.

Во-вторых, наверняка во время холодной и дождливой погоды вы будете проводить время в доме, поэтому постарайтесь оборудовать одну из дачных комнат под детскую игровую, в которой все нагревательные приборы тщательно ограждены, и малыш не имеет возможности дотронуться до них. Впрочем, нагревательные приборы должны быть укрыты от ребенка во всех комнатах.

Место для хранения дров также должно быть недоступно для маленьких шалунов. Исключительно из лучших побуждений - надо же помочь любимым родителям! - они могут взять бревнышко с самого низа кладочки…

А если вы будете топить печь, не разжигайте пламя в присутствии малыша - детское любопытство неисповедимо, - и не ложитесь в постель до тех пор, пока дрова не прогорят. Внимательно следите за печной заслонкой - чтобы дым не пошел в комнату. Не топите печь слишком жарко - малыш должен иметь возможность в любой момент дотронуться до нее без боязни обжечься.

Кстати, многие дачники пользуются на кухне газовыми баллонами. Эти баллоны должны всегда находиться в железной клети под замком. Хорошо также иметь в доме небольшой огнетушитель.

Помните о двери на чердак и в погреб, где обычно хранятся варения-соления. Можно посоветовать на дверях в такие места вешать предупредительные записки, чтобы их не забывали закрывать.

Если у вас на даче плохая вода, вам придется возить ее из города или брать воду из колодца (двадцать литров в день на одного ребенка вместе с купанием). Кстати, не забудьте купить угольный фильтр для воды. Можно также заранее сделать ее анализ в лаборатории на содержание вредных элементов.

И не забывайте на ночь закрывать входную дверь, чтобы ребенок, проснувшись с утра раньше вас, не вышел один погулять на участок.

Объект №2: садовый участок

Это место, где вы будете проводить большую часть свободного времени, ведь вы за этим и приехали - насладиться природой и погодой.

Правила безопасности

  • убирайте все садовые инструменты, особенно колющие и режущие, в специальный домик или сарай;
  • не оставляйте без присмотра лестницы-стремянки и приставные лестницы - они являются одним из самых опасных мест на участке, поэтому поместите их в недосягаемое для ребенка место;
  • если вы собираете воду для полива растений в кадушки, ведра и другие емкости, закрывайте их щитами;
  • под особым присмотром должен находиться даже небольшой надувной бассейн. Если у вас на участке есть колодец, вам придется ставить на него дверцы с навесным замком;
  • не забывайте о солнечных ожогах (на этот случай в вашей аптечке обязательно должно быть средство защиты кожи от солнечных лучей или специальный крем). Находитесь под солнцем в ранние утренние часы или после шести часов вечера, всегда помните о головном уборе ребенка;
  • многие заботливые садоводы любят побрызгать свои обожаемые растения какими-нибудь химикатами - на даче с ребенком это исключено.
  • некоторые дикорастущие растения могут вызвать серьезное отравление - будьте осторожны. Даже любимые розы нужно загородить, так как место укола шипом долго не заживает;
  • помните о газонокосилках и поливальных машинах - эти агрегаты могут напугать ребенка;
  • попробуйте оборудовать на участке место для игр малыша, которое будет всегда находиться в поле вашего зрения, но не обольщайтесь: долго он там не просидит, обязательно займется исследованием местности, а в этом случае вы должны быть рядом;
  • если на участке есть качели, гамак или подвесной диван, не стоит позволять, ребенку играть в этих местах самостоятельно. Будьте рядом или убирайте эти вещи в домик для инвентаря;
  • повесьте замки и предупреждающую записку для всех посетителей на туалет и душ - необходимо, чтобы эти помещения были всегда закрыты;
  • калитка с вашего участка на большую дорогу должна быть заблокирована, а покататься на велосипеде всегда можно пойти вместе;
  • многие пристраивают к дому роскошные крытые веранды, которые становятся любимым местом для отдыха. Они здорово выручают во время дождя и в жаркую погоду. Продумайте заранее о безопасности пребывания ребенка на ней - веранда должна иметь надежные перила и балясины по всему периметру. Для особых случаев, а также если вам нужно ненадолго отлучиться, неплохо иметь детский манеж.

Как защититься от насекомых
Отдельным предметом для нашего разговора должны стать насекомые. Тщательно проверьте все помещения в доме, особенно чердак, - нет ли там осиных гнезд, осмотрите душ и туалет. Если вы нашли гнездо и не знаете, как его грамотно снять, обратитесь к специалистам.

В том случае, когда на вашей территории ос нет, они могут к вам залететь с улицы. Большое количество ос и пчел прилетает на запах варенья, которым вы будете запасаться на зиму. Совет: варите варенье во время дождя.

А если все-таки уберечься не удалось, и ребенка укусила оса -берите соду, чуть смочите ее водой и вотрите эту кашицу в место укуса.

В вашей домашней аптечке обязательно должен быть препарат, который подавляет аллергическую реакцию, возникшую в результате укуса осы, устраняет зуд, отек, покраснение кожи в месте укуса - это ТАВЕГИЛ, СУПРАСТИН или КЛАРИТИН.

Спастись от комаров вам помогут фумигаторы, только включать такой прибор нужно за 1-2 часа до сна, по одному в каждой комнате, и будьте уверены: ни один комарик вас не потревожит. Для самоуспокоения и уюта вы можете соорудить балдахин-сетку над кроватью малыша, только проверьте, чтобы внутри не было непрошеных гостей.

Слепни тоже малоприятные насекомые: если укусят, действуйте так же, как и в случае с осами.

Муравьи могут построить свой домик прямо на вашем участке. Это хороший наглядный материал для обучения естествознанию. Конечно, лучше его не трогать - пусть они спокойно живут и работают, но если муравьи начнут без приглашения заходить в дом, специалисты советуют проложить им дорожку из сахарного песка куда-нибудь подальше от вашего дома.

Клещи - очень опасные насекомые, поскольку вызывают такое заболевание, как клещевой энцефалит, которое практически не вылечивается. Поэтому, если вы отпускаете малыша поиграть в высокой траве, обязательно заправьте брючки в сапожки - клещи имеют обыкновение заползать снизу. После прогулки по траве внимательно осмотрите тельце ребенка - присосавшийся клещ похож на маленький подкожный бугорок, и чтобы заставить его выползти на поверхность кожи, нужно капнуть на него каплю растительного масла. Ни в коем случае не отдирайте его сами - в этом случае головка клеща может остаться под кожей!

Идем на прогулку
Выберите маршрут для прогулок заранее - гулять с маленьким ребенком в неизвестном направлении не советуем. Вы точно должны знать, куда идете и сколько времени займет дорога. Помните, что ребенок может переутомиться, особенно в жаркую погоду, и получить тепловой удар.

Продумайте, как вы будете передвигаться. Недалеко можно и ножками. А если путешествие занимает больше пятнадцати минут, ребенка нужно посадить в коляску с крытым верхом. Малыш также может ехать на своем велосипеде.

С собой нужно взять воду, носовые платки, на голове у ребенка должен быть головной убор. Помните о мини-аптечке с обязательным набором - перекиси водорода для обработки ран, ватные палочки и "зеленка" (раствор бриллиантового зеленого).

У водоема будьте бдительны: даже самый покладистый и спокойный малыш обязательно забудет о вашем наказе и побежит в воду.

В лесу внимательно смотрите за тем, что у ребенка в руках. Не давайте ему тащить в рот все, что валяется на тропинке: сучки, сухие листики, травинки, прочий мусор. Следите за тем, какие растения малыш срывает, какие цветы - нюхает.

Первая помощь в дачных условиях
Солнечные ожоги можно снять разными способами: существуют методы народной медицины и специальные кремы. Хорошо помогает спрей ПАНТЕНОЛ или крем СПАСАТЕЛЬ - он снимет не только покраснение от ожога, им можно также обработать рану или ушиб. Есть хорошая гомеопатическая мазь АРНИКА для устранения отеков и "синяков" (гематом) в месте ушибов. Кроме того, вы можете в первые минуты ушиба взять из холодильника замороженную пачку масла и приложить ее к больному месту.

Заранее, еще дома, составьте список телефонов неотложной помощи. Для этого нужно выяснить город или районный центр, на территории которого находится ваша дача. Узнайте телефон и место расположения детской поликлиники и станции скорой помощи.

Имейте всегда при себе на даче мобильный телефон, введите в него все необходимые номера.

Еще в городе соберите аптечку первой помощи. В нее обязательно должны войти:

  • бинты,
  • вата,
  • марля,
  • пластырь,
  • спринцовка,
  • термометр,
  • пипетка,
  • раствор перекиси водорода,
  • раствор бриллиантового зеленого (зеленка),
  • средство от ожогов в виде спрея,
  • препарат для снижения температуры (удобнее дать их ребенку в виде сиропа или свечей),
  • обезболивающие средства (ребенку с обезболивающей целью можно дать жаропонижающее средство, т.к. оно обладает некоторым противоболевым действием),
  • антибактериальное средство (в виде суспензии или таблеток),
  • сосудосуживающие капли в нос,
  • противовоспалительные капли в уши,

Не забудьте также детское средство от комаров.

Перед применением фармакологического средства, ознакомьтесь с инструкцией, четко дозируйте препарат и не превышайте возрастную дозу.

А теперь вы можете немного расслабиться. Наслаждайтесь природой и погодой, сажайте вместе с ребенком красные помидоры и зеленые огурцы, бегайте в лес и на речку, наблюдайте за красивыми бабочками - словом, постарайтесь получить максимум от этого чудесного времени года - лета.

Александра Морозова

«Мама и Малыш» №6, 2004

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама