У семейного очага

Нажми на кнопку...PLAY, PLAY, PLAY

Нажми на кнопку...PLAY, PLAY, PLAY

09 февраля 2016

Сегодняшние дети - это дети компьютерных технологий. Играм на улице, куклам и машинкам они предпочитают телевизор и компьютер. А поскольку огорчаться уже поздно - этим пристрастия детей не изменишь - давайте попробуем найти в их увлечениях положительные стороны. Преступим?

Ребенку без игровой приставки - никуда! В крайнем случае, подойдет и компьютер, в конце концов, он еще и для школы пригодится - реферат написать или из Интернета скачать. Комп, конечно, дороже, но как игровая машина - не выдерживает критики. Играть сегодня модно именно на приставках! Не надо ломать голову, как и что «инсталлировать», запоминать какие-то там «характеристики», без соответствия которым ничего работать не будет... То ли дело - игровая система: купил - и развлекайся! И, между прочим, точно так же, как и на компьютере, можно «рубиться» с людьми по всему свету. Ведь почти все современные приставки имеют выход в Интернет. Это у более старших поколений слово «приставка» ассоциируется исключительно с примитивными «Сониками» (Sonic - персонаж модной в 1990-х годах игры-аркады), тетрисом и некачественным изображением на экране телевизора, с трудом претендующим на звание трехмерной картинки.

Новейшие игровые системы - это эксклюзивные игры с завораживающим сюжетом, по которым иногда даже снимают полнометражные фильмы голливудские режиссеры. Впрочем, не это главное. Главное - выбрать, на чем играть.

Для самых маленьких и не только
Все игровые приставки можно разделить на два вида: карманные и стационарные. К карманным относится Game Boy и N-Gage, а также тетрисы и все мобильные телефоны с играми. О стационарных поговорим чуть позже.

Game Boy
Сама приставка - от $85 Game Boy Advance и до $120 за Game Boy Advance SP 
Аксессуары: (многоразовый) перезаписываемый картридж (от $120), FM-тюнер и многое другое.
Игры - от $17

Самым ярким представителем карманных приставок, бесспорно, является Game Boy от Nintendo. Он существует в двух модификациях: Game Boy Advance и Game Boy Advance SP. Лучший из двух вариантов - последний! В первой модификации нет подсветки экрана, что делает невозможной игру при плохом освещении. Детям этого не объяснишь, соответственно, могут быть проблемы со зрением. Game Boy Advance SP подходит для детей от 3-х до 8-ми лет: яркий экран, большое количество интересных игр, возможность всегда иметь игрушку при себе - в длительной поездке, на даче, в гостях и, к сожалению, даже в саду или школе...

Говоря о мобильных игровых устройствах для детей более старшего возраста, нельзя не упомянуть о N-Gage - «телефоне-игрушке» от фирмы Nokia. Но назвать этот аппарат полноценной игровой приставкой сложно - качество картинки на экране гораздо ниже, чем у Game Boy. Однако, чтобы купить новую игру, вам не придется ехать в магазин или ждать курьера с доставкой на дом - игры можно доставать (закачивать) из Интернета сразу в телефон. Это, конечно, наложит свой отпечаток на количество долларов на счету телефона, но, собственно, этим хороши все сотовые, имеющие wap - специальную программу в телефоне, позволяющую выходить в Интернет. Wap, кстати сказать, сейчас имеют практически все новые модели. Но, остановившись на «трубке», вы возвращаетесь к малюсенькому экрану, низкому качеству (хотя нельзя не отдать должное производителям, с каждой новой моделью телефонов оно увеличивается), небольшому количеству уровней сложности и так далее.

Но если игры на Game Boy и N-Gage еще можно сравнить, то ставить в один ряд сотовый телефон и стационарные приставки просто смешно.

Sony Playstation II
Сама приставка - от $189.
Аксессуары: кабели, джойстики, пульты, адаптеры для просмотра DVD, проводники - от $15 за каждое устройство.
Игры - от $30
Nintendo GameCube
Сама приставка - от $160 
Аксессуары: карты памяти, джойстики, кабели - от $20 до $30 за каждое устройство.
Игры - от $45

Развлечение для детей - удовольствие для взрослых
Во-первых, помните: почти все то, во что играют дети, могут использовать в свое удовольствие и взрослые. Большинство стационарных приставок имеют столько возможностей, что просто грех ими не воспользоваться. Скажем, просмотр фильмов и прослушивание музыки! Но давайте по порядку.

Лидирует по продажам сегодня так называемая «Большая тройка» фирм производителей - Sony, Microsoft, Nintendo, что, на наш взгляд, вполне заслуженно.

Фирме Sony, например, принадлежит разработка таких мощных игровых систем, как Playstation I и II. Однако приставка Playstation I уже отошла на второй план и уступила место №2. Ее отличает высокое качество изображения, звук Dolby Digital и возможность просмотра DVD-фильмов. Кроме того, для Playstation II существует самый широкий выбор русифицированных игр - то есть официальная гарантия Sony и возможность смотреть DVD, в том числе с русским переводом. Не говоря уже о том, что вы можете подключить к Playstation II массу дополнительных устройств: карты памяти, рули, мышь, клавиатуру, пульт, сетевую карту для выхода в Интернет и так далее. Казалось бы, зачем все это? Ну, скажем, ваш малыш обожает машины, но, садясь на папино водительское место, он, конечно же, еще не может дотянуться до педалей. Имея дома приставку PII и руль Driving Force от Logitech, который продается в комплекте с педалями и ручным тормозом, мальчик может реализовать свое заветное желание стать гонщиком. Руль создает полную иллюзию реального управления автомобилем - он даже обладает отдачей. А если гонки уже не являются для вас и вашего ребенка чем-то новым и интересным, попробуйте научиться летать. Управление самолетом на экране телевизора с помощью штурвала Tomahawk Flight Stick позволит вам оценить на себе все прелести и сложности профессии пилота.

Если у вас в доме уже есть GameCube от Nintendo - игровая система в виде куба, использующая в своей работе уникальные 8-сантиметровые диски, вмещающие до 1,5 Гб информации, то вам непременно надо купить к ней еще пару джойстиков (подключается до 4 штук сразу) и попробовать выиграть у вашего чада в какую-нибудь игру. Почти наверняка у вас ничего не получится. Однако теперь вы, наконец, поймете, что прекрасной формой проведения досуга могут быть и семейные турниры за приставкой. А ведь в ближайшей перспективе планируется выпуск в массовую продажу устройств, позволяющих участвовать еще и в сетевых играх (беспроводной джойстик, модем и сетевой адаптер). Только не забудьте докупить к вашему GameCube дополнительную карту памяти - иначе вам ни за что не удастся сохранить результаты игры, и когда вы, наконец, «сделаете» своего сорванца, доказать сей факт будет совершенно нечем.

Разрабатывая игровую систему X-Box, компания Microsoft позаботилась о том, чтобы пользователь мог сохраняться во время игры и выходить в Интернет, не используя при этом никаких дополнительных устройств. У X-Box есть собственный жесткий диск объемом в 10 Гб. А кроме того приставка сделана на базе такой мощной видеокарты и процессора, что это позволяет ее создателям разрабатывать для нее эксклюзивные игры, которые не смогут воспроизвести другие системы. Естественно, для приставки также существует немало дополнительных устройств, превращающих игру в ни с чем не сравнимое удовольствие. И, конечно, вы имеете возможность просматривать и прослушивать DVD-фильмы и CD-диски. Приставки класса X-Box и Playstation II легко превращаются даже в караоке. Так что, если к вам пришли гости, детская игрушка, при наличии микрофона, легко может превратиться в отличный инструмент для развлечения взрослых.

Нельзя не отметить еще и такую игровую систему, как Sega DreamCast - первую приставку, давшую игрокам возможность использовать доступ в Интернет. Это неплохой конкурент Sony Playstation. Однако сегодня DreamCast уже снята с производства и вам будет крайне сложно найти для нее игры.

Школа игр
Вы уже задумались о том, чтобы приобрести какую-нибудь приставку? Только вот как же с ходу разобраться во всем жанровом многообразии игр и не сесть в лужу перед лицом собственного чада? Не все так сложно, как может показаться. Начнем со «стрелялок», «месилок» и драк - все это называется красивым словом «экшн». Думать головой в таких играх запрещается (ну разве что самую малость). Разрешается жать с бешеной скоростью на кнопки и убивать, избивать, догонять и расстреливать виртуального противника. Внимание, родители! Игра захватывает сходу, особенно если представить на месте страшного монстра любимого начальника. И не стоит относиться к таким играм несерьезно - между прочим, по всему миру уже проходят вполне взрослые чемпионаты, и среди геймеров разыгрывают очень неплохие призы. Вы противник насилия? Тогда переключайтесь на спорт - в этом жанре есть все. От футбола и баскетбола до бокса и боев без правил. Управление фигурками на экране не сложнее, чем в «экшенах» - ведь игры разрабатываются в первую очередь для детей! Спорт не по душе? Не отчаивайтесь, садитесь вместе с ребенком осваивать настоящие игры для серьезных людей - «квесты» и «стратегии». Они, кстати, не только отвлекут вашего сорванца от чистописания и математики, но и научат строить настоящие экономические схемы, разбираться в военных хитростях и многому другому. Здесь шаг за шагом придется решать логические головоломки и просчитывать ходы на будущее.

Имея в одном доме ребенка и приставку, вам не помешает запастись еще и терпением. Вы должны иметь стальные нервы, чтобы, унося с собой на работу шнур, соединяющий приставку с телевизором, выдержать напор ласковых, просительных и капризных «Ну, мам! Ну, пап! Я не буду играть весь день! Я обещаю!» Главное - не поддаваться на заверения. Ребенок не выдержит - проверено. А еще придется воспитывать в себе силу духа - дабы самой или самому не увлечься играми и не позабыть о работе. А раз попробовав, это, поверьте, не так-то просто!

Microsoft XBox
Сама приставка - от $250.
Аксессуары: кабель, джойстик, пульт - от $40 до $100 за каждое устройство.
Игры: от $40
Sega DreamCast 
Сама приставка - от $135 
Аксессуары: пистолет, джойстик, клавиатура, мышь, руль, кабель - от $9 до $37 за каждое устройство

"Няня" №1 2005

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Другая реальность"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама