Активный отдых

Летний отдых - извечный вопрос...

Летний отдых - извечный вопрос...

31 января 2016

С наступлением летних каникул всех родителей волнует один и тот же во-прос – куда отправить ребенка на лето. Конечно, хорошо, когда есть дача или домик в деревне, где заботливые бабушка и дедушка могут присмотреть за вашим чадом. Но не всем так везет...

Летом во многих школах организуются городские лагеря, куда также можно определить ребенка. Но ведь не хочется, чтобы ребенок круглый год проводил в городе. Поэтому родители используют любую возможность, чтобы отправить ребенка на лето в загородный лагерь, где бы он смог хорошо отдохнуть, приобрести новых друзей, открыть для себя что-то новое. Если ребенок часто болеет, то можно совместить приятное с полезным – отправить его отдыхать не в обычный лагерь, а в санаторий (профилакторий), где он сможет укрепить свое здоровье. Если ребенок занимается в какой-либо спортивной секции, то, как правило, такие дети с тренером летом обязательно выезжают в спортивно-оздоровительные лагеря. Новым веянием стало отправлять ребенка на отдых не только на курорты нашей страны, но и за границу.

Какие возможны варианты оплаты детского отдыха летом и налоговые последствия для родителя в зависимости от условий приобретения путевок?

Существует несколько вариантов приобретения детских путевок:

1. Обратиться к государству.
Это безопасный и проверенный способ приобретения путевок. Правда, таким образом вряд ли получится отправить ребенка на отдых в пафосный российский или зарубежный лагерь, зато можно сэкономить: часть стоимости берется оплатить Фонд социального страхования (до 100%, если родитель работает в бюджетной организации, и до 50% - для всех остальных). Для одаренных детей органы управления образованием организуют профильные лагеря и летние школы (юных экологов, компьютерщиков, математиков, автомобилистов, филологов, туристов, краеведов и т. д.).

В местных органах социальной защиты можно получить льготную путевку тем, кто имеет на это право: многодетным, малообеспеченным, неполным семьям, родителям детей-инвалидов. Кстати, регионы могут дополнять этот список по собственному усмотрению. Например, где-то местные власти бесплатно предоставляют путевки в лагеря труда и отдыха при школах и за городом всем желающим, а где-то посылают в загородные оздоровительные лагеря детей безработных.

Где интересоваться: в школе, где учится ребенок, местных органах управления образованием (РУНО), а также в отделении Соцстраха, куда делает отчисления ваш работодатель. На сайте Фонда социального страхования www.fss.ru указаны контакты региональных отделений фонда, единый справочный телефон ФСС – (495) 797-92-77.

Подробный перечень льгот и список лагерей, где они действуют, подскажут в региональной межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровлению детей.

2. Приобретение путевок для детей за счет средств работодателя.
Поскольку приобрести путевки за счет средств ФСС РФ для детей всех своих сотрудников не всегда возможно (например, орган ФСС РФ выделил недостаточно ассигнований на приобретение путевок), некоторые организации помогают своим сотрудникам и оплачивают стоимость путевок в детские лагеря частично или полностью за счет своих средств.

Поскольку расходы на оплату путевок на лечение и отдых детей работников фактически производятся в пользу самих работников, они не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

В случае полной или частичной оплаты работодателем стоимости путевки в детский лагерь вам необходимо иметь в виду следующее.

У вас, как физического лица, стоимость путевки в детский оздоровительный лагерь, оплаченной (полностью или частично) работодателем, не будет облагаться налогом на доходы физических лиц только в том случае, если:

– оздоровительный лагерь находится на территории РФ;

– в лагерь отправляется ребенок в возрасте до 16 лет;

– стоимость путевки была оплачена из средств, оставшихся в распоряжении работодателя после уплаты налога на прибыль организаций.

3. Приобретение путевок для детей за счет собственных средств.
Если вы за счет собственных средств приобретаете путевку в детский санаторий или оздоровительный лагерь, где ребенку оказываются медицинские услуги по лечению, то вы можете воспользоваться социальным налоговым вычетом.

В данной ситуации социальный налоговый вычет будет предоставляться не на всю стоимость путевки, а только на часть, которая соответствует объему медицинских услуг, заложенному в стоимость, а также на сумму оплаты медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях, не входящей в стоимость путевки и оплаченной дополнительно.

Для получения социального налогового вычета в рассматриваемой ситуации необходимо, чтобы:

– услуги по лечению ребенка в возрасте до 18 лет были оказаны медицинским учреждением, находящимся на территории РФ;

– у медицинского учреждения, оказывающего медицинские услуги, была соответствующая лицензия;

– у вас была справка об оплате оказанных вашему ребенку медицинских услуг, выданная санаторно-курортным учреждением по форме, утвер-жденной совместным Приказом Минздрава России № 289 и МНС России № БГ-3-04/256 от 25.07.2001. Обращаем внимание на то, что за указанной справкой вам лично необходимо обратиться в санаторно-курортное учреждение и представить документы, подтверждающие произведенные расходы по оплате путевки, а в случае оказания дополнительных услуг и документы, подтверждающие оплату этих услуг (например, кассовые чеки). Если с санаторно-курортным учреждением был заключен договор, то необходимо приложить копию договора.

Медицинское обслуживание в лагерях летнего отдыха – нужна ли страховка?
В детские лагеря Кавказа медицинская страховка не обязательна. В южных лагерях имеется медицинское оснащение (физиопроцедуры, ингаляции), необходимое для лечения простуд. При более серьезных заболеваниях: прием в больнице, лечение и т.п. происходит по копии полиса обязательного медицинского страхования. Если необходимо приобрести дорогостоящие лекарства, медикаменты и т.п., сопровождающий группы связывается с родителями ребенка (родители передают необходимую сумму в организацию, а на месте сопровождающий получает ее в тот же день через администрацию лагеря). В лагере обязательно есть врач и медсестра, готовые оказать медицинскую помощь в любое время суток.

К сведению: медицинское страхование распространяется только на оказание экстренной медицинской помощи по причине несчастного случая, острого заболевания и на последствия, связанные с вышеперечисленными обстоятельствами, и не распространяется на хронические заболевания и их последствия (кроме острых приступов), а также на случаи, связанные с алкогольным (наркотическим) опьянением. Медицинская страховка при выезде ребенка на юг поможет в серьезных случаях, когда необходимо использование редкого оборудования, специализированные обследования, транспортировка больного на спец. транспорте в областной центр или эвакуация в Москву, на оплату проезда родителей и т.п. Поэтому родители сами решают: принять все затраты в подобном случае на себя или оплатить страховку заранее. При оплате страховки необходимо тщательно ознакомиться с текстом договора страхования. В случае выезда ребенка в детский лагерь за границу медицинское страхование обязательно.

Ответственность вожатых в детских лагерях
Вожатый обязан соблюдать Конвенцию о правах ребенка и законодательство, действующее на территории Российской Федерации. Вожатые в детских лагерях несут гражданскую и уголовную ответственность за несовершеннолетних отдыхающих. Они должны заниматься воспитательной работой, проводить различные мероприятия с детьми. О любых происшествиях сообщать руководству лагеря. За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью воспитанника, а также совершение иного аморального проступка вожатый может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством и Законом Российской Федерации «Об образовании». В случае причинения вреда здоровью несовершеннолетним отдыхающим родители могут обратиться в суд.

Валерия Багрова

"ТОП-Малыш" №7-8 2007

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Отдых и туризм" и "Ребёнок от 7 до 16 лет"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама