У семейного очага

Порисуем? Как разнообразить процесс рисования

Порисуем? Как разнообразить процесс рисования

11 февраля 2016

«Это правда, ну чего же тут скрывать? Дети любят, очень любят рисовать!» Эта детская песенка в полной мере подтверждает мнение психологов и педагогов, что нет ребенка, который не любил бы рисовать. Но на деле родители нередко сталкиваются с ситуацией, когда их малыши не рисуют. Или рисовали увлеченно и самозабвенно и вдруг – перестали. Часто в этом виноваты мы сами.

Для того чтобы рисование, лепка и другие виды изобразительного искусства были для малыша любимым и желанным занятием, он должен чувствовать себя в таком творчестве счастливым и успешным. И если взрослые часто критикуют детские работы, поучают юного художника, навязывают свое видение мира, у малыша постепенно пропадает вера в собственные силы. Так уж устроены дети, что любят заниматься тем, что у них получается. И если их рисунки плохи, зачем же тогда вообще рисовать? Кроме того, активное вмешательство взрослых в процесс рисования, лишение ребенка инициативы приводит к тому, что малыш как бы закрывается в своей раковине, перестает рисовать, чтобы не растерять остатки созданного им собственного мира. Думаю, что все вышесказанное не о вас. Вы, конечно, восхищаетесь работами своего маленького художника, неизменно хвалите его рисунки, радуетесь вместе с ним успехам и открытиям, выказываете искреннюю заинтересованность его фантазиями и придумками. И если малыш на какое-то время перестал рисовать – это не повод для огорчения. Может, в данный момент он увлечен чем-то другим, более важным. А может, привычный стиль рисования ему уже не интересен. Значит, пришло время пересмотреть свое отношение к этому виду творчества и внести в ваши игры и занятия свежую струю.

Больше красок, хороших и разных
Однообразие утомляет и надоедает. И если маленький художник имеет в своем арсенале только фломастеры или, скажем, карандаши, процесс рисования может ему наскучить. К счастью, сейчас можно купить практически любые материалы для творчества, и их ассортимент настолько разнообразен, что скучать малышу не придется. Если кроха предпочитает краскам карандаши, предложите ему порисовать восковыми или акварельными мелками. Он получит не только новый результат, но и совершенно свежие ощущения. Не стоит злоупотреблять фломастерами. Во-первых, они развивают маленькие ручки куда хуже, чем карандаши, из-за того, что на них практически не нужно нажимать. А, во-вторых, фломастерами невозможно передать оттенки. Карандаши же и мелки позволяют это сделать прекрасно. Расскажите малышу, что карандашом можно рисовать по-разному. Если давить на него сильно, цвет будет яркий и насыщенный, если водить карандашом по бумаге слегка – нежный, пастельный. Покажите юному художнику, как красиво можно раскрасить свой рисунок при помощи карандашей. Если вы сами не представляете, как это сделать, загляните в отдел литературы по изобразительному искусству в любом книжном магазине. Полистайте обучающие пособия для художников, там можно отыскать массу интересных идей.

Не ограничивайте изобразительное пространство малыша исключительно альбомными листами. Это слишком однообразно и стандартно. Меняйте и форму бумаги, и размер, и цвет. Ведь как это здорово – нарисовать шедевр на большом листе ватмана, прикрепленном к стене. Здесь есть где развернуться. А потом попробовать себя в рисовании миниатюр на крошечных квадратных, круглых, овальных кусочках бумаги. Назовем это значками или медальонами. Вырезайте из бумаги всевозможные формы – силуэты зверей и птиц, куколок, чашки, вазы и предлагайте малышу их разрисовать. Можно даже обвести самого малыша на расстеленной на полу бумаге (для этого склейте 2-3 больших листа ватмана), вырезать, а затем дорисовать и раскрасить.

Про краски – разговор отдельный. Часто мамы не любят давать их малышу, заменяя карандашами и фломастерами. Маму можно понять. Оттирать брызги краски от мебели, ребячьих ручонок и мордашек, отстирывать их от одежды – занятие не из приятных. Карандаши в этом смысле куда чище. Но сколько возможностей для творчества, радости, развития фантазии, воображения, моторики таят в себе краски! А разнообразие их видов позволяет создавать шедевры не только на бумаге. Так, акриловыми красками можно рисовать на гладких камешках, расписывать деревянные дощечки и ложки (при желании – даже под хохлому), выводить узоры на стеклянных банках и бутылках, разрисовывать гипсовые фигурки. Для гипса, дерева подойдет и темпера, и гуашь. А есть еще специальные краски для ткани. Одним словом, широкое поле для творчества мамы и малыша. Но и обыкновенная бумага, и самые простые краски таят в себе множество великолепных возможностей. Давайте в этом убедимся.

Творим вместе
Рисуем по очереди. Если малыш не хочет рисовать, попробуйте его увлечь собственным примером. Возьмите альбом и начинайте рисовать что-нибудь близкое крохе. Может, это гараж с машинами, или роботы, или инопланетяне, или прекрасная принцесса и ее дворец. Не сомневайтесь, очень скоро малыш подсядет к вам и будет с интересом наблюдать, подсказывать, а потом и сам захочет добавить на рисунок что-нибудь свое. Еще детворе нравится рисовать по очереди с мамой или папой. Например, вы рисуете домик, малыш придумывает, кто здесь будет жить, и рисует жильца. Вы дорисовываете пруд, малыш - уточек или рыбака возле него и т.д. Можно сочинять рисованный рассказ о приключениях какого-нибудь героя или нарисовать на каждой странице альбома комнаты для маленькой принцессы. Интересно приклеивать ставни, шторы, двери у нарисованных домиков, дверцы автомобилей, ветки у кустов и деревьев, облака таким образом, чтобы их можно было закрывать и открывать. А под ними кто-нибудь прячется. Почаще практикуйте такое совместное с ребенком рисование. Ведь это не только творческий процесс, но и веселая игра с близкими и любимыми людьми.

Рисунок плюс. Очень интересно совмещать рисование и аппликацию: малыш рисует рисунок, а некоторые детали приклеивает из ткани, ваты, цветной бумаги. Например, из ткани делаем крышу домика, платье у девочки, седло для лошадки, крону дерева. Часто ткани бывают с крупным рисунком. Это нам очень подходит. Вырезаем тканевые цветочки, яблочки, зверюшек и дополняем ими наш рисунок. Пригодятся и всевозможные наклейки, которые в изобилии продаются на книжных лотках. Девочкам наверняка придется по вкусу придумывать истории о Барби, рисуя пейзажи и дополняя их соответствующими наклейками. Например, Барби на пляже, в магазине, в морском круизе, на вечеринке, дом Барби и т.п. Мальчики, наверное, выберут другие темы: супергерои, гоночные трассы, космос, спорт.

Рисуем с натуры. Предложите ребенку нарисовать что-нибудь с натуры, что-то такое, что ему по-настоящему интересно. Например, кошку или любимую игрушку. Такое рисование развивает наблюдательность, учит малыша изображать что-либо не как захочется, а чтобы было похоже на оригинал. Для этого нужно правильно передать и форму, и цвет, и пропорции. Для начала рассмотрите игрушку вместе, обращая внимание на характерные детали, а потом пусть ребенок попробует ее изобразить. Не беда, если будет получаться не сразу. Все равно похвалите юного художника, а затем поинтересуйтесь, чем отличается нарисованная игрушка от настоящей. Так малышу будет легче заметить свои неточности.

Юный портретист. А еще можно рисовать портреты: автопортрет, глядя на себя в зеркало, мамин портрет, глядя на маму, и портрет бабушки, рассматривая ее фотографию. Вспомните вместе с малышом, какие у бабушки волосы: длинные или короткие, светлые или темные. Какие глаза, рост. А может малыш захочет нарисовать свою подружку или друга?

Рисуем необычными предметами
Обычно рисование ассоциируется у нас с кисточкой или карандашом. Но рисовать можно чем угодно: пальцами, перышком, ватной палочкой, ниткой, поролоновой губкой. Такое рисование полезно для развития нестандартного мышления юного художника.

Пальчик вместо кисти. Вот взять, например, палец. Его можно обмакнуть в краску и рисовать линии. Это будет и дождь, и травка, и волны, и ветки деревьев. А можно ставить цветные точки. Так можно нарисовать пушистого цыпленка, или одуванчик, или листья на деревьях. А можно изобразить осеннее дерево сразу всей пятерней. Намажем подушечки пальцев красками разных цветов (желтой, красной, зеленой, коричневой) и станем “топать” ими по веткам нарисованного дерева. Вот вам и разноцветный осенний наряд.

Поролоновые узоры. Из поролоновой губки можно вырезать геометрические фигурки. Получится замечательный инструмент для создания всевозможных орнаментов. Нужно только обмакивать штампы в разведенную краску и прикладывать к бумаге. Рисуя орнаментные узоры, малыш не только развивается эстетически. Он учится ориентироваться на листе бумаги, тренируется в составлении логических последовательностей, получает первое представление о симметрии. Для того чтобы печатание фигурок приобрело какой-то смысл, предложите малышу украсить орнаментом бумажную тарелку, вырезанную из картона вазу, платьице нарисованной куклы. Можно нарисовать поролоном ягодки рябины и алую землянику, бусы на шее у девочки и яркий хвост петуха. Главное, чтобы процесс творчества нравился, вызывал эмоциональный отклик у юного художника.

Нитки и ниточки. При помощи обычных шерстяных ниток можно создавать очень интересные рисунки-сюрпризы. Такая техника называется ниткопись. Для этого возьмите лист бумаги или картона, сложите его пополам. Конец шерстяной нитки на 10 см опустите в гуашь, затем зажмите окрашенную нитку между согнутой бумагой и поводите ею там. Убираем нитку, разворачиваем бумагу и удивляемся вместе с малышом необычному сочетанию линий и мазков. Можно одновременно окрасить несколько ниток разными цветами и получить многоцветную абракадабру. Рассмотрите вместе с крохой получившееся изображение, подумайте, на что оно похоже, дайте ему название. Может, это фейерверк или цветной луг, или просто хорошее настроение?

Нитками можно рисовать и иначе. Отрежьте шерстяную нитку длиной около 20 см, окуните ее в краску и дайте малышу. Пусть он водит ниткой по листу бумаги, как ему захочется. Затем то же самое проделайте с другой ниткой и новой краской. На листе останутся разноцветные линии, зигзаги, разводы. Словом, красивая абстракция.

Ставим кляксы
Есть виды рисования, которые, на первый взгляд, к рисованию, как к таковому, и не относятся. Но зато это отличный способ не только весело и с пользой провести время, но и поэкспериментировать с красками, создать новые, необычные образы.

Помните, как Буратино расстроил Мальвину тем, что поставил на лист бумаги огромную чернильную кляксу, за что и был отправлен в чулан? Просто Мальвина, наверное, не знала, что существует такой замечательный способ рисования, как кляксография. И мы не только не будем ругать своего малыша за кляксы, а даже научим его, как получше их сделать. Возьмите плотный альбомный лист бумаги, согните его пополам, затем разверните. Разведите немного краски до жидкого состояния и покажите малышу, как набрать ее на кисточку и капнуть на половинку листа. Теперь складываем бумагу пополам, аккуратно придавливаем, разглаживаем, а затем разворачиваем и рассматриваем. В результате у вас получатся две симметричные кляксы. Поговорите с малышом о симметрии и пофантазируйте, на что похожи ваши кляксы. А потом можно дорисовать отдельные детали, чтобы образ стал узнаваемым. Такая игра с красками хорошо развивает детское мышление и воображение. Поэкспериментируйте с цветом, ставя кляксы цветные и черные. Попробуйте сделать сразу несколько клякс разного цвета. Если игра понравится малышу, можно пойти еще дальше. Придумайте какой-нибудь рисунок с осью симметрии (бабочку, жука, яблоко, помидор, тыкву, цветок, мячик), а потом попытайтесь поставить разноцветные кляксы таким образом, чтобы после сгибания получившийся образ был похож на задуманный.

Можно ставить кляксы и так. Налейте жидкой краски в центр листа, а затем пусть малыш наклоняет бумагу в разные стороны или дует на кляксу через соломинку для коктейля. В первом случае получатся цветные потеки, во втором – красочные брызги. Рассматриваем кляксу, фантазируем, дорисовываем или используем получившуюся картинку как фон для последующих работ.

Печатаем
Сейчас в продаже встречаются наборы штампов для детского творчества. Благодаря им малыш может дополнить свой рисунок подходящими отпечатками. Но если у вас нет таких штампов, не беда. Ведь печатать можно чем угодно. Именно это и будет настоящим творчеством. Самый первый инструмент для печатания – собственные пальчики и ладошки малыша. Дальше в ход пойдут формочки для теста и песчаных куличиков, камешки, ракушки, пуговицы, листья различных деревьев, цветы, кусочки коры, ткани разных фактур, пенопласт, смятая бумага и т.п. Научите малыша делать отпечатки. Для этого пропитайте стопку бумажных салфеток или кусочек поролона разведенной гуашью, чтобы получилось подобие штемпельной подушечки. Теперь окунаем нашу формочку в краску, придавливаем к бумаге и осторожно убираем. Цветной отпечаток готов.

Если вы хотите сделать отпечаток, например, кленового листа, то будет удобнее не опускать его в краску, а смазать краской поверхность при помощи кисточки. Или можно поступить иначе. Пусть малыш приклеит листочки деревьев к бумаге так, как ему захочется. Главное, чтобы сверху была та сторона листьев, где прожилки выступают рельефнее. Теперь смазываем нашу картинку краской при помощи поролоновой губки, прикладываем сверху чистый лист бумаги, легонько разглаживаем руками, а затем снимаем. Красота! Не беда, что аккуратные оттиски у малыша получатся не сразу. Здесь, как и в любом деле, нужна определенная ловкость и сноровка.

А еще можно сделать самодельные штампы из картофеля. Для этого разрежьте крупную картофелину пополам, возьмите одну половинку и при помощи острого ножа уберите со среза лишнюю мякоть таким образом, чтобы осталась выступающая поверхность в виде какой-нибудь фигурки: звездочки, ромбика, рыбки. Теперь малыш сможет нарисовать ночное небо и луну, а звезды напечатать, обмокнув картофельный штамп в краску или украсить платье волшебной принцессе аккуратными ромбиками. Шлепать по бумаге такими самодельными штампами очень нравится малышам. Жаль только, что они недолговечны. Но зато каждый раз на картофелине можно вырезать новые узоры, а значит, создавать новые оригинальные рисунки.

Попробуйте вместе с малышом освоить необычное рисование методом монотопии. Для этого вам понадобится плотный, гладкий целлофан. Рисуем на нем рисунок гуашью или темперой[1], стараясь, чтобы цвета были яркими и насыщенными. Сразу после этого, не давая краске просохнуть, прикладываем сверху лист бумаги, придавливаем и разглаживаем его, а затем аккуратно поднимаем. На бумаге остается отпечаток целлофанового рисунка. Это просто здорово! В такой технике можно делать не весь рисунок, а отдельные его части, дополняя другими художественными приемами.

А можно получать отпечатки совершенно иначе. Наверное, любой из нас создавал в детстве подобные шедевры, закрашивая карандашом тетрадный лист, под которым лежали разнокалиберные монетки. В какой восторг приводило нас это занятие: волшебство, да и только! И если вы до сих пор не познакомили кроху с таким видом печатания, самое время это сделать. Удобнее всего делать отпечатки цветными мелками или карандашами, а использовать можно не только монетки. Подойдут любые предметы с неровной поверхностью: кусочки гофрированного картона, наждачная бумага, тисненые открытки, кора, листья деревьев, всевозможные ключи, фигурные формочки для льда и т.п. Кстати, если «напечатать» монеток побольше, наклеить их на картон, а затем вырезать, получатся замечательные деньги для игры в магазин.

Волшебные рисунки
Разве отыщется на свете ребенок, не любящий волшебство? А такой малыш, который отказался бы собственноручно нарисовать волшебный рисунок? Конечно, нет! Для такого волшебства нам понадобится лист бумаги, свеча или сухой кусочек мыла и краски. Сначала рисуем на белой бумаге свечкой какой-нибудь рисунок. Рисовать бесцветным по белому не просто, но самые простые силуэты малышу вполне по силам: солнышко, елочка, домик, цветочек. Самые маленькие волшебники могут просто почеркать свечей по бумаге. Теперь набираем на широкую кисть или ватный тампон побольше краски и покрываем ею нашу бумагу. Как по волшебству, рисунок проявляется на фоне краски. Это связано с тем, что краска не ложится на жирный контур. Такой вид рисования обычно приводит детвору в восторг. И они готовы творить чудеса снова и снова

А вы не пробовали рисовать на мокрой бумаге? Обязательно попробуйте! Делается это просто. Лист ватмана слегка увлажняется водой при помощи поролоновой губки или кусочка ваты. Малыш с удовольствием проделает это самостоятельно. Теперь рисуем красками прямо по мокрой бумаге. Лучше всего для этой техники подойдет акварель. Рисовать можно любые сюжеты, но лучше всего получаются небо и облака, деревья и цветущий луг, пушистые зверьки и морские глубины, зимние пейзажи, сумерки, туман, дождь и всякое волшебство, когда нужно, чтобы изображение получилось нечетким, размытым.

А вот еще одна замечательная идея. Затонируйте половину листа голубой акварелью, набирая воды чуть с избытком, чтобы фон оставался влажным. Расскажите малышу, что это озеро. Переверните бумагу таким образом, чтобы “озеро” оказалось внизу. Теперь пусть маленький художник нарисует на берегу озера деревья, набирая краски немного с избытком. Теперь, не давая краске высохнуть, сложите лист пополам, разгладьте руками, а затем разверните. И вот вам настоящее чудо: деревья и их размытое отражение в воде.

В какой бы технике ни рисовал ваш малыш, для него очень важно, чтобы его работы были прикладными. Тогда и рисовать будет интереснее! Самые лучшие работы сохраните на память. Остальные дарите бабушке с дедушкой, родственникам и друзьям или используйте для игр и последующих поделок. Например, разрисованный с двух сторон белый лист легко превратится в веер, бабочку или птичий хвост, если сложить его гармошкой и закрепить ниткой. Из рисунков можно вырезать хорошо получившиеся детали и делать из них аппликации, гирлянды, елочные украшения, героев для домашнего кукольного спектакля. Яркими детскими рисунками можно обклеить коробку для игрушек. И, конечно, время от времени устраивайте домашние картинные галереи. Самые свежие детские работы можно прикреплять магнитиками к холодильнику. Тогда малыш сможет с гордостью показывать их папе или гостям. И не забывайте почаще хвалить юного художника, бережно относитесь к плодам его творчества, цените самобытность и индивидуальность его работ. И пусть им далеко до технического совершенства, зато сколько в них света и непосредственности. Не забывайте, что ваша цель – не вырастить художника, что творчество для малыша – не результат, а процесс. И искренняя похвала – лучшая почва для творческого самовыражения, без которого малышу будет тяжело вырасти личностью счастливой и успешной.

Юлия Каспарова

"Мама и Малыш" №11 2006

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Увлечения и хобби" и "Творчество форумчан и их детишек"

____________________________________________________________

[1] Темпера - краска, связующим веществом в которой являются эмульсии из воды и яичного желтка, а также из разведённого на воде растительного или животного клея, смешанного с маслом (или с маслом и лаком).

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама